MENU
Главная » 2022 » Июль » 13 » 15-го июля приглашаем брянцев на митинг в честь гениальных воздушных бойцов – Павла Михайловича Камозина и Вадима Николаевича Бузинова
23:42
15-го июля приглашаем брянцев на митинг в честь гениальных воздушных бойцов – Павла Михайловича Камозина и Вадима Николаевича Бузинова

В 11 часов 15-го июля в именном Камозинском сквере начнётся праздничный митинг, посвящённый двойному юбилею выдающихся советских соколов – 105-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Вадима Николаевича Бузинова. Поразительно, но два этих Героя-авиатора удивительно схожи в своей окрылённой небом и закалённой великой войной жизни. Родившиеся в один день и получившие крылья в брянском небе, они через всю свою жизнь пронесли самоотверженную любовь к авиации, верность к её вдохновляющему призванию. Отважные и одарённые бойцы, они преодолели испытание трудным ожиданием остро желанной боевой работы, долгие месяцы ведя интенсивную подготовку новых лётчиков-истребителей как опытные инструкторы. И сразу грозно проявили себя, прорвавшись на фронт.


Удостоенный звания дважды Героя Советского Союза, капитан Камозин Павел Михайлович в Москве, после торжественной церемонии награждения, на которой ему вручили знак особого отличия – вторую медаль «Золотая Звезда», 1944 год

 

Талантливый самородок, стремительно просиявший, ошеломляющий воздушный боец, бесстрашный лидер и ответственный командир-новатор, Павел Михайлович Камозин стал гордостью истребительных полков в битвах за Кавказ и освобождение Крыма. За шесть отчаянно напряжённых, переломных месяцев на Кавказском и Северо-Кавказском фронтах с октября 1942 по март 1943 года в 26 воздушных боях на истребителе ЛаГГ-3 Камозин лично сбил 14 самолётов противника и 8 в группе (данные из наградного листа к званию дважды Героя Советского Союза). Прошёл путь от прикомандированного стажёра, командира звена сначала в 246, а затем, в 269 ИАП, до штурмана-заместителя командира эскадрильи, и, наконец, командира эскадрильи – уже в 66-м ИАП. В битве за Кавказ стал Героем Советского Союза и был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», медалью «За оборону Кавказа».

Павел Михайлович Камозин – уникальный крымский сокол. За шесть месяцев боёв в крымском небе он официально одержал 19 побед, стал дважды Героем Советского Союза. Побеждал выдающихся асов Люфтваффе, а также союзных Германии стран. И стал особым врагом Рейха за дерзко сбитый на глазах у бессильного сопровождения транспортник с высокими чинами вермахта, не долетевшими в Севастополь!


Старший лейтенант Бузинов Вадим Николаевич, лето 1944 года. Фотография из музейной экспозиции МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №14» города Брянска, где с особым почтением и гордостью бережно хранят память о своём прославленном выпускнике. Причём уже у парадного входа детей встречает сохранённая парта школьника Бузинова, символично увитая цветущими ветвями из георгиевских лент. Чутко объединяя душевной сопричастностью поколения учеников…

 


Полковник Бузинов Вадим Николаевич летом 1957 года в Белоруссии, город Минск – фотопортрет из семейного архива Бузиновых

 

Вадим Николаевич Бузинов свою накалённую боевую работу ярко начал в небе родной Брянщины, одержав здесь свои первые, впечатляющие победы. В неравных воздушных боях Вадим Николаевич дерзко и доблестно стремился утолить жгущую жажду мести за два года кровавых ужасов фашисткой оккупации, за истерзанные жизни своих земляков, руины разрушенных городов и пепелища сожжённых деревень. Вот несколько эпизодов из Представления капитана Бузинова к званию Героя Советского Союза, пронзительно характеризующих его боевые заслуги.

4 августа 1943 года в воздушном бою против превосходящих сил противника над аэродромом Карачев при сопровождении Ил-2 на штурмовку аэродрома лично сбил два истребителя противника Ме-109Ф. Несмотря на подходившие свежие группы противника в составе горстки смельчаков Бузинов продолжал вести неравный бой и обеспечил эффективные действия сопровождаемых штурмовиков, выполнил свою задачу и вышел победителем.

8 августа 1943 года в составе двух звеньев Як-9 при сопровождении Ил-2 вместе со штурмовиками смело атаковал скопление автомашин и железнодорожного эшелона на станции Хотынец, где поджёг 2 автомашины и 1 железнодорожный вагон.

24 августа 1943 года при сопровождении бомбардировщиков ДБ-3Ф (Ил-4) в воздушном бою в районе Дятьково против 14 «Фокке-Вульф-190» в составе шестёрки «Яков» сбил один немецкий самолёт.

10 сентября 1943 года при налёте наших штурмовиков и истребителей на аэродром противника Алсуфьево в районе Брянска, лично уничтожил на земле транспортный самолёт Ю-52.

В декабре 1943 года под Невелем войска 6-й гвардейской армии сильно беспокоил немецкий аэростат, откуда неприятель успешно вёл корректировку огня артиллерии. Неоднократные атаки аэростата нашими истребителями срывал шквальный огонь ЗА противника. 15 декабря 1943 года приказ уничтожить оказавшийся неприступным аэростат получил капитан Бузинов. Вылетев с передового аэродрома Акулино, чтобы застать зенитчиков врасплох, он решил стремительно атаковать аэростат, рядом с ним резко вынырнув из толщи облаков. Для этого расчётливо выйдя в район цели за облаками, Бузинов бросил самолёт в левый вираж с крутым пикированием, незамеченным пробил толстый слой облаков и внезапно для врага оказался прямо перед целью. Немедленно прицелившись, он несколькими разящими очередями пулемёта УБС прошил аэростат, и выйдя из пике, тут же перешёл на бреющий полёт с предельной скоростью, скрывшись от кинжального огня запоздало очнувшейся ЗА. Для вручения награды за блестяще уничтоженный аэростат на глазах у наших восхищённых войск, в истребительный авиаполк приехал командующий 6-й гвардейской армией генерал-майор Чистяков и лично вручил Бузинову орден Красного Знамени.

3 августа 1944 года ведомая им группа из шести Як-9, прикрывая наземные войска, встретила в районе Крустпилс (восточнее города Рига) до 20 самолётов Ю-87 и 10 ФВ-190 и, вступив с ними в неравный бой, заставила сбросить бомбы на свои же войска, сбив при этом шесть вражеских самолётов. Группа Бузинова без потерь вернулась на свой аэродром, а её командир в этом бою лично сбил один Ю-87 и один ФВ-190.

7 августа1944 года прикрывая наземные войска в районе Крустпилс, шесть наших истребителей под командованием Бузинова в 20-минутном воздушном бою против 30 ФВ-190, не имея своих потерь, сбили шесть самолётов противника – из них два ФВ-190 лично сбил капитан Бузинов.

11 июля 1944 года шестёрка Як-9, ведомая капитаном Бузиновым, тремя заходами до бреющего полёта выполнила штурмовку скопления эшелонов противника на железнодорожной станции Себеж. Несмотря на сильный заградительный огонь ЗА штурмовая группа Бузинова пулемётно-пушечным огнём взорвала на станции 2 паровоза, подожгла эшелоны противника и без потерь вернулась на свой аэродром.

14 июля 1944 года 6 Як-9 под командованием капитана Бузинова атаковали 2 железнодорожных эшелона на перегоне Опочка-Красногородское, взорвали оба паровоза и сожгли 14 вагонов, прекратив таким образом движение эшелонов противника по заблокированной их штурмовыми действиями дороге.

В жарких воздушных боях Вадим Николаевич прошёл путь от младшего лейтенанта до капитана, став к концу войны командиром эскадрильи, уничтожив 16 самолётов противника, и был награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды. Весть о присвоении звания Героя Советского Союза застала майора Бузинова уже в мирном августовском небе 1945 года. После войны он продолжил трудную лётную службу, исколесив всю страну от Дальнего Востока до Белоруссии. В  1958 году полковник Бузинов ушёл в запас и вернулся в Брянск, где деятельный Вадим Николаевич сразу устроился на автомобильный завод, на котором проработал почти 20 лет. Труженик, скромный и самоотверженный Герой-авиатор, Вадим Николаевич Бузинов ушёл из жизни в ноябре 1978 года. В 1985 году к 40-летию Победы улица Восточная Бежицкого района Брянска (пересекающая улицу Камозина у её начала) была переименована в улицу Бузинова, символично увековечив имя славного, отважного лётчика и достойного, беззаветно любящего сына своей малой Родины. А в апреле 2021 года на ещё строящемся мемориале «Героям-лётчикам земли Брянской» была установлена персональная стела в его честь, чем мы сегодня особо гордимся.

Уважаемые земляки всех поколений, друзья, соратники-ветераны, родные и близкие наших легендарных Героев, мы тепло поздравляем вас с юбилейной годовщиной Павла Михайловича Камозина и Вадима Николаевича Бузинова! Оставив яркий след в небе и наших сердцах, с притягательной, искренней любовью они живут в народной памяти и многие десятилетия вдохновляюще озаряют благодарных потомков!

Просмотров: 826 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 0
avatar