MENU
Главная » 2018 » Декабрь » 31 » Поздравляем с 70-летием нашего уникального земляка, лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Михайловича Афанасьева!
04:45
Поздравляем с 70-летием нашего уникального земляка, лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Михайловича Афанасьева!

С душевной радостью, гордостью и высочайшим почтением мы тепло поздравляем с 70-летним юбилеем нашего замечательного земляка, Виктора Михайловича Афанасьева! Целеустремлённого Героя и щедрую, сильную личность, поразительного, светлого человека, самоотверженно преданного выбранному призванию. Скромного по характеру, невероятно заслуженного сына Брянщины, ярко её прославившего и отзывчиво любящего свою малую родину.

Виктор Михайлович захватывающе сотворил себя в авиации и космонавтике, добившись восхищающих достижений. Вдохновлённый любовью к небу, готовый к самопожертвованию и неустанному неординарному труду, Виктор Михайлович стал экстра-профессионалом – в начале как лётчик-истребитель и лётчик-испытатель. Он освоил более сорока типов и модификаций военных самолётов, творчески и выверено летая в экстремальных условиях, и преодолевая потрясения рискованной работы. Уже полковником, Виктор Михайлович из числа первоклассных испытателей Государственного Краснознамённого НИИ ВВС прошёл отбор и общекосмическую подготовку в ЦПК имени Юрия Алексеевича Гагарина по программе «Буран» – многоразового орбитального корабля (тяжёлого воздушно-космического корабля самолётной схемы). В мае 1987 года он получил квалификацию космонавта-испытателя, но в связи с затягиванием реализации программы «Буран», в январе 1988 года был зачислен уже во вторую группу отряда космонавтов ЦПК ВВС (в составе девятого набора из ВВС) – на должность космонавта-испытателя. После чего прошёл подготовку по программе полётов на орбитальный комплекс «Мир» и затем стал самым результативным космонавтом из лётчиков-испытателей. А также несколько лет был заместителем командира отряда космонавтов – вплоть до увольнения в запас с военной службы…

 

Виктор Михайлович Афанасьев


Курсанты, ставшего «золотым», выпуска 1970 года Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени Александра Фёдоровича Мясникова – с блистательной плеядой выдающихся военных лётчиков, испытателей и космонавтов
 

Виктор Михайлович совершил четыре космических полёта общей продолжительностью более 555 суток, в семи выходах провёл в открытом космосе 38,5 часов. В международных экипажах на орбитальном комплексе «Мир» и на МКС, кроме советских и российских космонавтов, он совместно работал с космонавтами из Японии, Великобритании, Франции и Словакии. И во всех четырёх космических экспедициях Афанасьев был командиром экипажей. Виктор Михайлович награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина (26 мая 1991), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (21 февраля 1985), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (22 ноября 1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (Указ Президента РФ №367 от 10 апреля 2002), орденом «За личное мужество» (18 августа 1994), орденом Почётного легиона II степени (Франция), 6-ю юбилейными медалями, медалью «За заслуги в освоении космоса» (Указ Президента РФ №436 от 12 апреля 2011 года). Он член совета директоров российского отделения Ассоциации исследователей космоса (The Association of Space Explorers), президент Международной Лиги защиты культуры, в сентябре 2009 года утверждён членом Общественного совета города Брянска и является Почётным гражданином Брянска. Системно занимаясь общественной деятельностью, Виктор Михайлович много внимания уделяет встречам с молодёжью и детьми, воодушевляя новое поколение на высокие достижения, служение отечеству, популяризируя свои неординарные знания и опыт, завораживая духом покорителей неба и космоса. Мы благодарим Виктора Михайловича за его активное участие деятельного патриота Брянщины во многих общественно-значимых событиях и проектах на его малой Родине. И считаем честью для нас, с самыми лучшими пожеланиями, сердечно поздравить его с юбилеем!

В преддверии 70-летия Виктора Михайловича, его родные на собственные средства изготовили мемориальную доску в честь первого космонавта Брянщины. С поддержкой ветеранов авиации её установили на родительский, 38-й дом Афанасьевых по Карачевской улице Брянска. И 26 декабря, вместе с жителями Карачевской улицы, почётными гостями, ветеранами авиации и близкими Виктора Михайловича, в его волнующем, многоценном присутствии, торжественно открыли мемориальную доску нашему Герою-земляку…

Фото-видеоальбом открытия мемориальной доски, установленной в честь Виктора Михайловича Афанасьева
 


Советско-японский экипаж космического корабля «Союз ТМ-11»

 


Космонавты Тоёхиро Акияма, Виктор Михайлович Афанасьев и Муса Хариманович Манаров

 


Виктор Михайлович Афанасьев и Муса Хариманович Манаров в Центре подготовки космонавтов

 


Экипаж транспортного корабля «Союз ТМ-18» и 15-й основной экспедиции орбитального комплекса «Мир» Валерий Владимирович Поляков, Виктор Михайлович Афанасьев и Юрий Владимирович Усачёв
 

Орбитальная станция (научно-исследовательский многомодульный комплекс) «Мир»


 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» на Гагаринском стартовом столе космодрома Байконур


 

Международная космическая станция





 

Старт «Союз-ТМА» с космодрома Байконур

Просмотров: 685 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar