MENU

КАШИРКИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 24.03.1919 в Брянске в семье рабочего. Русский. После окончания средней школы поступил в лётное училище. В Красной Армии с 1937. В 1939 году с отличной аттестацией выпустился из Краснодарского военно-авиационного училища. Затем окончил высшую школу штурманов в Рязани (в 1941 году). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Штурман эскадрильи 9-го гвардейского авиационного Полтавского Краснознамённого полка дальнего действия. К июлю 1944 совершил 264 боевых вылета на бомбардировку объектов и войск противника, разведку, освещение целей, контроль результатов бомбардировок и на снабжение партизан. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.08.1944. После войны продолжил службу в ВВС. В 1951 окончил Военно-воздушную академию, работал в аппарате МО СССР. С 1974 года – полковник в запасе. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда» и другими медалями... Умер 26.06.1985.

Каширкин В.А. Фото 1941 года Каширкин В.А. Фото 1948 года Каширкин В.А. Фото 1984 года

Авиаторы 9 ГАПДД у дальнего бомбардировщика Ил-4. Гвардии капитан Каширкин Виктор Александрович – четвёртый слева

Именные Ил-4 «Платоновский колхозник», подаренные фронту тружениками Платоновского района Тамбовской области

НА ДАЛЬНИХ МАРШРУТАХ

Каширкин Виктор Александрович – штурман эскадрильи 9-го гвардейского Полтавского Краснознамённого авиационного полка (7-я гвардейская Севастопольская авиационная дивизия, 3-й гвардейский Сталинградский авиационный корпус, Авиация дальнего действия), гвардии майор.

Родился 24 марта 1919 года в городе Брянск в семье рабочего. Русский. Окончил Вторую образцовую школу в Бежице (ныне МБОУ «Гимназия №2» в Бежицком районе города Брянска). Учась в школе, увлекался химией, физикой, занимался в фотокружке. По путёвке комсомола был направлен в лётное училище.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Краснодарское военно-авиационное училище, а в 1941 году Высшую школу штурманов ВВС в Рязани, где проходил обучение под руководством прославленного лётчика, Героя Советского Союза Белякова Александра Васильевича. Уже в авиационном училище Виктор Александрович занимался увлечённо и в выпускной характеристике получил отличную аттестацию. И в годы войны блестяще её подтвердил.

Боевую работу Виктор Каширкин начал 24 июня 1941 года в 51 ДБАП (51 дальнебомбардировочном авиационном полку, преобразованном в марте 1942 года в 749 авиаполк дальнего действия. В марте 1943 года полк был преобразован уже в 9 гвардейский авиационный полк дальнего действия, а в декабре 1944 года – в 9 гвардейский бомбардировочный авиаполк). Летал штурманом на дальнем бомбардировщике Ил-4 (ДБ-3Ф) в составе экипажей будущих Героев Советского Союза Александра Ивановича Репина, а затем Василия Трофимовича Митрошина, мастерски действуя днём и ночью по вражеским войскам и стратегическим объектам в ближнем и глубоком тылу противника точными бомбоударами. Смелый, влюблённый в небо молодой штурман быстро завоевал авторитет и уважение у однополчан, отважно и образцово умело сражался под Одессой, Москвой, Сталинградом, Ленинградом... Высочайший профессионализм фронтового штурмана Виктор Каширкин проявил в боевых вылетах при исключительно трудных метеоусловиях, при предельных полётах на полный радиус действия Ил-4, при ювелирных атаках с несколькими заходами на сильно защищённые цели. Он успешно выполнял спецзадания по снабжению партизан, разведке, освещению атакуемых целей и контролю результатов бомбардировок. А после, как опытный штурман, ответственно обучал и вводил в строй молодое пополнение. Вот некоторые примеры боевой работы Виктора Александровича…

В марте 1942 года экипаж, в котором летал Виктор Каширкин, бомбил немецкую группировку в районе Каунаса. Низкая облачность, дождь со снегом и ограниченная видимость не помешала штурману точно вывести самолёт на цель. На обратном пути наши бомбардировщики подверглись атакам вражеских истребителей. Обороняясь, экипажу удалось сбить «Мессершмитт», но загорелся и наш подбитый самолёт. Слаженными усилиями экипаж смог дотянуть израненную машину до своего аэродрома. В июне 1942, за мужество и отвагу в бою Виктор Александрович был награждён орденом Красного Знамени.

Краткая выписка из представления к награждению штурмана бомбардировщика Ил-4 749 АПДД из состава 24 АДДД, капитана Виктора Александровича Каширкина орденом Ленина от 28-го сентября 1942 года – «громил танковые колонны в районах Вильно, Сеща, Брянск, Минск, Тула…, где уничтожил до 20 танков, 35 автомашин с боеприпасами, 3 склада с боеприпасами и поджёг 2 цистерны с горючим. Бомбардировал аэродромы Орёл, Полтава, Николаев, Конотоп, Белгород, Харьков, Чугуев, где уничтожено до 10 самолётов противника. Кроме отличных действий по уничтожению противника всегда привозит хорошие разведданные. Действовал по глубоким тылам противника: бомбардировал Кенигсберг, Берлин, Брест, ж.-д. узел Прага-Варшава. Полёт на Каунас совершался в исключительно трудных матеоусловиях, но, несмотря на это, задание выполнено блестяще».

А это выписка из представления Виктора Александровича к награждению орденом Отечественной войны I степени (от 8 августа 1943 года) – «после предыдущего награждения совершил 71 боевой вылет ночью, из них 3 на бомбардирование промышленных объектов Германии (2 на Кенигсберг и 1 на Инстербург). Всегда точно выходит на цель и с нескольких заходов бомбардирует её, несмотря на противодействие зенитной артиллерии противника. Не раз приводил свой самолёт на аэродром при полном отказе связи с землёй, и отказе радионавигационных средств. Боевые задания выполняет только успешно. Летал в интересах Сталинградского фронта, делая по 2-3 вылета в сутки. Действуя по немецкому аэродрому, уничтожил на земле 5 самолётов противника. Смелый и мужественный штурман, своим примером вдохновляет весь личный состав на отличное выполнение боевых заданий командования».

К марту 1944 года штурман эскадрильи 9 гвардейского авиационного Полтавского Краснознамённого полка дальнего действия, гвардии майор Виктор Александрович Каширкин совершил 264 (из них 227 ночью) успешных боевых вылета на бомбардировку важных военно-промышленных и транспортных объектов, скоплений войск и техники противника. В том числе 12 боевых вылетов в глубокий тыл врага – Берлин, Варшаву, Будапешт, Брест-Литовск, Инстербург, Кенигсберг, Констанцу, Галац. Являясь одним из лучших штурманов полка, выполнял задачи по контролю результатов бомбардирования, освещению целей, разведке погоды, доставке грузов партизанам. Причём много боевых вылетов Виктор Александрович совершил на именном Ил-4 «Платоновский колхозник» – одном из подаренных ВВС тружениками Платоновского района Тамбовской области. Несколько таких дальних бомбардировщиков, на бортах которых были надписи «Платоновский колхозник» и «Платоновский комсомол» получил 749-й авиационный полк. На этих самолётах летали Николай Феопентович Гетьман, Герои Советского Союза Василий Трофимович Митрошин, Александр Иванович Репин, Борис Петрович Чистов, Виктор Александрович Каширкин, Иван Тимофеевич Литвин и другие боевые авиаторы. В годы войны труженики тыла отдавали свои сбережения не только на отдельные самолёты, но и на звенья и даже эскадрильи самолётов. Почин саратовцев, которые собрали в декабре 1942 года 35,5 миллионов рублей на постройку авиационной эскадрильи в помощь Сталинградскому фронту, нашёл широкую поддержку в городах и сёлах страны. В течение лишь 1943 года советские лётчики получили 1360 истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, построенных на средства советских людей. Не остались в стороне от мощного движения в помощь фронту и многие районы, испытавшие на себе последствия вражеского нашествия. Так, зимой 1942-1943 годов, в первые же дни после освобождения, активное участие в сборе средств в Фонд обороны приняли жители Сухиничей – города и районного центра Калужской области. В знак благодарности Красной Армии население собрало в Фонд обороны 18 миллионов рублей. На собранные в освобождённом районе деньги самолётостроители Комсомольска-на-Амуре построили 3 дальних бомбардировщика Ил-4. В 1943 году сухинические колхозники вручили эти замечательные машины авиаторам…

«История некоторых именных самолётов» - статья на сайте «Красные Соколы»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Каширкину Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4424).

После войны Виктор Александрович продолжил службу в Военно-воздушных Силах. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1974 года полковник Каширкин – в запасе. Жил в Москве.

Виктор Александрович Каширкин награждён 2 орденами Ленина (31.12.1942 г., 19.08.1944 г.), орденом Красного Знамени (20.06.1942 г.), 2 орденами Отечественной войны I степени (28.08.1943 г., 06.04.1985 г.), орденом Красной Звезды (в послевоенный период), медалью «Золотая Звезда» (19.08.1944 г.), «За оборону Сталинграда» (11.07.1943 г.), «За оборону Москвы» (23.08.1944 г.), «За оборону Ленинграда» (23.08.1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6.11.1945 г.), «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и другими медалями…

Виктор Александрович Каширкин умер 26 июня 1985 года. Похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.

За мужество и героизм

Из наградного листа на штурмана эскадрильи 9-го гвардейского авиационного Полтавского Краснознамённого полка дальнего действия 7 гвардейской авиационной Севастопольской дивизии дальнего действия гвардии майора Каширкина Виктора Александровича:

I. Краткое и конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Летает в составе экипажа: лётчик Герой Советского Союза гвардии капитан Митрошин, стрелок-радист гвардии лейтенант Пискун. В действующей Красной Армии с 24.6.41 г. За этот период совершил 264 боевых вылета, из них 227 ночью. В системе АДД совершил 237 боевых вылетов, из них 234 ночью. 12 боевых вылетов совершил в глубокий тыл противника: 25.7.42 г., 14.4.43 г., 28.4.43 г. – Кенигсберг, 20.8.42 г.,1.9.42 г. – Варшава, 29.8.42 г. – Берлин, 4.9.42 г. – Брест-Литовск, 9.9.42 г. – Будапешт, 22.4.42 г. – Инстербург, 11.4.44 г., 17.4.44 г. – Констанца, 16.4.44 г. – Галац. Общий налёт 1280 часов; днём – 398 часов, ночью – 882 часа.

После последнего награждения совершил 86 боевых вылетов ночью, 3 боевых вылета совершил в глубокий тыл противника. Летает днём и ночью в сложных метеоусловиях на полный радиус действия. Является одним из лучших штурманов части. За весь период военных действий не имеет ни единого случая потери ориентировки. Летая на выполнение спецзадания по сбрасыванию груза Литовским партизанам, несмотря на сложность отыскивания места нахождения партизан в лесисто-болотистой местности, на сложные метеоусловия зимой, по кострам первый в корпусе нашёл цель и точно сбросил груз, чем установил связь с партизанским отрядом, которая отсутствовала в течение трёх месяцев. Является отличным контролёром, разведчиком погоды и осветителем цели. 37 боевых вылетов совершил на контролирование результатов бомбардирования, 13 боевых вылетов на разведку погоды, 5 боевых вылетов на освещение цели и 7 боевых вылетов совершил на сбрасывание груза Литовским партизанам. Как штурман эскадрильи обучил и ввёл в строй 8 молодых штурманов, которые сейчас успешно выполняют боевые задания.

За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм достоин высшей правительственной награды – присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

10 июля 1944 года

КОМАНДИР 9 ГВАРДЕЙСКОГО АВИАЦИОННОГО