MENU
Главная » 2018 » Август » 23 » Поздравляем с Днём воинской славы России!
14:50
Поздравляем с Днём воинской славы России!


Братская могила воинов 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 1-й танковой армии на южном фасе Курской дуги у высоты 254,5 метра в Белгородской области, где методом народной стройки был создан Мемориал «В честь героев Курской битвы». На постаменте из розового гранита установлен танк Т-34 образца 1944 года с 85-мм пушкой, доставленный в 1954 году из Брянских мастерских, в которых он был отремонтирован

 

75 лет назад завершилась битва на Курской дуге – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. В память о разгроме немецко-фашистских войск в знаковой Курской битве мы сегодня празднуем День воинской славы России, и специально в его преддверии, Министерство обороны России представило историко-познавательный проект, посвящённый грандиозному сражению на Курской дуге. В этих рассекреченных документах из уникальных фондов «Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации» свидетельства потрясающего масштабами, грандиозного сражения, превосходства русского оружия, высочайшей силы духа, самоотверженности и героизма защитников Родины.


Танки Т-34-76 поддерживают атаку пехоты на Курской дуге, июль-август 1943 года

 

Великая Курская битва по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей, и состояла из стратегических оборонительной (5–23 июля) и наступательной (12 июля – 23 августа) операций, проведённых Красной Армией в районе Курского выступа – с целью сорвать тщательно подготовленное, крупное наступление немецких войск, и затем разгромить стратегическую группировку противника. С обеих сторон в Курскую битву было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолётов. Советские войска разгромили 30 дивизий (в том числе 7 танковых) противника, потери которого составили свыше 500 тысяч человек, 3 тысяч орудий и миномётов, более 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тысяч самолётов. Провал операции «Цитадель» навсегда похоронил созданный нацистской пропагандой миф о «сезонности» советской стратегии, о том, что Красная Армия может наступать только зимой. Крах наступательной стратегии вермахта ещё раз показал авантюризм немецкого руководства, переоценившего возможности своих войск и проглядевшего кардинально возросшие боевые качества Красной Армии. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу Советских Вооружённых Сил, окончательно закрепила за ними стратегическую инициативу и создала благоприятные условия для развёртывания общего наступления на широком фронте. Разгром врага на «Огненной дуге» стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны, общей победы Советского Союза. После критического поражения в Курской битве Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.

В результате разгрома значительных сил вермахта на советско-германском фронте создались более выгодные условия для развёртывания действий американо-английских войск в Италии, было положено начало распаду фашистского блока – потерпел крах режим Муссолини, и Италия вышла из войны на стороне Германии. Под влиянием побед Красной Армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.

Увы, при проведении Курской битвы имели место и существенные недостатки, отрицательно повлиявшие на ход боевых действий и увеличившие потери советских войск, которые составили: безвозвратные – 254 470 человек, санитарные – 608 833 человек. Так, разработка плана артиллерийской контрподготовки во фронтах не была завершена к началу наступления противника, поскольку наша разведка не смогла точно выявить места сосредоточения войск и размещения целей в ночь на 5 июля. Контрподготовка началась преждевременно, когда выдвигавшиеся войска противника ещё не полностью заняли исходное положение для наступления. Поэтому огонь в ряде случаев вёлся по площадям, что позволило противнику избежать больших потерь, а затем в течение 2,5-3 часов привести войска в порядок, перейти в наступление и в первый день вклиниться в оборону советских войск на 3-6 км. Контрудары фронтов готовились наспех и наносились зачастую по недостаточно измотанному противнику, который не исчерпал свой наступательный потенциал. Поэтому они не достигали запланированной конечной цели и завершались переходом контратаковавших войск к обороне. А при проведении Орловской операции была допущена излишняя поспешность перехода в наступление, не обусловленная фактической обстановкой…

В Курской битве советские воины проявили исключительное мужество, выдающуюся стойкость и восхищающий массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 заслужили почётные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.


Атака советских танков Т-34 и пехоты во время боёв на Курской дуге, июль-август 1943 года

 


Захваченные исправными немецкие танки Pz.Kpfw.V «Пантера»

 

Необходимо особо отметить возросший уровень военного искусства советских войск в Курской битве. В области стратегии советское Верховное Главнокомандование творчески подошло к планированию летне-осенней кампании 1943 года. Особенность принятого решения выражалась в том, что сторона, обладавшая стратегической инициативой и общим превосходством в силах, переходила к обороне, преднамеренно отдавая активную роль врагу в начальной фазе кампании. А в последующем, в рамках единого процесса ведения переломной кампании, вслед за обороной планировался переход в решительное контрнаступление с развёртыванием большого общего наступления в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса и преодоления Днепра. Успешно была решена проблема создания непреодолимой обороны в оперативно-стратегическом масштабе. Её активность была обеспечена насыщением фронтов крупными, мощными группировками подвижных войск (3 танковые армии, 7 отдельных танковых и 3 отдельных механизированных корпуса), артиллерийских корпусов и артиллерийских дивизий РВГК, соединений и частей противотанковой и зенитной артиллерии. Она достигалась проведением артиллерийской контрподготовки в масштабе двух фронтов, широким маневром стратегическими резервами для их усиления, нанесением массированных ударов авиации по группировкам и резервам противника. Ставка ВГК умело определяла замысел ведения контрнаступления на каждом направлении, творчески подходя к выбору направлений главных ударов и способов разгрома противника. Так, в Орловской операции советские войска применяли концентрические удары по сходящимся направлениям с последующим дроблением и уничтожением вражеской группировки по частям. В Белгородско-Харьковской операции главный удар наносился смежными флангами фронтов, что обеспечило быстрый взлом сильной и глубокой обороны врага, рассечение его группировки на две части и выход советских войск в тыл харьковского оборонительного района противника.

В Курской битве была успешно решена проблема создания крупных стратегических резервов и эффективного их использования, окончательно завоёвано стратегическое господство в воздухе, которое удерживалось советской авиацией до завершения Великой Отечественной войны. Ставка ВГК умело осуществляла стратегическое взаимодействие не только между участвовавшими в битве фронтами, но и с действовавшими на других направлениях (войска Юго-Западного и Южного фронтов на реках Северский Донец и Миус сковали действия немецких войск на широком фронте, что затруднило командованию вермахта переброску отсюда своих войск под Курск).

Оперативное искусство советских войск в Курской битве впервые решило проблему создания преднамеренной позиционной, непреодолимой и активной оперативной обороны глубиной до 70 км. Глубокое оперативное построение войск фронтов позволяло в ходе оборонительного сражения прочно удерживать вторые и армейские полосы обороны, и фронтовые рубежи, не допуская прорыва противника в оперативную глубину. Высокую активность и большую устойчивость обороне придавал широкий манёвр вторыми эшелонами и резервами, проведение артиллерийской контрподготовки и нанесение контрударов.


Карта контрнаступления советских войск на завершающем этапе Курской битвы

 

При проведении контрнаступления была успешно решена проблема прорыва глубоко эшелонированной обороны противника путём решительной концентрации сил и средств на участках прорыва (от 50 до 90% их общего количества), умелого использования танковых армий и корпусов в качестве подвижных групп фронтов и армий, тесного взаимодействия с авиацией, осуществлявшей в полном объёме в масштабе фронтов авиационное наступление – которое в значительной степени обеспечивало высокие темпы наступления сухопутных войск. Был приобретён ценный опыт ведения танковых сражений как в оборонительной операции (под Прохоровкой), так и в ходе наступления при отражении контрударов крупных бронетанковых группировок противника (в районах Богодухова и Ахтырки). Проблема обеспечения устойчивого управления войсками в операциях решалась путём приближения пунктов управления к боевым порядкам войск и широкого внедрения радиосредств во все органы и пункты управления.


Артиллерийский салют в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода, 5 августа 1943 года

 

…Специально напомним, что отражение мощнейшего удара немецких войск группы армий «Юг» было достигнуто в результате общих усилий соединений и войск Воронежского фронта с участием стратегических резервов. Благодаря мужеству, стойкости и героизму солдат и офицеров всех родов войск. А 12 июля 1943 года началось контрнаступление советских войск ударами с северо-востока и востока объединений левого крыла Западного и войск Брянского фронтов по оборонявшимся на орловском направлении немецкой 2-й танковой армии и 9-й армии группы армий «Центр». 15 июля нанесли удары с юга и юго-востока на Кромы войска Центрального фронта. Концентрическими ударами войск фронтов была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника. Наступая по сходящимся направлениям на Орёл, советские войска 5 августа 1943 года освободили город. Преследуя отходящего врага, к 17-18 августа они вышли к оборонительному рубежу «Хаген», заранее подготовленному противником на подступах к Брянску. В результате Орловской операции советские войска нанесли поражение орловской группировке врага (разгромили 15 дивизий) и продвинулись на запад до 150 км. Войска Воронежского (с 16 июля) и Степного (с 19 июля) фронтов, преследуя отходящие вражеские войска, к 23 июля вышли на рубежи, занимаемые до начала оборонительной операции, а 3 августа 1943 года перешли в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении. Стремительным ударом их армии разгромили войска немецкой 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф», 5 августа освободили Белгород. Вечером 5 августа в Москве впервые был произведён артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орёл и Белгород. Развивая наступление и отразив сильные контрудары врага в районах Богодухова и Ахтырки, войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа освободили Харьков. За три недели войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий противника, продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км и расширили фронт наступления, который составил 300–400 км.

Статья «Курская битва»

Просмотров: 1326 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar