ГРИГОРЬЕВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 31-го октября 1931 года в городе Бежица (ныне город Брянск) в семье рабочего. Русский. Превосходно учился в школе, увлечённо занимался в авиамодельном кружке, в Брянском аэроклубе. Школу и аэроклуб закончил в 1951 году и сразу поступил в Краснокутское лётное училище ГВФ. После его окончания, в 1953 году, начал работать в Брянске. С группой наиболее перспективных пилотов прошёл переучивание на новую авиатехнику: сначала Ил-12, затем на самолёты Ил-14, ...Ил-62. В 1975 году заочно закончил Академию гражданской авиации. Был назначен командиром авиаэскадрильи. В 1971 году награждён орденом Октябрьской Революции, а в августе 1978 за высокие показатели в лётной работе и воспитании авиационных кадров Анатолию Владимировичу было присвоено звание «Заслуженный пилот СССР». Затем он переходит на должность командира эскадрильи в аэропорт Внуково, девять лет руководит правительственным авиаотрядом №235. На его борту номер один летали высшие руководители страны. Анатолий Владимирович более 30 лет на лётной работе. За безупречную работу, воспитание авиационных кадров, выполнение ответственных заданий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4-го февраля 1983 года Григорьеву Анатолию Владимировичу присвоено звание Герой Социалистического Труда... Уйдя на заслуженный отдых и проживая в Москве, Анатолий Владимирович, по возможности старается навещать свою родную Брянщину.

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев своим Указом присвоил высокое звание городов воинской славы пяти городам страны, в том числе Брянску. 28-го июня 2010 года, решением Брянского городского Совета народных депутатов №312, была учреждена медаль «Брянск – город воинской славы». В 2011 году, по представлению Брянской областной общественной организации «Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина» этой медалью были награждены уроженцы Брянщины, Герои Советского Союза Николай Иванович Чувин, Виталий Дмитриевич Орлов и Герой Социалистического Труда Анатолий Владимирович Григорьев. В конце ноября 2011 года представители брянской общественности по поручению главы города Брянска выехали в Москву и торжественно вручили ветеранам памятные медали.

Курсант Брянского аэроклуба Анатолий Григорьев, 1951 год

Группа планеристов в Брянском аэропорту (с 1946 до 1961 года гражданский аэропорт находился на окраине Бежицы у железнодорожной станции «Бордовичи»)

Выпускник Краснокутского лётного училища ГВФ Анатолий Григорьев (слева) с однокурсником после присвоения звания лейтенанта Гражданской авиации, 1952 год

Первый выпуск на самолёте Ил-62, УТО «Внуково»

Памятное фото в Кремле на церемонии присвоение звания «Заслуженный пилот СССР», 1978 год

Официальный визит в Советский Союз председателя Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), президента Народной Республики Ангола Агостиньо Нето, 1976 год

ПРИЗВАНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Путь Анатолия Владимировича Григорьева в авиацию прям и чистосердечен завораживающей преданностью своему крылатому призванию. Его лётная жизнь напоминала неуклонный целеустремлённый взлёт и настойчивое, гармоничное движение точно выбранным курсом влюблённого в своё дело, надёжного и одарённого профессионала. Безупречный пилот 1-го класса, «Заслуженный пилот СССР» с колоссальным безаварийным налётом более 15-ти тысяч часов, десятками ответственных заданий по перевозке первых лиц государства, требовательный и щедрый лётный наставник, который подготовил и ввёл в строй свыше 50-ти командиров воздушных судов. Самостоятельная лётная работа Анатолия Владимировича началась в Брянске на легендарном По-2. Он перевозил больных, почту, различные народнохозяйственные грузы, обрабатывал химикатами поля. За его плечами опыт работы на самолётах Ил-12, Ил-14, Ил-18. Григорьев одним из первых освоил новый самолёт Ил-62, и в 1967 году на воздушном параде в Домодедово, когда состоялась публичная премьера Ил-62, то вторым пилотом на нём летел Анатолий Владимирович. Интенсивно летая, Григорьев заочно окончил Академию гражданской авиации… По сокровенным оценкам коллег-авиаторов Анатолий Владимирович был лётчик «милостью Божьей». И сегодня, находясь уже много лет на заслуженном отдыхе, высокий, стройный и устремлённо собранный Анатолий Владимирович старается деятельно участвовать в общественной жизни, своим увлекающим примером популяризируя авиационное призвание. Демонстрируя по прежнему твёрдый характер и волю, выдержку и одухотворённую небом щедрую душу окрыляющего наставника.

Копия Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении командиру эскадрильи самолётов Ил-62 Правительственного авиаотряда (235-го отдельного авиационного отряда), Заслуженному пилоту СССР Григорьеву Анатолию Владимировичу звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»

P.S. Анатолий Владимирович Григорьев скончался в Москве 17 февраля 2020 года. Его становление, как целеустремлённой, неординарной личности, Авиатора с большой буквы и небесного труженика, всецело преданного своему крылатому призванию, кровно связано с родной Брянщиной и прорывным развитием Гражданской авиации с середины 50-х годов прошлого века. С аэроклубовской юности впитав любовь к небу, ошеломляющий авиационный дух и закалённое стремление сотворить себя в авиационной профессии, Анатолий Владимирович прошёл захватывающий путь от курсанта до профессионала высочайшего уровня. Одухотворённый небом, он умело передавал своё мастерство и драгоценный опыт соратникам по напряжённому лётному труду. Огромное личное уважение к выбранной лётной профессии, её глубокое видение, особая выдержка, воля и настойчивое саморазвитие, остались в десятках его учеников, ставших командирами воздушных судов…

Благодарная память об Анатолии Владимировиче Григорьеве сохраниться в сердцах всех, кто его лично знал. Сопереживая горечь и боль тяжёлой утраты, мы выражаем глубокие соболезнования родным Анатолия Владимировича и скорбим вместе с ними…

Подмосковная встреча с брянскими Героями-авиаторами Анатолием Владимировичем Григорьевым и Николаем Ивановичем Чувиным в апреле 2013 года – на 90-летии Героя Советского Союза Виталия Дмитриевича Орлова