МОСКАЛЕНКО ИВАН ЕФИМОВИЧ

Родился 10.10.1915 в селе Дедов в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов и горнопромышленное училище, в 1930 - школу ФЗУ. В Красной Армии с 1936 г. В 1938 окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942. Командир эскадрильи 946-го штурмового авиационного полка. К сентябрю 1943 совершил 70 боевых вылетов на штурмовку войск противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 4.02.1944. В 1947 окончил Высшие лётно-тактические КУОС, командовал авиационным полком. С 1956 полковник Москаленко - в запасе. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 26.11.1971.

Боевые однополчане - фотография из семейного архива, опубликованная внучкой Ивана Ефимовича Москаленко, Софьей Вобликовой

"В БОЮ СМЕЛ И РЕШИТЕЛЕН..."

Иван Ефимович Москаленко родился 10 октября 1915 года в селе Дедов Стародубского района Брянской области. Рос, как и все мальчишки. Бегал босиком по жнивью, ездил в ночное, рыбачил у тихой заводи Кичеты, бежал за первым трактором. Смышленому четырнадцатилетнему пареньку директор Стародубского комбината доверил руководство бригадой. И вот новая жизнь в далеком Донбассе. Девятилетка, учеба в горнопромышленном училище, работа машинистом врубовой машины на шахте № 31 в Донецке – таков жизненный путь юноши до службы в армии.

В 1936 году Москаленко призван в Красную армию и зачислен курсантом Ворошиловоградской военно-авиационной школы пилотов. После окончания ее в 1938-м стал инструктором летных кадров. Война в Донбасс пришла быстро. Сейчас даже трудно себе представить, что осенью  1941 года училище перебазировалось в далекий город Уральск пешком! Шесть самолетом СВ перегонялись инструкторами. В облаках из них еще никто не летал. Встретив низкую облачность при подлете к Волге, экипажи  снизились до «бреющего». Левый берег – выше правого. В это неожиданное препятствие и врезались три экипажа. Летное мастерство спасло жизнь Ивана.

Летом 1942 года старший лейтенант Москаленко добился отправки на фронт… Итак, август, Сталинградский  фронт. Группа Ил-2 873-го штурмового авиаполка ежедневно штурмует переправы врага через реку Дон. Незаурядным бойцом показал себя в боях на Волге Иван Москаленко и особо гордился медалью «За оборону Сталинграда».

… При штурмовке вражеского эшелона снаряд разорвался в кабине ведущего группы Ивана Москаленко. Ранение в голову, руку и ногу. Самолет подбит и терял управление. Собрав всю волю, он перетянул через линию фронта и уже в сумерках появился над аэродромом. И только после доклада о выполнении боевой задачи попросил перевязать раны. Комдив Чижиков вручил капитану Москаленко орден Красного Знамени. После излечения в госпитале он продолжал громить врага. К началу1944 года Москаленко стал мастером вождения групп и выполнил более 70 боевых вылетов.

За период боевой работы на 1-м и 2-м Белорусских фронтах 189-й гвардейский штурмовой авиаполк совершил 1442 боевых вылета. Гвардии майор Москаленко к 14 марта 1945 года в дополнение к 70 боевым вылетам совершил еще 8 боевых вылетов,  водил в бой группы из 8-16 самолетов Ил-2.

Отличился, будучи ведущим группы из 8 Ил-2 при уничтожении скопления войск и техники противника у переправы через Березину юго-восточнее Бобруйска. Его группа совершала по 8-10 заходов на цель, действуя до полного расходования боекомплекта. За отличное выполнение боевого задания гвардии майор Иван Москаленко получил благодарность командующего 16-й воздушной армии.

В ходе Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций водил группы в 8-16 самолетов. Наносил удары по укреплениям, скоплениям войск и боевой техники, эшелонам и автоколоннам противника в  районах городов Вилленберг, Алленштайн, Нойштеттин, Кёзлин.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, за  мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Указом от 4 февраля 1944 года он первым в полку был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны майор Москаленко служил в Прибалтике. В 1947-м закончил курсы командного состава в Липецке и остался здесь командовать полком на самолетах Ту-2 и Ил-28. А ещё - познакомился со своей будущей женой, Ольгой Николаевной.

Три ранения не позволили ему продолжить службу. В 1956 году полковник Иван Ефимович Москаленко уволился в запас.

После выхода в отставку в том же году семья Москаленко вернулась в Липецк. Долгие годы Иван Ефимович трудился на Новолипецком металлургическом заводе старшим аппаратчиком электролизной установки в листопрокатном цехе № 2. Умер в ноябре 1971 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его именем названа улица в родном селе Дедов Стародубского района Брянской области. Также имя Ивана Ефимовича высечено на мраморной стеле Героев Советского Союза мемориала воинской Cлавы на площади Героев Липецка.

Выписка из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза...

«Тов. Москаленко участвовал на фронтах Отечественной войны с 12.7.1942 года по 22.8.1942 года на Сталинградском фронте в составе 873-го штурмового авиационного полка, где совершил 14 успешных боевых вылетов.

Особо отличился на Сталинградском фронте при действии своей группой по переправам противника на реке Дон, за что приказом Юго-Восточного фронта от 23.9.1942 года награжден правительственной наградой – орденом Красного Знамени.

С 25.10.1942 года по 30.6.1943 года – на Калининском фронте в составе 946-го штурмового авиационного полка в должности командира авиаэскадрильи совершил 15 успешных боевых вылетов, эскадрилья совершила 122 боевых вылета.

При выполнении одного из боевых заданий на Калининском фронте тов. Москаленко был тяжело ранен, самолет получил крупные повреждения от огня зенитной артиллерии, но, несмотря на это, тов. Москаленко продолжал выполнять боевое задание – атаковал противника до полного израсходования боекомплекта, после чего прилетел на свой аэродром, произвел посадку, сохранил самолет и экипаж.

При выполнении боевых заданий на Калининском фронте 14 раз тов. Москаленко был ведущим групп из 6-8 самолетов.

С 1.7.1943 года по 5.9.1943 года на Западном фронте в составе 946-го штурмового авиационного полка в должности командира авиаэскадрильи выполнял боевые задания севернее Орла, совершил 16 боевых вылетов эскадрильей. При выполнении боевого задания по уничтожению артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях 22.7.1943 года в районе Меховая – Мойлово тов. Москаленко со своей эскадрильей составом в 8 Ил-2 штурмовыми и бомбардировочными действиями, уничтожая скопление войск и артиллерийско-минометных батарей, воздействовал на противника в течение 20 минут.

В результате успешной работы группы тов. Москаленко наши войска овладели населенным пунктом Мойлово и прилегающей к нему местностью с выгодными для наших войск огневыми позициями.

Наблюдавший за действиями группы тов. Москаленко заместитель командующего 1-й воздушной армии объявил благодарность личному составу группы, капитан Москаленко приказом командующего 1-й воздушной армии награжден второй правительственной наградой – орденом Красного Знамени.

На Спас-Деменском и Ельнинском  направлениях капитан Москаленко совершил 25 боевых вылетов и при выполнении всех заданий был ведущим групп из 4-6 самолетов.

Над целью появляется в строго указанное время, в бою ориентируется хорошо,  отлично владеет радиосвязью. В бою смел и решителен, личным примером воодушевляет личный состав на выполнение боевых заданий.

За период боевых действий эскадрилья совершила 300 боевых вылетов, тов. Москаленко лично совершил 70 боевых вылетов на Ил-2, из них 62 раза был ведущим групп по 4-6 самолетов.

За отличное боевое самолетовождение групп, за нанесенные потери противнику в результате успешных штурмовых действий эскадрильи и лично тов. Москаленко, за мужество и героизм при выполнении боевых заданий, за беспредельную преданность социалистической Родине тов. Москаленко достоин высшей награды - присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 946 штурмового авиационного полка подполковник Грищенко. 10 сентября 1943 года.»