MENU
Главная » 2020 » Февраль » 17 » Ушёл из жизни наш выдающийся земляк и авиатор высочайшего уровня, Герой Социалистического Труда Григорьев Анатолий Владимирович
23:56
Ушёл из жизни наш выдающийся земляк и авиатор высочайшего уровня, Герой Социалистического Труда Григорьев Анатолий Владимирович

 

17-го февраля на 89 году жизни в Москве скончался уроженец Бежицы, Авиатор с большой буквы и восхищающим стажем безупречной лётной работы свыше трёх десятилетий, «Заслуженный пилот СССР», 9 лет руководивший правительственным авиаотрядом №235, Герой Социалистического Труда Анатолий Владимирович Григорьев.

Его крылатая жизнь кровно связана с родной Брянщиной и прорывным развитием Гражданской авиации с середины 1950-х годов. Выпускник Брянского аэроклуба и Краснокутского лётного училища ГВФ, Анатолий Владимирович в 1953 году начал лётную работу на малой родине в – 3-й эскадрилье 170 авиаотряда. На легендарном, многоцелевом По-2 перевозил больных, почту, различные народнохозяйственные грузы, обрабатывал химикатами поля. В 1955 году Брянский авиаотряд оперативно реорганизовали в 189 авиаотряд, а в 1960 перевели в подчинение Московского территориального управления авиации спецприменения и местных воздушных линий. В 1961 году на базе ВПП и служб Брянского военного аэродрома состоялось открытие аэропорта «Брянск», и уже в 1964 году Брянский отряд был реорганизован в Брянский объединённый авиаотряд. В начале 1969 года растущий авиаотряд начал эксплуатацию первых турбореактивных Як-40, а в начале 1970-х аэропорт получил новый аэровокзал и комплекс технических зданий для собственного парка воздушных судов Ан-2 и Як-40…


Курсант Брянского аэроклуба Анатолий Григорьев, 1951 год

 


Выпускник Краснокутского лётного училища ГВФ Анатолий Григорьев (слева) с однокурсником после присвоения звания лейтенанта Гражданской авиации, 1952 год

 

Преданный авиационному призванию, целеустремлённый и одарённый профессионал, Григорьев, с группой наиболее перспективных пилотов, прошёл поэтапное переучивание на новую авиатехнику замечательного семейства пассажирских самолётов ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина: сначала на двухдвигательные, поршневые Ил-12, Ил-14, затем на дальнемагистральный Ил-18 с четырьмя турбовинтовыми двигателями. Анатолий Владимирович одним из первых освоил реактивный, дальнемагистральный Ил-62 (межконтинентальный самолёт 2-го поколения пассажирских авиалайнеров с турбореактивными двигателями), и был его вторым пилотом на публичной премьере самолёта в 1967 году – на воздушном параде в Домодедово.

В 1971 году за выдающиеся трудовые и профессиональные достижения в 8-й пятилетке (1966-1970 года) Анатолия Владимировича наградили орденом Октябрьской Революции. Интенсивно летая, Григорьев заочно окончил Академию гражданской авиации и в 1975 году был назначен командиром авиаэскадрильи. В августе 1978 года, за высокие показатели в лётной работе и воспитании авиационных кадров, Анатолию Владимировичу было присвоено звание «Заслуженный пилот СССР». Вскоре он перешёл на должность командира эскадрильи в аэропорт Внуково, а затем почти десятилетие руководил правительственным авиаотрядом. На борту №1 Анатолий Владимирович Григорьев образцово выполнил множество ответственных заданий по перевозке высших государственных лиц Советского Союза и дружественных СССР стран. У него колоссальный безаварийный налёт свыше 15-ти тысяч часов и целая плеяда учеников – требовательный и щедрый лётный наставник, он подготовил и ввёл в строй свыше 50-ти командиров воздушных судов. В феврале 1983 года Анатолий Владимирович Григорьев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»…


Первый выпуск на самолёте Ил-62, УТО «Внуково»

 


Памятное фото в Кремле на церемонии присвоение звания «Заслуженный пилот СССР»

 


Официальный визит в Советский Союз председателя Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), президента Народной Республики Ангола Агостиньо Нето, 1976 год

 

Находясь на заслуженном отдыхе, высокий, стройный и устремлённо собранный, Анатолий Владимирович старался деятельно участвовать в общественной жизни, своим увлекающим примером популяризируя авиационное призвание. Демонстрируя по прежнему твёрдый характер и волю, выдержку и одухотворённую небом щедрую душу окрыляющего наставника, чуткое внимание и сыновнюю любовь к малой родине.

Сопереживая горечь и боль тяжёлой утраты, мы выражаем глубокие соболезнования родным Анатолия Владимировича и скорбим вместе с ними…

Просмотров: 864 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar