MENU

СВЯТАЯ ПАМЯТЬ

Наше почитание своих Героев, их жизнь в народной памяти, озаряющая благодарных потомков, проникновенно укрепляют и вдохновляют нас, бессмертно созидая на высшем, духовном уровне.

В федеральный Фонд президентских грантов 14 марта 2022 года БООО «Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина» был подан пакет документов проекта «Святая память», разработанного секретарём Совета организации Тамарой Михайловной Гречишниковой.

Ключевые цели проекта – на основе ярких примеров самоотверженного служения Отечеству и подвигов авиаторов поразительной брянской плеяды крылатых Героев формирование у детей и молодёжи патриотизма, пронзительно сплачивающего их, одухотворяющего на свершения и созидающее развитие Родины. Достойное и заботливое сохранение памяти о брянских Героях русского неба, чутко откликающейся в сердцах их благодарных земляков всех поколений. Ещё одной важной целью комплекса задач проекта является популяризация у детей и юношества авиационных профессий и авиационно-прикладных видов спорта, мотивирующее содействие их военно-специальной подготовке к защите Отечества. Проект ветеранов также предусматривает дальнейшее благоустройство территории недавно возведённого воинского мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской» – будет продолжено её озеленение и проведено необходимое обустройство площадок мемориала парковым оборудованием (скамейками, урнами, системами видеонаблюдения).

Заявка успешно прошла экспертизу, а затем конкурсный отбор на предоставление грантов Президента Российской Федерации и проект «Святая память» (на условиях софинансирования, документальной и информационной отчётности, партнёрского и кураторского сопровождения) будет практически реализован в период с июля по декабрь 2022 года.

1 июля 2022 года в помещении «Музея истории и развития мировой авиации» учебного корпуса многофункционального здания 11-й брянской школы имени Павла Михайловича Камозина состоялось вводное собрание исполнительной команды проекта. На нём были уточнены персональные задания и делегированные полномочия по векторам работы, календарный график подготовительных дел и плановых мероприятий – с акцентом на стартовый летний этап проекта.


Совместная группа членов Совета брянского общества ветеранов авиации и команды проекта «Святая память» на вводном собрании в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11 имени П.М. Камозина» города Брянска, 1 июля 2022 года. Слева-направо: Владимир Михайлович Рябцев, Виктор Анатольевич Славянов, Игорь Анатольевич Мосин, Тамара Михайловна Гречишникова, Владимир Викторович Зимин, Геннадий Фёдорович Гудков и Сергей Николаевич Аристархов

 

15 июля 2022 года в именном Камозинском сквере Брянска прошёл праздничный митинг, посвящённый двойному юбилею грозных советских соколов – 105-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Вадима Николаевича Бузинова. Торжество традиционно началось у бюста Павла Михайловича Камозина, а затем продолжилось на центральной площадке недавно возведённого мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской». Почётным гостями мероприятия были Герои Советского Союза Иван Андреевич Кашин и Виктор Михайлович Афанасьев, заместитель главы Брянской городской администрации по социальным вопросам Валентина Михайловна Миронова, глава Бежицкой районной администрации города Брянска Татьяна Владимировна Гращенкова, председатель БООО «Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина» Владимир Викторович Зимин, председатель регионального отделения «ДОСААФ России» Брянской области Андрей Анатольевич Князев, генеральный директор международного аэропорта «Брянск» Игорь Николаевич Сороковой, родственники Павла Михайловича Камозина и Вадима Николаевича Бузинова. В митинге участвовали делегации Брянского общества ветеранов авиации, Брянского аэроклуба и аэропорта «Брянск», Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Бежицкого района, военного комиссариата Брянской области, Центральной детской библиотеки имени М. Горького, учащиеся и педагоги 11-й и 14-й брянских школ (в том числе хореографический коллектив «Splash»), юнармейцы Брянского городского лицея №2, студенты и сотрудники БГТУ, а также жители Брянска. На отдельной странице сайта представлен обзорный фотоальбом праздничного митинга в честь двух легендарных крылатых Героев накануне их юбилейных годовщин.


На митинге у бронзового бюста Павла Михайловича Камозина в сквере его имени объявляется минута молчания в память о павших и ушедших защитниках Отечества. Брянск, 15 июля 2022 года

 

В ходе личных встреч актива брянского общества ветеранов авиации с участниками мероприятия Владимир Викторович Зимин, специально для фондов библиотек, вручил представителям БГТУ, Центральной детской библиотеки имени М. Горького и 14-й школы подарочные издания книги «Камозин – подвиг бессмертен», изданной в 2017 году к 100-летию Павла Михайловича Камозина. Поясним – это авторский фотопроект работ Аркадия Ниловича Курдикова в соавторстве с Владимиром Михайловичем Рябцевым при участии Алексея Филипповича Корнеева. Редактором исторических и художественных фотоматериалов этого проекта выступил Александр Петрович Романов.


Новостной видеорепортаж ГТРК «Брянск» 15 июля 2022 года о памятном митинге в честь Павла Михайловича Камозина и Вадима Николаевича Бузинова

 


Ветераны авиации Виктор Анатольевич Славянов (слева) и Владимир Сергеевич Чириков у центральной стелы мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской» после возложения цветов к её подножию в День Воздушного флота России 21 августа 2022 года

 

Фотоотчёт установки в брянском сквере «имени Павла Михайловича Камозина» на 3-х площадках мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской» парковых скамеек и уличных урн

В последний день августа не менее сорока представителей ветеранских организаций Брянска стали участниками автобусной экскурсии в «Посёлок партизанской славы» Сеща Дубровского района. Вместе с памятниками в честь партизан и подпольщиков, а также военных авиаторов, ветераны посетили Сещинский музей интернационального подполья и музей 566-го Солнечногорского Краснознамённого ордена Кутузова III степени военно-транспортного авиаполка.

Как почётные гости и деятельные шефы брянские ветераны авиации в День знаний 1-го сентября поздравили педагогический коллектив и воспитанников Дятьковской кадетской школы с началом учебного года. В их выступлениях не менее 300 кадетов услышали о героизме и мастерстве своих земляков-авиаторов накануне и во время Великой Отечественной войны, а также в последующие годы.

В среду 14-го сентября члены рабочей команды проекта «Святая память» провели лекционные встречи с учениками 11-й и 14-й брянских школ. На базе «Музея истории и развития мировой авиации»  в 11-й школе просветительско-патриотическая встреча прошла с 30-ю детьми 10-го класса, а в актовом зале 14-й  школы с группой более 60-ти детей 6-го и двух 5-х классов.

Также в преддверии Дня освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, уже 15-го сентября, в Брянском государственном краеведческом музее состоялось открытие тематической выставки «Лётчики-Герои Брянщины». Выставка посвящена плеяде выдающихся авиаторов с Брянщины, истории отечественной авиации в нашем Брянском крае и военной авиатехнике. В церемонии её открытия участвовала брянская молодёжь, ветераны авиации с родными и близкими, спонсоры и волонтёры строительства мемориала в честь Героев-авиаторов Брянщины, исследователи авиационной истории Брянского края и работники коллектива музея. В экспозиции выставки её посетители смогут увидеть исторические документы и личные вещи крылатых Героев-земляков, портреты Героев-авиаторов из Бежицкого и Брянского аэроклубов с описанием их подвигов, поразительных боевых и профессиональных заслуг. Кроме того на стендах и витринах посетителям представлены образцы российской, советской и иностранной военной авиатехники в ретроспективе от современных образцов до периода Второй мировой войны. Это детализированные макеты самолётов в масштабах 1:32 и 1:72 из коллекций Сергея Николаевича Аристархова, а также «Музея истории и развития мировой авиации» и Брянского государственного краеведческого музея. Выставка «Лётчики-Герои Брянщины» будет проходить полтора месяца и завершиться 31-го октября.
Страница выставки «Лётчики-Герои Брянщины» на сайте Брянского государственного краеведческого музея
Анонс выставки «Лётчики-Герои Брянщины» в «Афише Брянска» на портале «Культура.РФ»

На «Уроках мужества» в 19-й и 67-й брянских школах 16-го сентября члены Камозинского общества ветеранов авиации более 70-ти ученикам рассказали о своей лётной судьбе, Героях-авиаторах Брянщины и делах нашей общественной организации по увековечиванию памяти о них.

В этот же день на месте, где у посёлка Стеклянная Радица (Брянский район) 24-го августа 1943 года разбился советский истребитель Як-9Т, после митинга состоялась торжественная церемония открытия обновлённого памятника отдавшему жизнь за освобождение Брянщины уроженцу деревни Комтево Кадомского района Рязанской области Павлу Яковлевичу Антонову. Лётчик 4 ИАП 11 САК из состава 15 ВА Брянского фронта, младший лейтенант Антонов Павел Яковлевич погиб в воздушном бою, прикрывая действия группы бомбардировщиков 113 ОБАД 15 ВА Брянского фронта в районе населённых пунктов Псурь – Верхи – Радица. Свою боевую работу двадцатилетний лётчик-истребитель начал 23-го июля 1943 года и к 5-му августа произвёл 5 боевых вылетов, провёл 3 воздушных боя, в которых надёжно прикрывал своего ведущего, а при штурмовке аэродрома Карачев лично сбил пикирующий бомбардировщик Junkers Ju.87 и уничтожил одну автомашину противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом 11 САК СВГК №01/Н от 14 августа1943 года лётчик 4 ИАП младший лейтенант Антонов Павел Яковлевич был награждён орденом Красной Звезды… Специально приглашённая на митинг его организаторами, руководитель проекта «Святая память» Тамара Михайловна Гречишникова рассказала землякам о вкладе Брянского общества ветеранов авиации в увековечивание памяти о крылатых воинах России разных поколений и особо поблагодарила поисковиков отряда «Честь и Родина».
    Тяжёлая и кропотливая работа Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества исключительно важна и значима. Мы с глубоким почтением благодарим простых людей, кто в своё свободное время на свои деньги из скромных российских заработков копают в болотах и лесах, выкапывая останки павших и предавая их земле по-людски и по-божески. Солдатские могилы и монументы павшим войнам – это особые святыни, на которых подобающим образом живые по совести отдают высший духовный долг патриотам Отечества, для защиты которого они пожертвовали всем без остатка. Уважение к предкам, трепетное отношение к павшим и почитание своих ратных Героев, по сути, олицетворяют главенствующую ступень нашего самосознания, наше мироотношение и приоритет ключевых ценностей. И пронзительно демонстрируют величие человека, его самоотверженность и доблесть, гордость и стойкость, сущность нашей народной морали, системные доминанты уникального национального духа. Обнажают отзывчивые сердца благодарных потомков для понимания масштабных корней исторического развития национальной идеи русского мира. Вера и верность – важнейшая основа страны и армии. Патриотизм не только любовь к Родине – но несгибаемая убеждённость новых поколений в справедливости и достоинстве своей страны, кровно связанная с её ушедшими, славными Героями…
Репортаж сетевого издания «Деснянка32» о торжественном открытии 16 сентября 2022 года нового памятка лётчику-истребителю Антонову Павлу Яковлевичу на месте его гибели у посёлка Стеклянная Радица

Наградные листы Представления командованием младшего лейтенанта Антонова Павла Яковлевича к ордену Красной Звезды

    


Выполняющий нисходящее маневрирование ударный истребитель Як-9Т (танковый) – модификация серийного Як-9 с усиленным вооружением в составе 37-мм мотор-пушки НС-37 (боезапас 30 снарядов) и 12,7-мм синхронного пулемёта УБС (боезапас 200 патронов). Опыт боевого применения Як-9Т показал, что схема его вооружения с НС-37 и УБС в тактическом отношении весьма выгодна. Попадание одного снаряда в самолёт противника, как правило, приводило к его полному разрушению. А бронебойные снаряды пушки НС-37 легко пробивали броню верхних проекций немецких танков толщиной 30 мм на дистанции 500 м под углом до 45°. Як-9Т успешно применялся для борьбы с самолётами противника как истребительного, так и бомбардировочного типа. Наличие 37-мм пушки позволило существенно увеличить дистанцию открытия огня по воздушным целям, снижая возможность поражения атакующего Як-9Т оборонительным огнём стрелков бомбардировщика. Опыт боевого применения показал, что наивыгоднейшие дистанции открытия огня из НС-37 по истребителям 400-100 м, по бомбардировщикам 600-500 м. Однако при наличии осколочных снарядов с самоликвидаторами для расстройства строя бомбардировщиков противника возможно было ведение эффективного огня с расстояния 1000-1200 м. Среди лётного состава Як-9Т пользовался большой популярностью и высоко оценивался благодаря установке мощного оружия и хорошим лётным данным

 

23-го сентября команда проекта «Святая память» организовала автобусную экскурсию в Сещу для группы из 11-й школы. Её 53 участника (дети в сопровождении учителей и двух активистов общества ветеранов авиации) кроме сещинского комплекса памятников и музеев, на обратном пути в Брянск посетили памятник «Воинам 50-й армии»  в деревне Летошники Жуковского района и мемориал «Брянский укрепрайон» в лесу юго-восточнее Летошников за правым берегом реки Угость. В 1941 году Брянский укрепрайон (УР) был южным участком 3-го рубежа обороны, который начинался на берегах озера Селигер и, пройдя на юг почти по прямой более 500 км, заканчивался в нынешнем Почепском районе Брянской области. Перегородившая европейскую часть страны линия из Ржевского, Вяземского, Спас-Деменского и Брянского УРов за 250-350 километров прикрывала подступы к Москве и московскому промышленному району.

Историческая справка

3-го июля 1941 года в Брянске было сформировано 5-е управление по строительству оборонительных сооружений. На строительство брянских рубежей (объект «Н») были посланы почти все московские строительные организации. На брянский железнодорожный узел прибыли также и стрелковые дивизии (89-я, 120-я, 145-я, 217-я, 222-я), которые сразу сосредоточились по рубежу Жуковка – Жирятино – В. Крупец – Почеп – Трубчевск, и совместно со строителями приступили к сооружению укреплений. Тогда же, 3-го июля в помощь строителям на станцию Брянск-Н прибыло 9 эшелонов со студентами московских и воронежских ВУЗов, общей численностью до 12 тысяч человек. А 7-го июля к обеспечению стройки подключилось местное НКВД, организовав для выполнения строительных работ мобилизацию населения. С 10-го июля развернулось ожесточённое Смоленское сражение, длившееся почти два месяца. С его началом прибывшие дивизии 28-й армии (кроме 217-й стрелковой дивизии) были срочно переброшены в район Рославля. С их уходом строительство линий обороны не прекратилось. Было привлечено всё трудоспособное местное население таких районов, как Брянский, Жирятинский, Жуковский, Выгоничский, Дубровский, Рогнединский, Брасовский, Навлинский, Дятьковский, Карачевский, Почепский, Клетнянский, Людиновский. Над оборонительными рубежами часто кружили немецкие самолёты, обстреливая строителей и бомбя фортификационные сооружения. Погибших от авиаударов людей хоронили тут же, неподалёку от возводимой линии обороны. На грандиозном строительстве военных объектов в июле-сентябре 1941 года участвовало 130 тысяч мобилизованных человек.

Система оборонительных сооружений Брянского УРа включала в себя: противотанковый ров профиля трапеции, шириной не менее 5–5,5 м по верху наклонных откосов и глубиной 2–2,5 м (а также с оборудованными передним и тыловым пологими брустверами, каждый высотой в 0,5 м и шириной до 7 м за отступом в 1,5-0,5 м от края откосов), огневые сооружения – ДОТы, ДЗОТы, железобетонные и металлические колпаки, убежища от огня противника для людей и техники, наблюдательные и командные пункты для управления боем, противотанковые препятствия…  Ширина укрепрайона  занимала  95 км по фронту и проходила по территории Жирятинского, Выгоничского и Навлинского районов на то время Орловской области. На одном километре на глубину обороны в 1,5–2 км надо было строить 8-12 укреплений для орудийных и пулемётных точек, 36 – для ручных пулемётов, 9 – для противотанковых ружей, 36 – стрелковых окопов.

Объём проводимых масштабных работ был очень велик, а их сроки предельно сжатыми. Техники не хватало, поскольку большая её часть была передана из колхозов в армейские подразделения. Свою тягловую силу – лошадей – приводили сельчане. В Брянск, Дятьково, Навлю и другие города Брянщины прибывали строители из Рязани, Тамбова и других городов. Основные части для ДОТов и ДЗОТов готовили в леспромхозах и деревообрабатывающих комбинатах прифронтовых районов области. Строители, при возведении рубежей, размещались в близлежащих населённых пунктах, но чаще располагались в шалашах и землянках. Стройматериал поступал из Брянска, Бежицы и посёлка Цементный (ныне город Фокино).

В полосе обороны первая линия была сплошной и проходила от Новгород–Северского по реке Десне и далее через населённые пункты Суворово, Деревск, Погар, Посудичи, Берёзовка, Севастьяны, Баклань, Котляково, Рогово, Витовка, Почеп, Калиновка, Сетолово, Азарово, Дмитрово, Рудня, Жаги, Высокое, Б. Коски, Столбы, Быковичи, Белоголовль, Летошники, Ятрово, Мещовск, Вязовск, Владимировка. Вторая линия обороны – Пильшино, Ольховка, Н. Николаевка, Слепынь, Страшевичи, Госома, Сельцо, Чернетово, Домашово, Лавшино. Третья линия – Боровка, Фокино, Дарковичи, Глаженка, Бежица, Меркульево, Коростовка (ныне Отрадное), Полужье и дальше по реке Десне.

К 1-му августа 1941 года первая линия обороны в основном была закончена и её заняла 50-я армия, которая дополнила рубеж полевыми укреплениями и огневыми точками. Экстренно созданный чрезвычайными усилиями укрепрайон помог задержать врага на два месяца, не дав ударным группам противника сходу прорваться через Брянщину к Москве и на Украину. Лишь в начале октября оборона советских войск была прорвана. 4-5-го октября 47-й танковый корпус вермахта занял Локоть и Навлю, а затем вошёл в Карачев. Со 2-го октября враг перешёл в наступление на стыке 50-й армии и 43-й армии Резервного фронта, а 5-го октября немцы заняли Жиздру и отрезали пути отхода 50-й армии Брянского фронта. К исходу 8-го октября Красная Армия отступила от Брянска и начала прорыв из окружения. В 20-х числа октября из «котла» с тяжёлыми боями вышли последние подразделения, которые смогли прорвать кольцо. А 10-го ноября состоялось первое расформирование войск Брянского фронта.

 


Справка по укрепрайонам 3-го рубежа обороны, 1941 год

 


Схема расположения сооружений Брянского укрепрайона в составе 3-го рубежа обороны, 1941 год

 

С более 30-ю учащимися Политехнического колледжа БГТУ и Брянского профессионально-педагогического колледжа в «Музее истории и развития мировой авиации» соответственно 21-го, а затем 24-го сентября, прошли очередные лекционные встречи по патриотическому воспитанию детей и юношества на героических примерах фронтовых авиаторов-земляков.