MENU
Главная » 2017 » Июль » 11 » Поздравляем с 95-летием со дня рождения истребителя-аса, Героя Советского Союза, полковника Вадима Николаевича Бузинова!
16:11
Поздравляем с 95-летием со дня рождения истребителя-аса, Героя Советского Союза, полковника Вадима Николаевича Бузинова!

16-го июля, вместе со столетием Павла Михайловича Камозина, мы празднуем ещё одну выдающуюся дату - 95-летие со дня рождения лётчика-истребителя, Героя Советского Союза, полковника Вадима Николаевича Бузинова.

Поразительно, но два этих Героя-авиатора, удивительно схожи в своей окрылённой небом и закалённой великой войной жизни. Родившиеся в один день и получившие крылья в брянском небе, они через всю свою жизнь пронесли самоотверженную любовь к авиации, верность к её вдохновляющему призванию. Отважные и одарённые бойцы, они преодолели испытание трудным ожиданием остро желанной боевой работы, долгие месяцы ведя интенсивную подготовку новых лётчиков-истребителей как опытные инструкторы. И сразу грозно проявили себя, прорвавшись на фронт.

Вадим Николаевич свои первые воздушные бои провёл в небе родной Брянщины, добившись впечатляющих побед. В жарких, неравных боях, он прошёл путь от младшего лейтенанта, до капитана, став к концу войны командиром эскадрильи, уничтожив 16 самолётов противника. Воевал на Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал в Орловской операции, наступлении на витебско-полоцком направлении, Режицко-Двинской и Рижской операциях, блокаде и ликвидации курлядской группировки противника. После войны продолжил трудную лётную службу, исколесив всю страну от Дальнего Востока до Белоруссии. В 1958 году полковник Бузинов ушёл в запас и вернулся в Брянск, где деятельный Вадим Николаевич сразу устроился работать на автомобильном заводе. Труженик, скромный и самоотверженный Герой-авиатор, Вадим Николаевич Бузинов ушёл из жизни в ноябре 1978 года.

Мы призываем земляков и наших гостей, всех патриотов своей Родины, достойно отметить знаковый авиационный праздник в честь наших Героев-авиаторов, который состоится 15-го июля на аэродроме Бордовичи Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. Почтить память уникального поколения, прошедшего молох войн, репрессий, нищеты, голода и разрухи, стремительную технореволюцию от керосинки с телегой до космоса и атома…

В честь особого праздника вновь повторю эти важные слова:

«Гордый дух пионеров становления и бурного развития могучего воздушного флота страны, боевых авиаторов, сломивших воздушное господство Люфтваффе, проявивших невероятную стойкость и жертвенность великого народа ради Победы, создавших уникальную воздушную школу, нам, уважаемые потомки, сегодня трепетно хранить и благодарно использовать в новых испытаниях. Их жажда Победы, характер и решимость, честь и суровая отвага – наша славная, умытая кровью, драгоценная опора».

Просмотров: 322 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar