MENU
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Поздравляем с 55-летием первого в мире полёта в космос женщины-космонавта и второго группового полёта двух космических кораблей!
20:05
Поздравляем с 55-летием первого в мире полёта в космос женщины-космонавта и второго группового полёта двух космических кораблей!

 


Первый в мире советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Владимировна Терешкова

 

Пятьдесят пять лет назад был выполнен первый в истории земной цивилизации космический полёт женщины-космонавта – нашей знаменитой соотечественницы Валентины Владимировны Терешковой. Полёт осуществлялся по околоземной орбите на одноместном пилотируемом космическом корабле «Восток-6», созданном, как и все первые отечественные корабли типа «Восток», коллективом ОКБ-1 (сегодня Ракетно-космическая корпорация «Энергия») под руководством Сергея Павловича Королёва. Старт ракеты-носителя «Восток», также созданной в ОКБ-1, состоялся 16 июня 1963 года в 9:29 с космодрома «Байконур». Космический корабль был успешно выведен на околоземную орбиту с расчётными параметрами полёта: наклонение орбиты – 64,95 град.; период обращения – 88,3 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 180,9 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 231,1 км. Космонавт Валентина Владимировна Терешкова (позывной «Чайка») и спускаемый аппарат корабля успешно приземлились 19 июня 1963 года в 11:20 дискретного московского времени (ДМВ) в заданном районе посадки в Алтайском крае – на расстоянии 620 км северо-восточнее города Караганды. Специально поясним, что по принятой тогда технической схеме космонавты катапультировались из спускаемых аппаратов на высоте нескольких километров и совершали самостоятельное приземление на парашюте.

Этот знаковый полёт состоялся через два года и два месяца после прорывного полёта Юрия Алексеевича Гагарина. Была показана принципиальная возможность жизнедеятельности женщин-космонавтов на борту космического корабля, получены первые уникальные научные и практически важные результаты, послужившие основой для подготовки и выполнения космических полётов женщин-космонавтов и астронавтов в последующие годы.

Причём полёт корабля «Восток-6» с Валентининой Владимировной на борту выполнялся в рамках программы групповых полётов двух одноместных пилотируемых космических кораблей типа «Восток». Идея этой программы была предложена Сергеем Павловичем Королёвым и её реализация также проводилась под его руководством. Согласно этой исследовательской программе было осуществлено два групповых полёта. Первый (групповой полёт кораблей «Восток-3» и «Восток-4») был осуществлён с 12 по 15 августа 1962 года. «Восток-3» стартовал 11 августа, командир корабля – лётчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев, продолжительность полёта 3 суток 22 часа 22 минуты. «Восток-4» стартовал на следующий день 12 августа, командир – лётчик-космонавт Павел Романович Попович, продолжительность полёта 2 суток 22 часа 56 минут. «Восток-6» выполнял по этой программе второй групповой полёт, взаимодействуя с кораблём «Восток-5», стартовавшим с космодрома «Байконур» в 11:58 14 июня 1963 года – с лётчиком-космонавтом Валерием Фёдоровичем Быковским на борту. Его космический аппарат был выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 64,96 градусов; период обращения – 88,272 минут; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 174,7 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 222,1 км. Проводились исследования влияния продолжительного космического полёта на организм человека, а также испытания корабельных систем. Первоначально планировалось провести восьмисуточный полёт, но из-за нестабильной работы системы жизнеобеспечения, полёт пришлось прекратить на пятые сутки. Лётчик-космонавт СССР №5 Валерий Фёдорович Быковский (позывной «Ястреб») и спускаемый аппарат корабля «Восток-5» успешно приземлились 19 июня 1963 года в 14:06 ДМВ в расчётном районе посадки на расстоянии 540 км северо-западнее города Караганды.

 


Лётчик-космонавт СССР №6 Валентина Владимировна Терешкова

 

 
Лётчик-космонавт СССР №5 Валерий Фёдорович Быковский

 


Лётчики-космонавты, Герои Советского Союза (слева направо) Валерий Фёдорович Быковский, Валентина Владимировна Терешкова и Юрий Алексеевич Гагарин

 

Реализация программы групповых космических полётов кораблей «Восток» позволила учёным и специалистам решать задачи чёткой и слаженной работы служб космодрома, совместного управления двумя пилотируемыми космическими кораблями, обеспечения связи между ними за пределами земной атмосферы и многие другие, возникавшие на начальных этапах освоения ракетно-космической техники… Поразительно, но Валентина Владимировна Терешкова и сегодня остаётся единственной женщиной, совершившей космический полёт в одиночку. Её любят и ею восхищаются во всём мире. А полёт Валерия Фёдоровича Быковского по-прежнему остаётся самым продолжительным одиночным полётом – 4 суток 23 часа 07 минут.

Мы с гордостью и глубоким личным почтением присоединяемся к этим словам руководства Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Сергея Павловича Королёва:

Дорогие Валентина Владимировна и Валерий Фёдорович, уважаемые ветераны-участники работ по созданию и обеспечению полётов кораблей серии «Восток»! Поздравляем вас со знаменательным юбилеем в истории мировой космонавтики! Отмечая ваш бесценный вклад в становление и развитие пилотируемой космонавтики, желаем Вам неувядающего здоровья, бодрости, отличного настроения, счастья, успехов, многих лет плодотворной жизни, осуществления новых творческих планов на благо дальнейшего продвижения человечества по пути исследования и освоения космического пространства!

Уважаемые сотрудники и ветераны РКК «Энергия» и смежных предприятий отрасли, коллеги, друзья и соотечественники! Поздравляем всех вас с юбилеем выдающегося свершения нашей космической науки и техники, достигнутого на заре космической эры человечества! Желаем всем успешной творческой деятельности, направленной на развитие российской космонавтики в XXI веке, в том числе на обеспечение передовых достижений в области пилотируемой космонавтики!

 


Советско-германский экипаж 4-й экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» по программе «Интеркосмос-1», слева направо: командир экипажа Валерий Фёдорович Быковский и космонавт-исследователь Зигмунд Вернер Пауль Йен. Международный экипаж стартовал 26 августа 1978 года на космическом корабле «Союз-31» и 28 августа произвёл стыковку со станцией «Салют-6», где работал экипаж 2-й основной экспедиции (в составе Владимира Васильевича Ковалёнка и Александра Сергеевича Иванченкова). 4-я экспедиция была завершена 3 сентября – советско-германский экипаж перешёл на космический корабль «Союз-29», отстыковался от станции «Салют-6» и в тот же день совершил посадку. Продолжительность полёта составила 7 суток, 20 часов 49 минут

 


Валерий Фёдорович Быковский и первый немецкий космонавт (из Германской Демократической Республики) Зигмунд Вернер Пауль Йен после приземления у капсулы спускаемого модуля космического корабля «Союз-29», 3 сентября 1978 года

Просмотров: 897 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar