MENU
Главная » 2018 » Май » 10 » Памяти экипажа самолёта ТБ-3, сбитого в брянском небе 75 лет назад…
15:56
Памяти экипажа самолёта ТБ-3, сбитого в брянском небе 75 лет назад…


ТБ-3 в полёте

 

Видео «Обелиск экипажу ТБ-3, сбитому в брянском небе 10 мая 1943 года» предоставлено Валерием Витальевичем Кожуховым

75 лет назад, в очередном налёте в ночь с 9 на 10 мая 1943 года ТБ-3 (бортовой №16) 1-го гвардейского Брянского Краснознамённого авиационного полка дальнего действия имени Николая Францевича Гастелло выполнял боевое задание по провоцированию и отвлечению на себя ПВО противника в зонах ж/д узлов города Брянска – обеспечивая для ударной группы максимально безопасное нанесение бомбового удара по станциям Брянск-Льговский и Брянск-Орловский.

Взлетев с аэродрома в Мичуринске, с выходом через Калугу, самолёт гвардии капитана Матвея Ксенофонтовича Журавлёва развернулся на юго-запад вдоль железной дороги Москва-Брянск, пересёк линию фронта, пролетел южнее Дятьково до железной дороги Смоленск-Брянск, где и развернулся в юго-восточном направлении на Брянск. Выполнив специально «растянутый» маршрут подхода ТБ-3 зашёл на цель с отвлекающего направления, пройдя всю обширную зону яростно работавшей по нему противовоздушной обороны противника. При уходе от цели после бомбометания ТБ-3 был атакован немецким ночным истребителем Messerschmitt Bf.110, и со второго захода сбит из-за полной потери управления (с переходом в глубокое пикирование). Командиру корабля, а также второму пилоту гвардии младшему лейтенанту Буря Ивану Павловичу, воздушному стрелку-радисту гвардии сержанту Рычкову Виктору Ивановичу и воздушному стрелку гвардии старшему сержанту Комиссарову Вячеславу Филипповичу удалось покинуть неуправляемую машину с парашютами. Журавлёва в бессознательном состоянии пленили на месте приземления. Буря был схвачен власовцами на подходе к линии фронта в районе города Орла. Оба вернулись из нацистских лагерей после окончания войны. Виктор Иванович Рычков также попал в плен, но по архивным документам (именному списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей 5-го авиационного корпуса дальнего действия) до 2017 года считался пропавшим без вести – как не вернувшийся с выполнения задания в ночь с 9-го на 10-е мая 1943 года… Вячеслав Филиппович Комиссаров единственный, кому удалось избежать плена и выйти в расположение наших войск, успешно перейдя линию фронта. Он прошёл всю войну, закончив её в звании гвардии младшего техника-лейтенанта.

 


Карта-схема маршрута полёта ТБ-3 капитана М.К. Журавлёва 9-10 мая 1943 года

 

Четыре года назад было установлено, что самолёт упал примерно в 28 километрах от атакованной цели. Во время воздушного боя и при столкновении ТБ-3 с землёй погибли четверо членов его экипажа:

- штурман корабля гвардии младший лейтенант Демидкин Иван Михайлович;

- механик авиационный бортовой гвардии старший техник-лейтенант Григорьян Мкртыч Иванович;

- техник авиационный бортовой гвардии техник-лейтенант Кисленко Яков Фёдорович;

- воздушный стрелок гвардии старшина Прохоров Филипп Александрович.

Задание самоотверженным экипажем было выполнено – по воспоминаниям местных жителей, это был очень эффективный налёт, в котором скрытой ударной группой только на ж/д станции Брянск-Льговский было уничтожено до восьми составов с боеприпасами, горючим и боевой техникой. Станционное хозяйство было полностью разрушено в радиусе километра…

Долгое время считалось, что самолёт упал в Ковшовском лесничестве, поскольку в ходе боевых действий здесь разбилось несколько машин, и памятник членам экипажа был установлен здесь же, несмотря на отсутствие в захоронении останков. Но новые архивные данные, предоставленные ветеранами полка, и совместная работа поисковиков Регионального отделения ДОСААФ России Брянской области (Дятьковского объединённого отряда «Честь и Родина» под руководством Валерия Кондрашова) позволили, наконец, установить точное место гибели ТБ-3 1-го гвардейского Брянского Краснознамённого авиационного полка дальнего действия имени Николая Францевича Гастелло. В 2014 году удалось найти останки членов экипажа в глухой труднодоступной чаще в районе села Батагово Брянского района Брянской области…

 


Поисковики нашли место падения самолёта ТБ-3

 

 

 

Комиссией при Председателе Регионального отделения ДОСААФ России Брянской области Викторе Вячеславовиче Андрееве было принято решение перезахоронить найденные в Ковшовском лесничестве останки – с заменой к 9 мая 2015 года существующего памятного знака (несущего много ошибок). В 2015 году на собранные пожертвования был торжественно открыт новый мемориал с захоронением праха погибших авиаторов. Он находится на окраине Фокинского района Брянска и уже 36-й год продолжает своё развитие как народный воинский памятник благодаря активной заботе поисковиков и учеников 41-й школы города Брянска. За десятилетия кропотливой поисковой работы брянскими исследователями собрана масштабная уникальная информация об экипаже и его последнем вылете. С трепетной, чуткой сопричастностью, состоялись ставшие эмоциональным потрясением, поразительные личные встречи с выжившим лётчиком Иваном Павловичем Бурей, фронтовыми однополчанами и родными экипажа сбитого в нашем небе ТБ-3…

Мы персонально благодарим Валерия Витальевича Кожухова за возможность прикоснуться в 75-ю годовщину к драматичной истории экипажа сбитого ТБ-3, увековеченной на нашей земле упорными стараниями брянских патриотов достойным памятником погибшим войнам-авиаторам, и музеем в брянской 41-й школе…

 


Советский тяжёлый бомбардировщик ТБ-3РН 52-го гвардейского авиаполка, август 1945 года

 


Тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 и многоцелевые самолёты Р-6 на аэродроме

 


Посадка в самолёт ТБ-3 советской авиадесантной группы, 1942 год

 


Советские десантники на зимнем аэродроме у самолётов ТБ-3

 

Невозможно быть ни великим народом, ни великим государством, оставляя своих погибших в битвах как падаль на бесчестье не захороненными... Мы с глубоким почтением благодарим простых людей, кто в своё свободное время на свои деньги из скромных российских заработков копают в болотах и лесах, выкапывая останки павших и предавая их земле по-людски и по-божески. Солдатские могилы и монументы павшим войнам – это особые святыни, на которых подобающим образом живые по совести отдают высший духовный долг патриотам отечества, для защиты которого они пожертвовали всем без остатка. Уважение к предкам, трепетное отношение к павшим и почитание своих ратных Героев, по сути, олицетворяют главенствующую ступень нашего самосознания, наше мироотношение и приоритет ключевых ценностей. И пронзительно демонстрируют величие человека, его самоотверженность и доблесть, гордость и стойкость, сущность нашей народной морали, системные доминанты уникального национального духа и масштабные корни исторического развития национальной идеи русского мира. Вера и верность – важнейшая основа страны и армии. Патриотизм не только любовь к Родине – но несгибаемая убеждённость новых поколений в справедливости и достоинстве своей страны, кровно связанная с её ушедшими, славными Героями…

 

Захоронение праха лётчиков на новом Мемориале в 2015 году

 

Памятные мероприятия и дальнейшее развитие обновлённого Мемориала


Продолжение работ по развитию нового Мемориала

 


Мемориал пропавшим без вести членам экипажа сбитого над Брянском самолёта ТБ-3, дополненный их портретами...

 


Групповое фото у Мемориала лётчиков 113-й БАД в посёлке Ивот участников автопробега, посвящённого памяти членов экипажа сбитого в брянском небе ТБ-3 1-го гвардейского Брянского Краснознамённого авиационного полка дальнего действия имени Н.Ф. Гастелло, 17 сентября 2017 года

 


Статья в крупнейшем республиканском общественно-политическом еженедельнике Мордовии «Столица С», опубликованная 12 сентября 2017 года

Просмотров: 793 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar