MENU
Главная » 2021 » Февраль » 15 » Строительство второй очереди воинского мемориала в честь Героев-авиаторов Брянщины
12:21
Строительство второй очереди воинского мемориала в честь Героев-авиаторов Брянщины

Брянщина щедро дополнила небо России драгоценным созвездием крылатых Героев, в котором 62 сияющих «Золотых Звезды» и яркая «Двойная Звезда» Павла Михайловича Камозина. Чтобы достойно увековечить память о них, воспитывая молодые поколения на воодушевляющем примере их подвигов, ярких, легендарных судеб, восхищающих заслуг патриотов, ставших закалённым, крепчайшим оплотом своей Родины, ветераны авиации Брянска, деятельно поддержанные соратниками-земляками, организовали возведение народного мемориала «Герои-лётчики земли Брянской». Мы планировали его символично открыть в знаковый год 75-летия Великой Победы. Но пандемия COVID-19, беспощадно калеча наши жизни и трагично забирая многие из них, разрушительно повлияла и на возведение памятного мемориала.

Остались не выполненными такие ключевые элементы, как центральная стела с поимённой мемориальной доской Героев-авиаторов Брянщины, несущая один из символов победного перелома войны в воздухе – макет самолёта-истребителя Як-3. Основной причиной этого стала потеря одного из генеральных спонсоров, который в кризисных обстоятельствах пандемии полностью отозвал своё участие в проекте. А оперативно компенсировать в полном объёме срыв крупного, целевого финансирования этих особо значимых элементов, задающих всю архитектурную композицию мемориала, увы не удалось. Из-за комплекса трудностей и негативных последствий, вызванных пандемией, на 2021 год вынужденно отложен монтаж 26 малых (персональных) стел в честь Героев из Бежицкого и Брянского аэроклубов, установка парковых скамеек и вазонов с озеленением. Одновременно существенно затянулся судебный процесс по иску к изготовителю уличного макета самолёта Як-3, многопрофильной самарской компании ООО «Авитекс плюс». Он требует от нас специального комментария.

Мы считаем исключительно важным качество исполнения макета самолёта для центральной стелы мемориала. Конструкция макета и все его элементы должны быть безупречно надёжными и технологически тщательно выполненными – ведь многие десятилетия макет будет находится высоко над гуляющими под ним гостями Камозинского сквера. Совершенно недопустим малейший риск большой беды из-за разрушения и падения элементов некачественного макета на брянцев и посетителей нашего города. По нашему мнению ответственного заказчика и заключениям независимых экспертов макет самолёта Як-3, изготовленный ООО «Авитекс плюс», непригоден для использования в качестве элемента памятника. Более того, вообще сомнительна его уличная эксплуатация даже при размещении на низком постаменте внутри ограждённой территории без доступа людей в зону у макета – т.е. вне крытых помещений этот макет размещать для круглогодичной экспозиции нельзя. Мы надеемся, что в результате судебного процесса, сможем добиться полного взаимовозврата – вернуть целевые средства на счёт народного мемориала, а дефектный макет самолёта Як-3 его производителю. И 15-го февраля в арбитражном суде первой инстанции мы, наконец, получили решение целиком в нашу пользу…

Сегодня на завершение строительства мемориала, кроме уже собранных средств, необходимо около двух миллионов рублей. Поэтому «Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина» оформляет заявку муниципальному образованию город Брянск на включение в программу инициативного бюджетирования на 2021 год подготовленного нами проекта – «Благоустройство территории массового отдыха горожан в сквере «имени Павла Михайловича Камозина» (под расположение памятного мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской» – вторая очередь)». Предварительно расчётная стоимость проекта по строительству второй очереди мемориала составляет 1 млн. 931,7 тыс. рублей. Особо поясним, что согласно правилам предоставления субсидии для участия в конкурсном отборе по областному центру, ветераны авиации, как инициаторы представленного проекта, обеспечивают его софинансирование в размере не менее 3% от заявленного объёма субсидии. Софинансирование со стороны бюджета местного муниципального образования (город Брянск) – не менее 10%. А остальные средства при утверждении проекта конкурсной комиссией предоставляются выбранному исполнителю работ уже из бюджета Брянской области – в рамках запланированных расходов по региональной программе инициативного бюджетирования на 2021 год.

Мы, ветераны авиации, сердечно благодарим за чуткую помощь в возведении народного мемориала всех наших волонтёров, отзывчивых земляков и организации, внёсших пожертвования, которые своим посильным участием делают реальней наше желание потомков гордиться своими Героями и увековечить память о них. И призываем жителей Брянска активным голосованием лично подержать наш проект благодарных потомков в честь поразительной брянской плеяды отважных воздушных бойцов. В ней пронзительно просияли прошедший всю войну, израненный, но уцелевший и трижды награждённый высшей государственной наградой, гордый участник парада Победы лётчик-штурмовик Николай Иванович Чувин, вернувшиеся в строй после тяжёлых ранений однорукий волевой фронтовой лётчик Иван Антонович Леонов и Евгений Ефремович Гукалин, мужественно сражавшийся на истребителе Ла-5 без утраченной кисти левой руки, гениальные самородки русского неба, выдающиеся лётчики-истребители Вадим Николаевич Бузинов, Павел Михайлович Камозин и его друг-соратник Сергей Семёнович Азаров, отважная орлица-лётчица Антонина Фёдоровна Худякова, уничтожавшие врага в огненном таране Венедикт Ефимович Ковалёв, Илья Борисович Катунин, Александр Ильич Петухов и другие самоотверженные брянские авиаторы с грозной и героической военной судьбой. Их жажда Победы, характер и решимость, честь и суровая отвага – наша славная, умытая кровью, драгоценная опора в новых испытаниях…

Просмотров: 835 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar