MENU
Главная » 2019 » Апрель » 11 » Поздравляем с Всемирным днём авиации и космонавтики!
15:37
Поздравляем с Всемирным днём авиации и космонавтики!

Первый в мире советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин

 

12 апреля мы отмечаем уже 58 годовщину празднования Дня космонавтики, вошедшего в общемировую историю грандиозным по значимости прорывом человека в космос. 9 марта 2019 года в России и по всему миру прошли памятные торжества в честь 85-летия со дня рождения первого советского лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Он погиб, когда ему было всего 34 года, оставшись молодым в восхищённой, окрылённой народной любовью, людской памяти на всех континентах. Ошеломляюще раскрыв сокрытую до этого за семью печатями тайну совершенно неизведанной стихии космоса.

По воспоминаниям друга и коллеги Юрия Алексеевича, лётчика-космонавта первого набора, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Павла Романовича Поповича, первый полёт человека в космической гонке сверхдержав, был очень опасным. Тогда все его риски в СССР чётко представлял, пожалуй, только гениальный творец-лидер Сергей Павлович Королёв, обладавший исключительными способностями как великий учёный, конструктор, организатор и целеустремлённая, самоотверженная и несгибаемая личность с потрясающей верой в космоплавание. И Гагарин профессионально образцово проявил завидное самообладание стойкого пионера-первопроходца, ответственного патриота-героя…

Павел Романович с особым теплом вспоминал поразительное душевное внимание главного конструктора, чутко учитывавшего важность доверительного, личного взаимопонимания в экстремальной ситуации исследовательского полёта с непрогнозируемыми угрозами и результатом:

– Меня Сергей Павлович перед стартом просил держать связь с Юрой. Говорил: Королёв – это хорошо, но если друг будет разговаривать, это намного лучше. Я поддерживал связь, он за пять минут проверил всё, успокоился и говорит: «Дайте музыку». А я: «Юра, дать тебе «Ландыши?». И хохот – он засмеялся и все вокруг, кроме начальства. А смешное было то, что текст этой песни мы озорно, по-своему переделали, по-мужски… В полёте постоянно передавались данные о работе ракеты-носителя, потом о выходе на орбиту. И вдруг Юра закричал: «Какая же Земля прекрасная!».

Отмечая духовные факторы Гагарина, Павел Романович говорил:

– Для нас было удивительно то, что он очень быстро духовно возмужал, повзрослел как человек, как личность, как деятель. С кем он только не встречался и со всеми находил общий язык, держался как посланец великой страны. То есть вырос парень. Для укрепления престижа государства на международной арене он сделал больше, чем сотни чиновников…

Вот как крайне лаконично Павел Романович Попович охарактеризовал значение для человечества и России Гагарина:

– Для всех он первый человек, который побывал в космосе. Этим гордиться надо и жизненным примером Юры. Его очаровательную улыбку знает и помнит вся планета. А улыбка эта, судьба Юры – как знак для нашей страны. Со всеми её триумфами и трагедиями.

 

Специально к празднику мы вновь предлагаем всем прикоснуться к материалам, посвящённым Юрию Алексеевичу Гагарину:

Уникальные архивные документы о Юрии Алексеевиче Гагарине на сайте Министерства обороны РФ

Фотоальбом «Юрий Алексеевич Гагарин на Брянщине в мае 1966 года»

 

Установка на стартовый стол ракетоносителя с космическим кораблём «Союз ТМА» и его взлётный отход от стартовой площадки космодрома Байконур

 

Уважаемые друзья, с праздником вас в честь основоположников и создателей космической отрасли, удивительных, уникальных, самоотверженных пионеров космического прорыва человечества!

«Открытый космос» – замечательный документальный цикл из 4-х фильмов о драматичном становлении и грандиозном стартовом развитии космонавтики

Просмотров: 389 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar