MENU
Главная » 2020 » Май » 8 » Поздравляем с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!
22:08
Поздравляем с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!


Под командованием капитана Неустроева Степана Андреевича солдаты 1 батальона из состава 756 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии 3 ударной армии 1 Белорусского фронта салютуют в честь Победы на крыше Рейхстага у скульптурной группы «Германия». Со своим израненным, но уцелевшим командиром, стрелковый батальон с апреля 1943 года и до конца боёв участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин, а также в штурме главного входа в Рейхстаг и водружении Знамени Победы на его купол

 

Многие десятилетия благодарные потомки трепетно чтят беспримерный народный подвиг и память о самоотверженных фронтовых поколениях. Вдохновлённо восхищаются тем, как в беспощадных условиях тяжелейшей войны, великий народ огромной, сплотившейся страны, проявив массовый героизм и самопожертвование, целеустремлённо и стойко смог добиться спасительных, грандиозных свершений, которые волнуют и поражают мир до сих пор. Свершений, обожжённых болью множества утрат и страданий. Жизнеутверждающих и неугасимых.

Зная колоссальную жертвенность всенародной, смертельной борьбы, мы обострённо чутко и сердечно празднуем 9 мая, отдавая особую дань нашего почтения и глубочайшего уважения несгибаемым военным поколениям, одержавшим Победу, необычайно значимую для судьбы всего человечества. Всем им, сокрушившим в Великой Отечественной войне беспримерно жестокого и сильного врага, невероятно высоко поднявшим авторитет нашей страны и надёжно укрепившим основы могущества её Вооружённых Сил. Их суровый пример свят, а их традиции служения Родине неотъемлемая часть нашей духовной культуры. Они живут и приумножаются потомками при «тушении» разожжённых до военных действий региональных конфликтов, в мирной жизни на боевых дежурствах и трудовых вахтах, в ответственной, трагичной и опасной, оперативной борьбе со стихийными бедствиями и новыми масштабными угрозами.

Ошеломляющая стойкость и героизм фронтовиков, подпольщиков и партизан, тружеников тыла и узников концлагерей, их пронзительная жажда Победы, характер и решимость, честь и грозная отвага – наша славная, умытая кровью, драгоценная опора. Обнажая и окрыляя наши души сквозь десятилетия, День Победы объединяет нас горящей памятью общей бездны смертельной беды и борьбы, и воодушевляет безграничной радостью Великой Победы.

Со знаковым, святым праздником вас, друзья, с Днём Победы!

 


Поздравление с Днём Победы от Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Виктора Михайловича Афанасьева

 


Поздравление с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне от Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Александра Ивановича Лавейкина

 

Фотоальбом «Победа»

Фотоальбом «Однополчане»

Фотоальбом «Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года»

Неразрывная кровная связь времён и поколений объединяет и укрепляет нас закалённой духовной силой. Наши военные, спасатели и медики сегодня становятся примером стойкости, мастерства и мужества, воплощая своей жизнью девиз несгибаемых фронтовиков – сначала мы сделаем самое сложное, а невозможное, чуть позже! Наши современники, друзья, родные и близкие, с суровым достоинством самоотверженно выполняют профессиональный и воинский долг, в лицо встречают смертельные испытания и вновь вызывают огонь на себя, когда враг врывается на позиции... Поразительно, как сквозь пропасть десятилетий перекликаются пронзительные воинские слова, ошеломляющие силой духа наших врагов: «Работайте, братья – Будем жить!»

В эти дни борьбы с пандемией COVID-19, с огромным уважением к исключительно важному для нас труду гражданских и военных медиков, мы с особым теплом и безграничной благодарностью вспоминаем бесценный труд медиков Великой Отечественной войны. Они героически выносили из-под огня раненых, с самоотречением спасли миллионы воинских жизней, и жизней истерзанного войной, мирного населения. При освобождении Европы, наши замечательные врачи из Ленинграда, познавшие страшные лишения блокады, бережно выхаживали измождённых узников, прошедших ужасы фашистских концлагерей...

Документальный фильм Андрея Медведева «Великая неизвестная война»

 

2 мая, к 75-летию взятия Берлина Красной Армией, Министерство обороны Российской Федерации опубликовало рассекреченные документы, посвящённые Берлинской операции.

Напомним, что к весне 1945 года войска Красной Армии находились всего в 60–70 км от Берлина. Передовые части англо-американских войск вышли на реку Эльба в 100–120 км от столицы Германии.

В середине апреля войска 3-го и часть сил 2-го Белорусских фронтов продолжали ликвидацию остатков немецко-фашистских войск на Земландском полуострове. Основные силы 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря западнее Гдыни и на Одер, сменив здесь войска 1-го Белорусского фронта.

В это время главные силы 1-го Белорусского фронта вели боевые действия на левом берегу Одера за расширение занятых в ходе Висло-Одерской операции плацдармов, среди которых наиболее крупным и важным был плацдарм в районе Кюстрина.

К середине апреля войска правого крыла 1-го Украинского фронта вышли к реке Нейсе, а левого – достигли чехословацкой границы. Войска 3-го и 2-го Украинских фронтов 13 апреля овладели Веной.

Немецко-фашистские войска продолжали оказывать отчаянное сопротивление войскам Красной Армии. К 16 апреля на советско-германском фронте находилось 214 дивизий (из них 34 танковых и 15 моторизованных) и 14 бригад, а против англо-американских войск германское командование держало всего 60 слабо укомплектованных дивизий, из них 5 танковых (около 200 танков).

Непосредственно на берлинском направлении оборонялись 3-я танковая и 9-я армии из состава группы армий «Висла», 4-я танковая и 17-я армии группы армий «Центр». Всего эта группировка войск противника насчитывала 48 пехотных, 9 моторизованных, 6 танковых дивизий и другие части и соединения общей численностью 1 млн. человек. На их вооружении имелось 10 400 орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий.

Действия наземных войск поддерживали с воздуха 3300 боевых самолётов из состава 6-го воздушного флота и воздушного флота «Рейх».

В резерве главного командования сухопутных войск находилось 8 дивизий. Кроме того, в самом Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тыс. человек.

Немецко-фашистские войска тщательно готовились к обороне на берлинском направлении, создав несколько хорошо оборудованных оборонительных рубежей вокруг столицы рейха. Одерско-нейсенский рубеж глубиной 20–40 км имел три полосы обороны. Берлинский оборонительный район состоял из трёх кольцевых обводов – внешнего, внутреннего и городского. Наиболее сильная оборона создавалась перед кюстринским плацдармом и на котбусском направлении. Так, под Кюстрином противник имел одну дивизию на 3 км, 60 орудий и 17 танков на 1 км фронта.

Советское командование понимало всю трудность подготовки и проведения решающей Берлинской наступательной операции. Для проведения операции привлекалась группировка войск в составе 20 общевойсковых армий (в том числе 1-я и 2-я армии Войска Польского), 4 танковых, 4 воздушных армий, 10 отдельных танковых и механизированных, 4 кавалерийских корпусов. Общая численность группировки советских войск превышала 2 млн. человек, на её вооружении находилось: около 42 тыс. орудий и миномётов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолётов (включая 800 самолётов 18-й воздушной армии).

Советские войска имели полное превосходство над противником в силах и средствах: в людях – в 2 раза; артиллерии – в 4 раза; танках и САУ – в 4,1 раза, боевых самолётах – в 2,3 раза.


Карта Берлинской наступательной операции, проведённой войсками Красной Армии против основных сил немецких групп армий «Висла» и «Центр» в период с 16 апреля по 8 мая 1945 года

 

Берлинская наступательная операция началась рано утром 16-го апреля 1945 года (после двухдневной разведки боем и ночного удара авиации) с целью разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть столицей Третьего рейха, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников. 2-го мая 1945 года Красная Армия, после ожесточённых боёв, штурмом взяла столицу фашистской Германии – город Берлин…

Среди опубликованных рассекреченных документов донесения с фронта с подробностями проведения операции, в том числе взятия Рейхстага. Теперь в открытом доступе возможно прочитать доклад Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину о Берлинской операции командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, боевое донесение командующего войсками 1-го Украинского фронта, Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

На сайте Минобороны России также опубликован приказ командующего обороной и последнего немецкого коменданта Берлина, генерала от артиллерии Гельмута Вейдлинга, в котором он призывал немецкие войска, оборонявшие город, немедленно прекратить сопротивление.

Представлен особо волнующий блок наградных документов, лаконично раскрывающих боевые подвиги и героизм красноармейцев, проявленные в боях за Берлин. В ходе Берлинской стратегической наступательной операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, уничтожили большую часть авиации вермахта, взяли в плен около 480 тыс. человек, захватили до 11 тыс. орудий и миномётов, свыше 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолётов и много другой техники. Успех Берлинской операции, отличавшейся особенной ожесточённостью обречённого на поражение противника, обошёлся советским войскам очень высокой ценой. Наши безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные – 274 184 человека. В ходе операции за мужество и героизм, проявленные в боях, десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почётное наименование Берлинских. Более 600 участников Берлинской операции были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 13 человек награждены второй «Золотой Звездой», а Георгий Константинович Жуков был награждён третьей звездой Героя Советского Союза. Свыше 1 млн. 80 тыс. советских воинов награждены специально учреждённой медалью «За взятие Берлина».

Чтобы достойно увековечить память о погибших, в июне 1945 года было решено создать братские кладбища на территории Германии и Польши, а в городах Зеелов, Берлин, Бранденбург, Ратенов, Шарлиббе, Шенхаузен, Варшава, Кюстрин, Кольберг в местах захоронений воздвигнуть монументальные памятники. Для этого привлекались специализированные военно-строительные части, а также рабочие и архитекторы из местного населения…


Расчёт советской 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 года ведёт огонь на улице Берлина, апрель 1945

 


Артиллеристы готовят гостинцы к отправке по берлинским адресам, апрель 1945

 


Расчёт советской 76,2-мм пушки ЗиС-3 ведёт огонь по гитлеровцам на улице Берлина, 28 апреля 1945

 


Советские артиллеристы готовят к залпу реактивный миномёт БМ-13 «Катюша» во время боёв в Берлине, 29 апреля 1945 года

 


Залп реактивных миномётов БМ-13 («Катюша») в Берлине, 29 апреля 1945 года

 


Гвардейский реактивный миномёт БМ-31-12 в Берлине, май 1945.
БМ-31-12 – модификация знаменитой реактивной установки «Катюша» (по аналогии получила название «Андрюша»). Вела огонь снарядами калибра 310 мм (в отличие от 132-мм снарядов «Катюши»), запускавшимися с 12 направляющих сотового типа (2 яруса по 6 ячеек в каждом). Система размещена на шасси американского грузовика «Студебеккер» (Studebaker US6), который поставлялся в СССР по Ленд-лизу

 


Танк ИС-2 Героя Советского Союза гвардии капитана Липаткина Фёдора Акимовича поддерживает пехоту в бою на берлинской улице, 27 апреля 1945 года

 


Колонна советских тяжёлых танков ИС-2 на одной из улиц Берлина, апрель 1945

 


Советская штурмовая группа со знаменем движется к Рейхстагу, май 1945

 


Экипаж советского тяжёлого танка ИС-2 у здания поверженного Рейхстага, 1 мая 1945 года

 

Часть рассекреченных документов касается налаживания мирной жизни в немецкой столице, обеспечения мирного населения продовольствием, медицинской помощью, разминирования улиц, взятия под охрану немецких культурных ценностей. 25-го апреля 1945 года командующий 5-й ударной армии генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин был назначен военным комендантом Берлина. К тому времени большая часть территории полностью окружённого Берлина была занята советскими войсками. Фактически комендатура Берлина зародилась в огне боёв, когда шаг за шагом у врага отвоёвывались квартал за кварталом немецкой столицы, район за районом.  28-го апреля 1945 года военный комендант Берлина опубликовал приказ № 1 о переходе всей полноты власти в руки Советского военного командования. Приказ гарантировал мирному населению города безопасность и жизнь, устанавливал порядок и нормы поведения населения, закладывал прочные основы оккупационного порядка.

30-го апреля в 14 часов 25 минут над Рейхстагом взвилось Красное знамя Победы. 2-го мая 1945 года остатки гарнизона немецко-фашистской армии капитулировали. Вся административная и политическая власть на территории Берлина перешла в руки Советского Коменданта, а управление Советского Коменданта разместилось на Альт Фридрихсфельде штрассе 49…


Знамя Победы над Рейхстагом, 2 мая 1945

 


Красноармейцы с Красным знаменем у имперского орла над главным входом аэропорта Темпельхоф (Berlin-Tempelhof), 2 мая 1945

 


Представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии командующий 1 Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, подписавший Акт о капитуляции со стороны СССР, 8 мая 1945 года. На заднем плане – советский кинооператор, снимающий церемонию подписания

 


Групповой портрет командующих фронтами, завершивших Великую Отечественную войну. Москва, 1945 год. Слева направо: Иван Степанович Конев, Фёдор Иванович Толбухин, Александр Михайлович Василевский, Родион Яковлевич Малиновский, Георгий Константинович Жуков, Леонид Александрович Говоров, Константин Константинович Рокоссовский, Андрей Иванович Ерёменко, Кирилл Афанасьевич Мерецков, Иван Христофорович Баграмян

 


Разбитая немецкая 88-мм зенитная пушка FlaK 37 рядом с разрушенным Рейхстагом, май 1945

 


Немецкие 88-мм зенитные орудия (8,8 cm FlaK 18) и советский танк Т-34-85 возле здания Рейхстага, май 1945

 


Вид на здание поверженного Рейхстага с крыши Бранденбургских ворот, май 1945 года

 


Советские танки ИС-2 7-й гвардейской танковой бригады у Рейхстага, май 1945 года. На переднем плане именной танк № 434 «Боевая подруга»

 


Колонна советских танков Т-34-85 на улице Герман-Геринг-Штрассе (ныне Эбертштрассе –  Ebertstraße) во взятом Берлине, май 1945

Просмотров: 860 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar