MENU
Главная » 2022 » Май » 1 » 5-го мая состоится торжественная церемония официального открытия воинского мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской»
09:34
5-го мая состоится торжественная церемония официального открытия воинского мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской»

В брянском сквере «имени Павла Михайловича Камозина» в четверг 5-го мая состоится официальное открытие мемориала в честь Героев-авиаторов Брянщины. В 12 часов начнётся торжественный митинг на его центральной площадке.

Уважаемые земляки и гости Брянщины, дорогие ветераны, родные и близкие наших крылатых Героев, коллеги, друзья и сподвижники создания мемориала! В преддверии дня Великой Победы мы завершили его многотрудное строительство, которое стало большим и очень важным этапом нашей жизни, потребовав упорства и неустанных стараний для множества сложных и ответственных дел.

Воинский мемориал «Героям-лётчикам земли Брянской» поэтапно возведён в 2020-2022 годах благодаря целеустремлённой организационной работе и личным пожертвованиям брянских ветеранов авиации, поддержанных отзывчивыми сподвижниками ставшего по-настоящему народным проекта. Проекта в символичном месте, которое нашими общими усилиями благодарных потомков преображается в музей под открытым небом, посвящённый его самоотверженным защитникам. В памятный комплекс ошеломляющей плеяде небесных ратников Брянщины. Именной сквер Павла Михайловича Камозина устремлённо собрал его поразительных соратников по духу и деяниям – брянских крылатых Героев, пронзительно вдохновляющих новые поколения примером своих подвигов, ярких, легендарных судеб, восхищающих заслуг патриотов, ставших закалённым, крепчайшим оплотом своей Родины и гордостью страны.

26 малых стел архитектурного комплекса установлены в честь Героев-авиаторов Великой Отечественной войны из Бежицкого и Брянского аэроклубов, а также крылатых Героев Брянщины послевоенных поколений. На центральной стеле мемориала увековечены имена 63 Героев-авиаторов – наших земляков. Их преданность авиационному призванию и святому воинскому долгу, их жажда Победы, характер и решимость, честь и суровая отвага – наша славная, умытая кровью, драгоценная опора в жестоких испытаниях новых времён.

Стартом создания мемориала была публичная презентация его проекта в августе 2011 года на аэродроме Бежица Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России – на авиационном празднике, посвящённом дню Воздушного Флота страны. Представившие проект брянские ветераны авиации стали фундаментальной общественной основой и неутомимым, упорным драйвером его развития от чертежей до выстраданного, долгожданного архитектурного рождения.

С душевной теплотой мы сердечно благодарим всех, кто поддержал возведение мемориала посильной помощью. Необычайно важно, что значительная часть услуг и работ по возведению воинского мемориала оказаны и выполнены специалистами, энтузиастами-волонтёрами, поставщиками и подрядчиками безвозмездно или по существенно заниженной стоимости. Вместе с денежными пожертвованиями десятков благотворителей, это сделало строительство мемориала действительно народным делом, что особо ценно. Низкий поклон Вам, друзья!

Специально отметим, что в будущем по мере сил мы продолжим заботливое обустройство и развитие созданного воинского мемориала. Чтобы акцентировать ещё одну грань подвигов наших авиаторов, первоочередным делом мы постараемся на одной из боковых площадок мемориала в особой экспозиции представить десять драгоценных для Брянщины имён боевых авиаторов Великой Отечественной войны, таранивших врага в воздухе, на земле и на море. Тем более что многие из них за свою самоотверженную боевую работу, увы, Геройских званий не были удостоены.

Торжество открытия мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской», как и День Победы, праздник со слезами на глазах. Горько от трагичных потерь, ведь за почти 11 лет настойчивого воплощения в жизнь проекта из самой жизни ушли последние представители бесценной фронтовой плеяды Героев-авиаторов Брянщины – Николай Иванович Чувин (в ноябре 2013 года), Дмитрий Сергеевич Езерский (в январе 2014 года), Виталий Дмитриевич Орлов (в сентябре 2014 года), Иван Антонович Леонов (в июне 2018 года). Необычайным счастьем было их лично знать, воочию бережно прикоснуться к уникальным личностям несгибаемого поколения Победителей.

С любовью, гордостью и уважением сохраняя память о наших Героях разных времён, мы создаём неразрывный живительный путь их духовной силе созидающе возрождаться в новых поколениях. Эту путеводную связь поколений отныне окрыляюще укрепил воинский мемориал в честь Брянской плеяды грозных ратников русского неба. Чтобы гордая доблесть их поселилась в сердцах молодых!

 

Брянская областная общественная организация
«Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина»

Просмотров: 1479 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/42
Всего комментариев: 0
avatar