MENU
Главная » 2019 » Июнь » 21 » Поздравляем с 75-летием начала стратегической наступательной операции «Багратион» по полному освобождению Белоруссии!
21:55
Поздравляем с 75-летием начала стратегической наступательной операции «Багратион» по полному освобождению Белоруссии!

Стратегическая операция «Багратион» была примером не просто успешной, а поистине триумфальной операции Красной Армии последнего года войны. Благодаря нешаблонным, искусным решениям советского командования и тщательной подготовке грандиозной наступательной операции, удалось не только разгромить ключевые силы врага на огромном фронте, но и сберечь множество солдатских жизней. Причём проводилась операция там же, где немцы добились ошеломляющих успехов летом 1941-го года, когда на Белостокском выступе расчленяли и драматично громили в ожесточённых оборонах и котлах наши войска Западного фронта. Три года спустя здесь же, в этих же лесах и болотах Белоруссии был уже стремительный русский прорыв – более сокрушительный и критичный для противника, чем блицкриг немецкий. Советские войска разгромили группу армий «Центр» и рассекли надвое группу армий «Север» в Прибалтике, освободили территорию Белоруссии, большую часть Литовской ССР, часть Латвийской и Украинской ССР, а также восточную Польшу. Вермахт понёс тяжелейшие потери, составившие около полумиллиона солдат и офицеров убитыми, пропавшими без вести, ранеными и пленными. Почти вся немецкая техника в зоне советского наступления была разбита либо стала боевыми трофеями. Новый, колоссальный успех Красной Армии имел огромное военно-стратегическое и политическое значение, коренным образом бесповоротно изменив обстановку на всём театре военных действий в пользу Советского Союза. Масштабная победа сразу четырёх фронтов в Белоруссии обеспечила наши последующие наступательные операции в Польше, Прибалтике, Западной Украине и Румынии. А также открыла кратчайшие пути на Германию – в Померании и Восточной Пруссии. Организованные высшим командованием вермахта переброски резервов с других участков Восточного фронта, а также из Германии и ряда стран Западной Европы для экстренного закрытия катастрофически образовавшихся брешей, не внесли перелома в ход сражения и не привели к сколько-нибудь ощутимому результату. Но это существенно помогло нашим союзникам в Западной Европе, приоритетно оттягивая силы Германии на кризисный Восточный фронт.

 


Карта Белорусской наступательной операции, проведённой войсками Красной Армии против немецких группы армий «Центр» и группы армий «Север» в период с 23 июня по 29 августа 1944 года

 

Впечатляющий успех Белорусской операции во многом был обусловлен возросшим уровнем подготовки и профессионализма органов военного управления стратегического и оперативного звеньев. Ставка ВГК разработала смелый по замыслу и оригинальный по форме план операции четырёх фронтов с учётом характера обороны, численности и расположения группировок противника, условий местности, конфигурации линии соприкосновения сторон и других факторов. Были успешно решены вопросы выбора направлений целого комплекса главных ударов, создания группировок сил и средств, скрытной подготовки фронтовых и армейских операций, обеспечения оперативной внезапности, организации взаимодействия между объединениями для достижения общей цели наступления, последовательного прорыва нескольких эшелонированных оборонительных рубежей, быстрого окружения и разгрома крупных немецких группировок в районах Витебска, Орши, Могилёва, Бобруйска и восточнее Минска, развития успеха в оперативной глубине путём умелого использования танковых объединений и соединений при активной поддержке авиации.

Среди множества важнейших факторов, определивших наш успех, операция «Багратион» ещё особо значима крупнейшим встречным наступлением партизанских соединений по всей глубине немецких тылов на «Белорусском балконе». Общенародный размах и массовый героизм партизанской войны в Белоруссии захватчикам не удалось сломить за все три года жесточайшей оккупации – несмотря на тотальный террор и шокирующий геноцид, изуверски организованные карателями…

 


Советские бойцы у Двинского моста салютуют в честь освобождения Витебска от немецкой оккупации, 26 июня 1944 года. Двинский мост (в настоящее время мост Блохина) единственный, уцелевший после освобождения города. Мост был переименован в честь командира сапёрного взвода 875-го стрелкового полка (158-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшего сержанта Фёдора Тимофеевича Блохина. Ночью 26 июня 1944 года группа из 12 человек во главе с Фёдором Тимофеевичем Блохиным, тайно пройдя через вражеские порядки, перебила охрану и захватила заминированный мост, обеспечив подход советским танкам. Из опор моста сапёры извлекли 300 ящиков взрывчатки. За этот подвиг 24 марта 1945 года старшему сержанту Фёдору Тимофеевичу Блохину было присвоено звание Героя Советского Союза

 

К 75-летнему юбилею начала полного освобождения Белоруссии от фашисткой оккупации мы подготовили для раздела «История» новую статью – «Освобождение Белоруссии – стратегическая операция «Багратион». Операция «Багратион» стала крупнейшим поражением германской армии за всю её историю. Катастрофичная гибель группы армий «Центр» фактически поставила крест на надеждах немцев усидеть в позиционной обороне, которые окончательно рухнули летом 1944 в Белоруссии. Могучей силой несгибаемого народа великой страны «Багратион» грозно и восхищающе зажёг на русских пограничных рубежах восход нашей Победы!

Фотоальбом «Воины-освободители в Белорусской наступательной операции «Багратион»

«Освобождение Белоруссии» – выставка архивных материалов на сайте Минобороны России, опубликованных в 2015 году к юбилею освобождения Белоруссии от фашисткой оккупации в результате стратегической операции «Багратион».

«Из Минска виделся Берлин» – мультимедийная выставка рассекреченных исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России по освобождению Минска.

 


Партизанский парад в Минске 16 июля 1944 года. В рядах победителей заслуженно прошла партизанская коза из бригады «Разгром». Её молоком выхаживали в лесах детей и ослабленных раненых. Кроме того, она поразительный участник рукопашной схватки с врагом, защитивший в бою поверженного бойца. Во вьючных мешках на козе немецкие награды – удивительный, символичный прообраз немецких военных штандартов, низвергнутых к подножию мавзолея на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года

Просмотров: 565 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar