MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Поздравляем с 75-й годовщиной освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков!
16:41
Поздравляем с 75-й годовщиной освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков!


Жители города со слезами радости встречают командира 323-й Брянской стрелковой дивизии полковника Сергея Фёдоровича Украинец. Брянск, сентябрь 1943 года

 

В 2018 году Брянщина с особыми воинскими торжествами, гордостью, святым уважением к своим ратным защитникам и всем боровшимся патриотам отечества, с сердечным трепетом и пронзительной, сокровенной болью по павшим, нашим ушедшим родным уникального военного поколения, отмечает уже 75-ую годовщину лично близкого и ценного для нас праздника – долгожданного освобождения от изуверской фашисткой оккупации. За два года кровавого господства врага население Брянщины перенесло чудовищные преступления оккупантов, но не сломленное жутким террором карателей, вело самоотверженную народную войну против захватчиков. В этой беспримерной борьбе в 27 партизанских бригадах и соединениях, и 139 отрядах участвовало свыше 60-ти тысяч человек. 16 тысяч из них награждены орденами и медалями, 12 человек за подвиги и выдающиеся боевые заслуги удостоены звания Героя Советского Союза, и ещё трое – звания Героя России. В переломном 1943 году, после победы Красной Армии в грандиозной битве на Курской дуге, наконец, стало возможным полное освобождение сражавшейся, партизанской Брянщины от безжалостно изничтожающей оккупации…

В преддверии юбилейного праздника мы перенесли из нашего архива новостей в раздел «История» статью «Освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков», посвящённую наступательным операциям войск Брянского, Центрального и Западного фронтов, и встречным действиям партизан по изгнанию врага с нашей пылающей, Брянской земли. И дополнили её фотоматериалами из военно-исторических альбомов, а также военной кинохроникой освобождения Брянска. В кровопролитных боях на территории Брянщины надо было прорвать сильно укреплённые полосы обороны противника, форсировать Болву, Десну, Судость, Ипуть, Беседь. Этот смертельно трудный, но славный путь освобождения Брянщины отмечен тысячами подвигов советских воинов и партизан, массовым героизмом 450 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, участвовавших в освобождении Брянской земли. В честь освобождения городов Брянщины – Севска, Брянска, Бежицы, Унечи – раздавались триумфальные, артиллерийские салюты. 37 соединений и частей армии получили почётные наименования «Карачевских», «Севских», «Бежицких», «Брянских», «Унечских», «Новозыбковских». После спасительного, воскрешающего освобождения своей малой родины, большинство брянских партизан продолжили борьбу с фашистами уже в частях упорно, и теперь неуклонно, победоносно наступавшей Красной Армии…

С вдохновляющим воодушевлением, специально отметим, что 17 сентября в честь знакового праздника, впервые в современной истории Брянской области, пройдёт парад сводных подразделений войск Западного военного округа со штатным вооружением и военной техникой, а также с показом исторической боевой техники времён Великой Отечественной войны. В параде запланировано участие более тысячи военнослужащих, представителей силовых ведомств региона, кадетов и воспитанников «Юнармии». По официальной информации ТАСС и пресслужб будет представлено свыше 50-ти образцов современного оружия и военной техники, включая модификацию танка Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские установки «Мста-СМ2». Кроме того, начавшуюся в 11 часов наземную часть парада, в 11 часов 39 минут завершит пролёт 17-ти боевых самолётов и вертолётов. В это символическое число войдут пары вертолётов Ми-8, Ка-52 (или, возможно Ми-28Н) и Ми-24, которые пролетят над проспектом Ленина на высоте 200 метров со скоростью 200 км/ч. Затем на высоте 350 метров со скоростью 550 км/ч пройдут истребители МиГ-29, Су-27, Су-35 и МиГ-31. А в конце стремительной воздушной части парада пролетит тройка тяжёлых самолётов Ил-76 Военно-транспортной авиации. Брянцы уже видели впечатляющие тренировки авиаторов, проведённые 14-го и 15-го сентября точно по назначенному времени…


Ударные вертолёты Ми-28Н «Ночной охотник» салютуют отстрелом ложных тепловых целей на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2018», август 2018 года

 


Пара многоцелевых ударных вертолётов Ми-24/35 на авиабазе в подмосковной Кубинке

 

Среди множества праздничных мероприятий, планируется ещё одно неординарное событие, уже на территории старого аэропорта – в 17 часов там начнётся историческая реконструкция боёв за Брянск. Участниками боя станут больше 200 реконструкторов из Москвы и Вологды, Волгограда и Бреста, Санкт-Петербурга и Минска. Они покажут военные маневры, подлинную технику, форму и даже оружие… В 21 час 30 минут на территории старого аэропорта и Кургана Бессмертия состоится артиллерийский салют и праздничный фейерверк.

С праздником, уважаемые земляки и наши гости, с 75-й годовщиной освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков!

Просмотров: 708 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/19
Всего комментариев: 0
avatar