MENU
Главная » 2019 » Январь » 31 » Добавлена новая статья – «Звезду Героя получить не успел»
18:52
Добавлена новая статья – «Звезду Героя получить не успел»


Евгений Ефремович Гукалин

 

В развитии особой темы крылатых воинов с поразительной судьбой и несгибаемым характером, мы публикуем краткий рассказ Александра Петровича Романова ещё об одном фронтовом Герое – нашем земляке Евгении Ефремовиче Гукалине, сбивавшем самолёты врага одной рукой. Увы, малоизвестном, в отличие от уцелевшего фронтовика, боевого лётчика, летавшего с наплечным протезом вместо руки – Героя России, Ивана Антоновича Леонова.

Выживший после тяжёлого ранения и потерявший кисть левой руки, Гукалин прорвался к лётной работе в родном полку вначале на По-2. А вскоре и к боевой работе на истребителе Ла-5. За короткое время однорукий Герой произвёл более 50-ти боевых вылетов и сбил 6 самолётов противника. Младший лейтенант Евгений Ефремович Гукалин погиб в Венгрии 16 октября 1944 года – не долетев всего около полутора километров до своего аэродрома из-за ранения в воздушном бою, который он не покинул…

Рассказ дополнен биографической справкой об Игоре Емельяновиче Середе – боевом однополчанине Евгения Ефремовича Гукалина, также нашем славном земляке с трудной дорогой в небо, ставшем асом и Героем Советского Союза.

Просмотров: 426 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar