MENU
Главная » 2019 » Апрель » 25 » Поздравляем с 95-летием со дня рождения лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Григория Фёдоровича Артемченкова!
21:05
Поздравляем с 95-летием со дня рождения лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Григория Фёдоровича Артемченкова!

Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом отвагу и геройство, уроженцу деревни Аркино Комаричского района (тогда Орловской, а ныне Брянской области), командиру звена 106-го Висленского ГИАП 11-й Днепропетровской Краснознамённой ГИАД, гвардии лейтенанту Артемченкову Григорию Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мы тепло поздравляем жителей Комаричского района, Брянщины и Москвы, с 95-летием со дня рождения Героя-фронтовика, мужественного и доблестного лётчика-истребителя Григория Фёдоровича Артемченкова! И особо, мы сердечно приветствуем сегодня три школы, которые с гордостью хранят память о Григории Фёдоровиче – Локотскую СОШ №1 имени Петра Андреевича Маркова, ГБОУ города Москвы «Школа №1101» в Тёплом Стане и Аркинскую СОШ Комаричского района. Ведь Григорий Артемченков – прославленный выпускник Локотской школы, открытой ещё в 1896 году как начальная, и реорганизованной в 1918 году в семилетнюю, а в 1935 в среднюю… В 1958 году для Локотской школы построили её главный корпус, на фасаде которого в 2013 году были установлены мемориальные доски в честь Героев Советского Союза Петра Андреевича Маркова и Григория Фёдоровича Артемченкова… После выхода в отставку в 1948 году, Григорий Фёдорович жил в Москве, в новостройках которой в 1976 году открылась новая 126 школа. На её территории 7 мая 1985 года был открыт мемориал Героя Советского Союза Григория Фёдоровича Артемченкова – через 6 лет после его кончины. Тогда-же в школе создали и Музей боевой славы, названный его именем. С 2012 года, после нескольких слияний группы образовательных учреждений Юго-Западного округа, они были реорганизованы уже в ГБОУ города Москвы «Школа № 1101». В 1972 году, в родном селе Артемченкова, приняла первых учеников новая восьмилетняя школа, позже (в 1990-м) преобразованная в Аркинскую среднюю общеобразовательную школу. Сейчас это МБОУ Аркинская СОШ Комаричского района, где с высочайшим почтением чтят своего выдающегося земляка. У школьного здания 21 сентября 1985 года аркинцы, вместе с родными Григория Фёдоровича и почётными гостями села, торжественно открыли памятник Герою. А 16 сентября 2005 года в Аркинской школе заработала именная Комната боевой славы. Ещё в 1980-1982 годах, деятельные аркинские ученики из отряда «Юных следопытов» несколько раз выезжали в Москву и Пущино на встречи с ветеранами 106-го Висленского ГИАП, посещали в Москве их подшефные школы №№ 126 и 387.

 

 
Наградной приказ №3 от 22 февраля 1943 года по 814 ИАП из состава 207 ИАД Юго-Западного фронта

 

Свою первую боевую награду, медаль «За отвагу», выпускник Сталинградской военной авиационной школы пилотов, сержант Артемченков получил 22 февраля 1943 года – за сбитый на истребителе Як-1 бомбардировщик Хейнкель-111 (He.111) и самоотверженную штурмовку аэродрома противника Старобельск. Григорий Фёдорович сражался на Юго-Западном, 3-м и 1-ом Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской наступательной операции, сражении на Курской дуге, Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, битве за Днепр, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях. С июля 1944 года выполнял боевые задания в составе разведывательной эскадрильи, подчинённой непосредственно командованию 2-го Владимир-Волынского Краснознамённого ГШАК из 8-й, а с августа 1944 2-й ВА. Благодаря большому боевому опыту, настойчивости и отваге при проведении воздушных разведок, гвардии лейтенант Артемченков в обстановке любой сложности представлял командованию ценные сведения о противнике в интересах наземных и авиационных частей 1-го Украинского фронта. Вот несколько характерных примеров из наградных листов его Представления к званию Героя Советского Союза:

В результате умелых и тактически грамотных разведок войск противника, его аэродромов и переднего края в районах Черникув, Опатув, Рудники, Кохув, Лесув, Подлесье, Еленюв, тов. Артемченков, применяя визуальное наблюдение и фотографирование, установил сосредоточение крупных сил противника и его резервов, двигавшихся к линии фронта, чем раскрыл план противника о нанесении удара нашим войскам в районе Сандомирского плацдарма. Обнаружил до 130 танков в районе Черникув. По данным его разведки были вызваны штурмовики, которые своими мощными ударами уничтожили 7 танков противника, до 30 автомашин с боеприпасами и много живой силы.

4 и 5 сентября 1944 года тов. Артемченков, ведя разведку в районе Кохув-Рудники, обнаружил скопление 52 танков, установил подход до 60 танков в район Подлесье. Наблюдая за противником, передавал командованию о его движении. Вызванные штурмовики и принятые меры наземного командования сорвали замысел противника – расколоть группировку Сандомирского плацдарма.

18 сентября 1944 года противник ещё раз пытался отсечь наши войска в районе Подлесье, Лехув, Еленюв. В этот день тов. Артемченков обнаружил в районе Ленжице-Медлибожице до 50 танков и 30 автомашин с пехотой. По данным этой разведки были вызваны штурмовики, и замысел врага был сорван.

16 октября 1944 года установил переброску войск и техники из района Опатув – Островец, Завихост на запад.

3 и 23 ноября 1944 года он снова устанавливает переброску войск и техники на 1-й Украинский фронт – до 100 повозок, 30 автомашин, 6 железнодорожных эшелонов на запад из станции Островец.

Всего за время боевой работы по разведке тов. Артемченков обнаружил 4 аэродрома, 197 танков, 260 автомашин, вскрыл систему ПВО и 30 артбатарей на участках 3-й и 13-й армий.

В период последних операций 1-го Украинского фронта в сложных метеоусловиях, при большой насыщенности огня зенитной артиллерии противника успешно выполняет боевые задания по разведке. Представляет ценные сведения о противнике в любой обстановке, что обеспечивает наземные и авиационные части в разгроме немецких войск.

За успешную боевую работу и ценные разведданные имеет 5 благодарностей от командира корпуса и командующего армией.

К 20 февраля 1945 года гвардеец Артемченков произвёл 340 успешных боевых вылетов, из них успешных разведок – 125; на прикрытие переднего края наших наземных войск – 121; на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 89; на штурмовку войск противника – 5. Провёл 46 воздушных боёв, сбил лично 5, в группе – 1 и подбил 2 самолёта противника.

При выполнении заданий на сопровождение и разведку произвёл 22 штурмовки и 10 бомбометаний вместе со штурмовиками, в результате чего уничтожил и вывел из строя 10 автомашин, 15 повозок, 3 железнодорожных вагона, 1 паровоз, подавил 5 точек зенитной артиллерии, взорвал 2 склада с боеприпасами, вывел из строя до 35 солдат и офицеров противника.

 


 

За отвагу и личный героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, за 125 успешных боевых вылетов на разведку и сбитые 5 самолётов противника, 20 февраля 1945 года гвардии лейтенант Артемченков Григорий Фёдорович был представлен командованием 106-го гвардейского истребительного авиационного Висленского полка к высшей Правительственной награде – и 27 июня 1945 года, в числе 293-х воинов от рядового до полковника, ему было присвоено звание Герой Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР. Встретив войну курсантом и пройдя трудный фронтовой путь от Волги под Сталинградом до Одера и Нейзе в Германии, Григорий Фёдорович Артемченков за боевые заслуги был награждён орденом Ленина (27 июня 1945 года), двумя орденами Красного Знамени (17 января 1944 и 5 апреля 1945 года), орденом Красной Звезды (15 августа 1943 года), медалями «Золотая Звезда» (27 июня 1945 года), «За отвагу» (22 февраля 1943 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По официальным данным в 46 воздушных боях на разных модификациях истребителей Як Артемченков сбил бомбардировщики He.111 и Ju.87, один истребитель Bf.109 (в составе пары) и четыре истребителя Fw.190. Несмотря на тяжёлое ранение в лётном происшествии 4 апреля 1945 года и потерю ноги, Григорий Фёдорович несколько послевоенных лет продолжал воинскую службу на наземной должности адъютанта авиаэскадрильи в своём полку. После отставки он жил в Москве. С ноября 1951 по октябрь 1959 года, пока позволяли силы, неуёмный и ответственный труженик, Григорий Фёдорович работал начальником цеха на предприятиях по производству товаров военного ассортимента Главного управления торговли Министерства обороны СССР («Военторга»). Скончался ветеран 27 мая 1979 года – его похоронили на Хованском Центральном кладбище.

В юбилей Героя-фронтовика, со святым уважением к ушедшему воину, достойно помяните друзья нашего крылатого земляка…
 

 


Два первых и последний листы наградного Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года. Пятнадцатым в списке – гвардии лейтенант Артемченков Григорий Фёдорович

 

Наградные листы к фронтовым орденам Григория Фёдоровича Артемченкова и званию Герой Советского Союза

 

Орден Красной Звезды

 

 

Первый орден Красного Знамени

 

 

Второй орден Красного Знамени

 

 

Представление к званию Герой Советского Союза

 

Просмотров: 1564 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar