MENU
Главная » 2020 » Март » 27 » Поздравляем со 105-летием со дня рождения лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Венедикта Ефимовича Ковалёва!
06:59
Поздравляем со 105-летием со дня рождения лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Венедикта Ефимовича Ковалёва!


 

Мы тепло поздравляем жителей Брянщины, Москвы и Московской области со 105-летием со дня рождения Героя Советского Союза, самоотверженного лётчика-истребителя, лейтенанта Ковалёва Венедикта Ефимовича!

Командир звена 11 ИАП из состава 6 авиакорпуса ПВО столицы, Венедикт Ефимович Ковалёв, отважно и мастерски сражался в чрезвычайно накалённой, знаковой битве за Москву, сбив в воздушных боях 8 самолётов противника (2 лично и 6 в составе группы), и произведя десятки вылетов на штурмовку войск противника, водя ударные группы самолётов Як-1. В ожесточённых боях защищая небо Москвы, и атакуя наземные войска врага в интенсивных штурмовках с малых высот, Ковалёв проявил себя как исключительно волевой, стойкий, умелый воздушный боец и мужественный, увлекающий командир-лидер.

Как и многие тысячи взявших оружие патриотов, рядовых красноармейцев и командиров, в чрезвычайно сложной обстановке защитники Москвы проявили невиданный героизм. Венедикт Ефимович Ковалёв в грозном ряду лучших лётчиков Московской зоны ПВО, устоявших против могучего противника и отбросивших его в воздухе и на земле, отдав все свои силы, способности и жизнь на разгром врага. Он навсегда среди тех, кто наглядно продемонстрировал врагу и всему миру особую отвагу, жертвенность, невероятное упорство и поразительную силу духа несломленного народа великой страны.

Именно под Москвой гитлеровская Германия, впервые во Второй Мировой войне, познала горечь крупного поражения. Внезапный крах стратегии блицкрига поставил Третий рейх перед перспективой длительной затяжной войны и роковым образом разрушил миф о непобедимости вермахта, до этого сметавшего все препятствия на своём пути. Московская битва знаково показала возросшую силу Красной Армии, способную успешно противостоять главной группировке войск противника и переломить стратегическую битву даже в невыгодных условиях.

Достигнутый в декабре 1941 года стратегический успех под Москвой оказал огромное влияние не только на дальнейший ход Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны в целом. А сразу вслед за ним произошло ещё одно очень важное событие общепланетарного масштаба: 1 января 1942 года представители 26 государств подписали Декларацию Объединённых Наций. Все они обязались использовать свои экономические и военные ресурсы для борьбы против Германии, Италии, Японии и присоединившихся к ним стран, а кроме того, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с государствами фашистского блока. Это явилось залогом создания благоприятной атмосферы для планомерного наращивания военной мощи антигитлеровской коалиции…

С глубоким почтением к беззаветным защитникам столицы, считаем исключительно важным вновь подчеркнуть массовый героизмом и самопожертвование советских людей, проявленные в Битве под Москвой. За доблесть и мужество в боях 40 частям и соединениям Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Президиумом Верховного Совета СССР 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждено более 1 миллиона человек (в том числе около 381 тысячи военнослужащих и примерно 639 тысяч гражданских защитников города). 8 мая 1965 года Москве было присвоено почётное звание «Город-герой».

Особо отметим, что за период с июля 1941 года по январь 1942 года войска Московского корпусного района ПВО на подступах к Москве и над самой столицей уничтожили 952 самолёта и свыше 130 подбили. Отразили 122 налёта, в которых участвовало свыше 7146 самолётов противника. Из этого числа к городу прорвались лишь 229 самолётов, что составило около 3,2% от их общего количества во всех налётах. 2-й воздушный флот Германии за это время потерял более 60% от своего начального боевого состава, резко снизилась его эффективность при выполнении задач непосредственной поддержки наземных войск, наступающих на Москву. Существенным был вклад и в разгром наземного противника. Силами ПВО было уничтожено: танков – 343, автомашин – свыше 3000, артиллерийских и миномётных батарей – свыше 250. Уничтожено и рассеяно более 18000 солдат пехоты.

У предвоенных выпускников Борисоглебской военной авиационной школы пилотов имени Валерия Павловича Чкалова был популярен девиз истребителей, который они иногда писали в своих выпускных альбомах: «Врага уничтожить – большая заслуга, а друга спасти – это высшая честь». Венедикт Ефимович Ковалёв исключительно полно выполнил этот завет. Мы сердечно приветствуем сегодня коллективы МОУ «Румянцевская средняя общеобразовательная школа» городского округа Истра Московской области и МБОУ «Гимназия №5» города Брянска, которые трепетно, с пронзительной любовью и гордостью чтят Венедикта Ефимовича Ковалёва и его воинский подвиг. И в их лице мы благодарим многие поколения учителей и учеников, заботливо берегущих святую память о фронтовиках и наших послевоенных Героях, продолжающих суровые и славные воинские традиции самоотверженных защитников Отечества.

Просмотров: 975 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar