MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Поздравляем с 75-й годовщиной начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом!
22:19
Поздравляем с 75-й годовщиной начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом!

75 лет назад в Сталинграде началась тщательно подготовленная стратегическая наступательная операция Красной Армии.

Ноябрь 1942 года оказался самым значимым месяцем всей Второй мировой войны. Началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, завершившееся окружением и разгромом немецко-фашистской группировки. Грандиозная по масштабу, накалу и драматизму, целям и глобальным последствиям, Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в истории человечества и стала поворотным пунктом мировой истории.

На отдельных этапах с обеих сторон в двухсотдневной Сталинградской битве на огромной территории площадью около ста тысяч квадратных километров участвовало свыше двух миллионов человек. В ходе контрнаступления четырёх советских фронтов (Воронежского, Юго-Западного, Донского и Сталинградского), кроме двух уничтоженных немецких армий, были разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Противник потерял полностью 32 дивизии и 3 бригады; 16 дивизий понесли потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боеспособность. Общие потери немецко-фашистских войск с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 составили свыше восьмисот тысяч человек, около двух тысяч танков и штурмовых орудий, свыше десяти тысяч орудий и миномётов, до трёх тысяч боевых и транспортных самолётов и свыше семидесяти тысяч автомашин. Всего за время Сталинградской битвы с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943, армии фашистского блока потеряли около четверти сил, действовавших на советско-германском фронте. До полутора миллионов солдат и офицеров противника (с учётом потерь в ВВС) было убито, ранено и взято в плен. Огромные потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и потрясли всю военную машину фашистской Германии, не знавшей до этого таких чудовищных поражений, когда в окружение попала и была бы полностью разгромлена столь крупная группировка войск. Сокрушительное Сталинградское поражение изменило дальнейший характер действий немецких войск на других фронтах - на Кавказе и под Москвой. Перед германским командованием встала проблема восстановления людских потерь, и потерь в технике, которые превысили потери Германии за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте.


Сталинградская битва. Карта боевых действий в период контрнаступления советских войск и ликвидации окружённой группировки противника с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года

 

Для Красной Армии и военного командования победа под Сталинградом знаменовала конец стратегической обороны, перехват инициативы и открывшуюся перспективу изгнания оккупантов с советской земли. Сталинградская битва создала благоприятные условия для развёртывания наступления всех фронтов на юго-западном направлении. Для немцев поражение не просто стало национальным трауром, но и обозначило величайший духовный надлом. Для всего остального мира наша победа позволила определиться в приоритетах и действиях.

Напомним, что самые масштабные и решающие события Второй мировой прогнозировались и произошли на сухопутных фронтах, в частности в Европе. Весной и летом 1942 наши союзники и не помышляли о том, чтобы активно действовать на основном театре войны. Они не были уверены в силе русских и выжидали. Ещё в начале германской агрессии против СССР Трумэн, тогда вице-президент США, заявил: «Если будут побеждать немцы, стоит помогать русским, если верх будут брать русские, надо помогать немцам – и пусть они убивают друг друга как можно больше!». США в тот момент были якобы нейтральной страной. Черчилль же в 1942 году на заседании военного кабинета сформулировал задачу так: «Задержать русских варваров как можно дальше на востоке, чтобы они не угрожали свободной Европе». Сталинградская битва переломила ход Мировой войны, предопределив Победу антигитлеровской коалиции. 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр, бывший Верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе, говорил, что после Сталинграда они «обрели новое дыхание». Жаль, сегодня это позабыто.

Победа в Сталинградской битве высоко подняла международный авторитет Советского Союза, оказала огромное влияние на развёртывание Движения Сопротивления в оккупированных странах, вызвала чувство глубокого уважения к самоотверженно сражавшемуся советскому народу среди десятков зарубежных стран, а Сталинград стал широко известным символом поразительной стойкости и героизма его защитников и жителей. Многие правительства, не имевшие дипломатических отношений с СССР, спешили их установить. В ноябре 1943 на конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал советской делегации почётный меч – дар короля Великобритании Георга шестого гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. В мае 1944 президент США от имени американского народа переслал городу Сталинграду грамоту, в которой отмечалось, что славная победа защитников города стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии.

Поражение Германии в Сталинградской битве, разгром румынских (третьей и четвёртой) и итальянской (восьмой) армий, вызвали внутриполитический кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии и Словакии. Влияние Германии на её союзников резко ослабло, обострились разногласия между ними. Победа на Волге вынудила Турцию и Японию воздержаться от вступления в войну против СССР, сломав намечавшуюся ось объединённых действий против нас смертельно опасной коалиции врагов. Турция отказалась от планов вступления в Мировую войну на стороне оси Берлин – Рим – Токио. Более того, судьба Японии, по сути, также была решена на советско-германском фронте в ноябре 1942 года. Военные и политические деятели союзных стран, европейских и азиатских, уже тогда подчёркивали влияние начатого в ноябре 1942 года советского контрнаступления на сопротивление японским войскам на большинстве участков обширного фронта – от китайско-монгольской границы до берегов Австралии.

Премьер Монголии и министр обороны страны маршал Хорлогийн Чойбалсан неоднократно отмечал, что именно контрнаступление Красной Армии под Сталинградом вызвало приостановку продвижения японских войск в Центральном и Южном Китае: «В Токио осознали, что Сталинград – качественно новый этап на всех фронтах Второй мировой, и нисколько не в пользу Германии и её союзников». Схожее мнение высказал генералиссимус Чан Кайши на встрече с советскими дипломатами и военными советниками в канун приёма в честь 7 ноября в посольстве СССР в Чунцине (временной столице Китая в 1938–1945 годах): «Сражение в районе Сталинграда ввиду многих причин непременно завершится победой Красной Армии. Это станет важным фактором укрепления не только китайского фронта и тыла, но и всего Азиатско-Тихоокеанского театра мировой войны». Уже с начала Сталинградского сражения Япония, по словам тогдашнего китайского лидера, не решается рассредоточить войска в Юго-Восточной Азии и фактически свернула планы десантных операций в соседнем с фронтом районе Индийского океана.

Сталинградский разгром радикально поколебал позиции войск «оси» на всех фронтах Мировой войны.

Характерен отказ японского командования в конце ноября 1942 года от использования частей главной ударной силы – Квантунской армии, размещённой на севере Кореи, в Северо-Восточном Китае и вблизи восточного сектора китайско-монгольской границы, на других участках азиатско-тихоокеанского фронта. Это ускорило победы союзных войск, добытые в декабре 1942 – январе 1943 в сражениях в восточном секторе острова Новая Гвинея и вблизи города-порта Дарвин, североавстралийской цитадели союзных войск. Тем самым была устранена угроза захвата японскими войсками многочисленных тихоокеанских островов Франции. Это отмечали главы тогдашних администраций Новой Каледонии, Полинезии, Футуны, Новых Гебрид. Губернатор Голландской Ост-Индии (будущей Индонезии) генерал Хубертус ван Моок заявил 24 ноября 1942 года на совещании союзного командования в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане: «Сталинград вынудит Японию увеличить политическую дистанцию в союзе с Германией и вскоре перейти к обороне на многих, если не на всех участках азиатско-тихоокеанского фронта. Во всяком случае, в Токио не отвечают на просьбы Берлина о демонстрации японской военной силы у границ с СССР или Монголией». Ван Моок оказался провидцем: всё это имело место уже с начала советского контрнаступления под Сталинградом.

Кстати, Москва и Канберра установили дипломатические отношения 10 октября 1942, и в преддверии этого события Герберт Эватт, тогдашний глава МИДа Австралии и её представительства в межправсовете Британского Содружества, заявил в парламенте: «Вблизи Сталинграда разворачиваются решающие события на европейском фронте. Они наверняка повлияют и на Тихоокеанский театр военных действий». Роль СССР и его армии в Мировой войне, по словам Эватта, возрастает с каждым днём и способствует успехам всей союзной коалиции на Тихом океане. Министр призвал увеличивать объём союзнических поставок в СССР, несмотря на известные трудности для конвоев в Россию из Северной Америки и Британского Содружества.

Аналогичное мнение высказывали премьер-министры Канады и Новой Зеландии того периода – Уильям Маккензи Кинг и Питер Фрейзер. Напомним, что в 1941–1945 годах доля совокупных поставок из Австралии, Новой Зеландии и Канады в общем объёме союзнической помощи СССР (по ленд-лизу и другим программам, в том числе гуманитарным) превышала 25 процентов.

Значение Сталинграда подчёркивали руководители стран Ближнего Востока и Северной Африки. Нури Саид, иракский премьер (в 30–50-х) в начале декабря 1942 заявил в своём парламенте, что «исход Сталинградского сражения предрешён тщательно спланированными действиями русских войск и их самоотверженностью. Сталинградская победа способна радикально поколебать позиции войск «оси» на всех фронтах мировой войны». Напомним, что Ирак был важнейшим сухопутным коридором поставок в СССР военно-технической и продовольственной помощи, а для западных союзников – главным нефтедобытчиком, чьи продукты переработки направлялись и в Советский Союз. 16 января 1943 – в канун разгрома Паулюса – Багдад вступил в войну против Германии, Италии и Японии.

И ещё: к концу ноября 1942 британские, деголлевские и эфиопские соединения полностью ликвидировали очаги сопротивления войск Италии в её восточноафриканских колониях (то есть в Эритрее и Восточном Сомали). Император Эфиопии (и её главком) Хайле Селассие считал эти победы связанными со Сталинградской битвой. В ходе первого визита в СССР (30 июня – 12 июля 1959 года) он посетил Сталинград, где, выступая на приёме в свою честь, сказал, что крах агрессивного блока Берлина и Рима ускорился в середине ноября 1942 не только с союзнических побед в Египте и Французском Магрибе, но и в связи с советским контрнаступлением под Сталинградом. Поэтому «человечество не имеет морального права забывать о неисчислимых жертвах народов СССР в исторической битве у Сталинграда».

Схожую оценку давал король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева. Эта малая страна в годы войны оказывала посильную экономическую помощь СССР и его западным союзникам. В июне 1958 в ходе первого визита в СССР король попросил включить в программу посещение Сталинграда. Здесь Шах Дева отметил: «В Непале знают о героической борьбе советских народов с фашизмом… А Сталинград навсегда останется великим символом победы над агрессорами».

Поэтому совершенно обоснованно грандиозный и сокрушительный русский Сталинград навечно вошёл в общемировую историю как форпост Победы на всех фронтах Второй мировой войны.

Разгром врага под Сталинградом продемонстрировал высокое военное искусство Ставки, Генерального штаба, советских военачальников, мощь советского оружия. Моральное превосходство Красной Армии над армией фашистской Германии и её сателлитов. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и разгрома крупных сил противника, осуществления оперативно-тактической внезапности, правильного выбора направлений главных ударов, точного определения слабых мест в обороне врага, расчёта сил и средств, для быстрого прорыва тактической обороны, непрерывного развития наступления на большую глубину. В Сталинградской битве проявилась решающая роль советской артиллерии как главной огневой ударной силы. В ознаменование её заслуг ежегодно в России отмечается начало контрнаступления под Сталинградом – 19 ноября – как День Ракетных войск и артиллерии. В стремительности действий по завершению окружения врага и его разгрома огромное значение имели танковые, механизированные войска и авиация. Активное участие в Сталинградской битве приняла Волжская военная флотилия, которая поддержала войска своим огнём и в тяжёлых условиях осуществляла перевозки подкреплений, раненых и различных грузов. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 – получили почётные наименования. За боевой подвиг и выдающиеся боевые заслуги 112 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 была утверждена медаль «За оборону Сталинграда» - ею было награждено свыше 707 тысяч участников Сталинградской битвы. А Сталинграду, впоследствии было присвоено почётное звание города-героя.

Учитывая особое, колоссальное значение Сталинградской битвы для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2018 года 75-летием этого исторического события, Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».

Контрнаступление советских войск под Сталинградом

Фотоальбом военной техники противника, захваченной Красной Армией в Сталинградском контрнаступлении

Фотоальбом военнопленных, взятых Красной Армией в Сталинградском контрнаступлении

Просмотров: 497 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar