Главная » 2017 » Июль » 13 » Поздравляем со столетием нашего земляка, гениального лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина!
10:27
Поздравляем со столетием нашего земляка, гениального лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина!

Поздравляем Брянцев, Краснодарцев и Крымчан со столетием со дня рождения грозного самородка русского неба, выдающегося лётчика-истребителя, боевого командира и учителя, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина!

Павел Михайлович Камозин родился 16-го июля 1917 года в городе Бежица в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов в 1931. Работал слесарем. В 1934 году впервые поднялся в воздух с Бежицкого аэродрома ОСОАВИАХИМа, где затем работал инструктором. В Красной Армии с 1937. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу в 1938.

В первые дни войны, 23 июня 1941 года, при штурмовке переправы на И-16, был ранен в ступню навылет. Лечился, а после, по состоянию здоровья, был переведён в управление 44-й авиадивизии диспетчером штаба. После восстановления и долгожданного допуска к лётной работе, в конце декабря 1941 в 253-м ЗАП Закавказского военного округа переучивается на ЛаГГ-3, и уже как лётчик-инструктор за девять месяцев готовит более сорока пилотов для маршевых авиаполков (по штату того времени это два полка!). При этом самостоятельно изучил и освоил три новых типа самолётов. Добившись возвращения на фронт в октябре 1942 года, в первом же воздушном бою Павел Камозин сбил 3 истребителя противника, а за 6 месяцев в Битве за Кавказ на ЛаГГ-3 лично сбил 14 вражеских самолётов и 8 в составе групп. Был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденами Отечественной войны I степени (19.12.1942 года), Красного Знамени (19.02.1943 года), орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (01.05.1943 года), медалью «За оборону Кавказа» (20.10.1944 года).

После переучивания на истребитель P-39 «Аэрокобра» и учёбы на штурманских курсах в Кировобадской школе пилотов, командир эскадрильи 66-го ИАП 329-й ИАД старший лейтенант Камозин с ноября 1943 по начало мая 1944 воюет в небе Кубани и Крыма. За этот период над Крымом Павел Михайлович одержал 19 официальных побед. 31.12.1943 года в паре со своим ведомым А.В. Владыкиным обнаружил немецкий транспортный самолёт, прикрываемый шестёркой истребителей. Выполнив внезапную атаку со стороны солнца, транспортник сбил. На нём погибли 18 генералов и высших офицеров вермахта, в связи с чем, в немецких фронтовых частях был объявлен трёхдневный траур. Несмотря на объявленную Люфтваффе охоту за ним свою боевую активность не изменил и вскоре сбил выдающегося немецкого аса Германа Графа. Кроме звания дважды Героя Советского Союза (01.07.1944 года), с вручением второй «Золотой звезды», за Крым Павел Камозин был также награждён вторым орденом «Красного Знамени» (21.11.1943 года) и орденом «Александра Невского» (31.01.1944 года).

После освобождения Крыма эскадрилья Камозина, во второй половине 1944 года участвует в операции «Фрэнтик» для прикрытия самолётов союзников. «Frantic» («Неистовый») – это уникальная  совместная операция челночных рейдов дальней авиации союзников, бомбившей стратегические объекты в тылу противника со сквозным проходом через его территорию, и посадкой на авиабазах в СССР. Действуя с советских аэродромов в Полтаве, Миргороде и Пирятине, союзники наносили удары по ставшим теперь доступными целям противника, возвращаясь затем на свои базы в Италии и Англии. С продвижением советских войск на запад операция «Фрэнтик» потеряла своё стратегические значение и, освободившись от опеки над самолётами союзников, Камозин в декабре 1944 прибыл на фронт, сразу включившись в боевую работу…

20-го февраля 1945 в районе Старогорода Павел Михайлович одерживает две последние победы - сбивает два Fw.190. Из-за отказа двигателя «Аэрокобры», вылет 4-го марта 1945 года завершается вынужденной посадкой на опасную площадку, где неисправный самолёт несколько раз перевернулся. Камозин тянул машину до последнего, чтобы сесть на своей территории и сильно пострадал. Его нашли пехотинцы и сами доставили в госпиталь. До декабря 1945 года Павел Михайлович находился на лечении...

Всего за время войны Павел Камозин совершил около двухсот боевых вылетов и в 90 воздушных боях одержал 48 официальных побед: 35 вражеских самолётов он уничтожил лично и 13 в составе групп. Многие историки утверждают, что 48 сбитых самолётов - это далеко не все победы гениального лётчика. Увы, по разным причинам, более десятка побед не защитаны.

Уже после Победы, в декабре 1945 Камозин выполнил первый полёт, вернувшись в родную стихию - небо, и прослужил в 101-м ГИАП до августа 1946 года. Поразительно, но прославленного лётчика в 1946 году уволили из армии, причём уволили без содержания, без пенсии.

Воспользовавшись указанием командования избавиться от всех нарушавших дисциплину лётчиков, вне зависимости от их заслуг, начальник штаба полка майор Гейко «за многие обиды» от принципиального и прямолинейного Камозина, подал на него докладную, которую вышестоящее руководство, по меткому выражению командующего 2-й воздушной армии, Степана Акимовича Красовского «подмахнуло не глядя». Вот как описал это 1-го февраля 1985 года председатель совета ветеранов 66-го ИАП полковник Латышев Алексей Александрович:

«Камозин - хороший человек: добрый, порядочный, честный. Тому, кто неправ, умел сказать правду в глаза. К сожалению, во главе полка у нас оказались люди мелочные, трусливые, мстительные, способные на подлость».

Сбросить с неба отважного, грозного аса не удалось выдающимся «экспертам» Люфтваффе, но это проделали в мирное время злопамятные и мстительные недруги, не брезгующие клеветой и подтасовкой. Увы, невозможно защититься от подлости. И невероятно сложно её пережить, обугливая свою душу и нервы...

Но такую личность уничтожить трудно. Павел Михайлович вернулся в Брянск и начал новую трудовую жизнь с того аэродрома, где окрепли его молодые крылья. Вскоре стал заместителем командира 207-го авиаотряда спецприменения и местных воздушных линий Московского управления ГВФ по лётной работе. Долгие годы работал в Брянском объединённом авиаотряде, обучал и воспитывал молодое поколение авиаторов, передавая свой уникальный опыт и окрыляя великим духом Героев-победителей. Скончался 24 ноября 1983 года, похоронен в Брянске.

В октябре 1942 года Павел Камозин добился отправки на фронт с 246-м ИАП, воспользовавшись спасительным приказом о стажировке лётчиков-инструкторов во фронтовых условиях.

Следует особо отметить, что в период боёв на Закавказском фронте у Люфтваффе было колоссальное численное и техническое преимущество – четырёхкратное (и даже более) превосходство по количеству производимых самолёто-вылетов, а в наших обескровленных авиационных частях примерно 75 процентов самолётов были устаревших типов. Немецкие истребители превосходили даже новые типы советских по всему комплексу боевых характеристик: скорости, скороподъёмности, вертикальной маневренности, огневой мощи, оснащённости средствами связи и живучести. Камозин дрался на ЛаГГ-3, существенно уступавшем основному противнику – Bf.109F-4, и тем более, Bf.109G-2. А боевой опыт, передовая лётная и тактическая подготовка, воздушное управление и даже принципы использования истребительной авиации в противостоявших частях Люфтваффе были тогда без преувеличения лучшими, и возможно, самыми эффективными среди всех воюющих в Мировой войне сторон. Пользуясь господством в воздухе, лётчики Люфтваффе занимались блокировкой наших аэродромов, не позволяя советским самолётам вылетать на боевые задания. Владея инициативой, охотники, обнаружив в воздухе малочисленные группы наших самолётов, сообщали в Майкоп. С немецких аэродромов вылетали усиленные ударные группы истребителей, превосходящие наши, и умело наращивали присутствие в нужном районе воздушного боя. Лётчики 236-й ИАД достойно сражались с врагом, но несли тяжёлые потери. Так, например к 12 октября 1942 года в 246-м полку оставалось 8 исправных ЛаГГ-3 и всего пять пилотов. Пять лётчиков погибли. В 518-м ИАП было только трое лётчиков. Пополнение в конце октября из 30 ЛаГГ-3 в составе 269-го и 931-го ИАП ситуацию не переломило. На 3 ноября 1942 года у Люфтваффе – 394 боевых вылета, у 5-й воздушной армии – 73.

Чтобы в таких условиях уцелеть, хладнокровно вступать в бой первым, навязать свою тактику сильному противнику, побеждать в каждом неравном бою, да ещё приходить на помощь своим подопечным – надо быть выдающимся пилотом на ЛаГГ-3. И, безусловно, искусным боевым командиром и отважным воздушным бойцом. Камозин уже тогда, в самом начале своей долгожданной, интенсивной фронтовой работы, проявил себя как талантливый лётчик, одарённый боец и инициативный командир-новатор. В Битве за Кавказ, в своём первом, неравном воздушном бою, младший лейтенант Камозин возглавил группу и сбил сразу три немецких истребителя. Сбить три «Мессершмитта» в первом бою - это выдающийся результат! Прикомандированный стажёр произвёл феноменальный «хет-трик» в воздушном бою против в разы превосходящих сил противника. Принудив до двух десятков «Мессеров» в беспорядке ретироваться. Влез в самое пекло боя, прикрыл товарищей и вовремя пришёл на выручку ведомым.

После посадки Павла горячо поздравляли коллеги. И с тех пор он стал водить группы в бой, хотя и был младшим лейтенантом - командиром звена. Упросил командование оставить его на фронте, стал вскоре штатным заместителем командира истребительной эскадрильи. За этот бой и исключительную храбрость и мастерство воздушного бойца в других боях, командир звена младший лейтенант Камозин был награждён орденом Отечественной войны I степени - приказ №04/н 19.12.42 года. Причём непосредственное командование подало представление к награждению сразу высшей государственной наградой - орденом «Ленина». И всё же, Павел Михайлович получит орден «Ленина», вместе с первой «Золотой Звездой», только чуть позже. Эти награды Герою Советского Союза старшему лейтенанту Камозину вручат уже в Крыму - 25 ноября 1943 года.

Благодаря блестящим победам Павел Михайлович стал гордостью полка и лучшим лётчиком-истребителем 5-й воздушной армии. Камозин вступал в бой при любом численном превосходстве противника и, проявляя выдающиеся мастерство и смелость, неизменно выходил победителем. Он отлично выполнял любые боевые задания, искусно вёл разведку войск противника и надёжно прикрывал ударные группы. Достойно оценили Павла Михайловича и немцы, предупреждая своих пилотов специальным радиосообщением: «Внимание, внимание – Камозин в воздухе!»

При этом Павел Михайлович, поступая как многие уникальные новаторы-истребители, даже на глазах у высокого начальства действовал в бою парами. И как выдающиеся боевые командиры-учителя, отдавал личные победы своим ведомым, утверждая в молодых лётчиках бойцовский дух и фронтовое товарищество. Если есть драгоценный шанс уцелеть, то на войне учатся быстро. Но только в апреле 1943 года в высшем звене ВВС признали официально тактику действий парами. Отстаивать свои неординарные взгляды и действия могли только те, кто имел знания, отточенные навыки, опыт, талант и сильный по духу характер бойца.

Павел Михайлович Камозин – уникальный крымский сокол. За шесть месяцев боёв в Крымском небе он официально одержал 19 побед, стал дважды Героем Советского Союза. Побеждал выдающихся немецких асов. И стал особым врагом рейха за дерзко сбитый транспортник с восемнадцатью генералами и высшими офицерами вермахта, не долетевшими в Севастополь! Фашистское командование объявило трёхдневный траур во всех фронтовых частях. А Люфтваффе за этот «новогодний подарок» открыло персональный «сезон охоты» на Павла Михайловича. Можно только представить каково было состояние обороняющихся в Крыму немецких войск, когда вместо новогоднего празднования, во фронтовых частях объявили траур. Грозный русский ас-истребитель, наглядно им показал, что надежды на помощь из Берлина нет. Если даже у высших генералов нет защиты, то, что же ждёт остальных…

Исключительно кратко характеризуя качества Павла Михайловича как истребителя, можно сказать, что это одарённый лётчик, развивший свои способности до совершенства. Как профессионал и настоящий истребитель-самородок, имеющий собственное мнение, Камозин не боялся конфликтовать с начальством по остро волновавшим его вопросам боевой работы. Заботливый, внимательный командир, он постоянно обучал своих ведомых всему, чем владел, и сам был этому примером как талантливый ученик. Ответственный лидер, Павел Камозин высоко ценил умытую кровью фронтовую дружбу и берёг своих однополчан. Инициативный и самостоятельный, иногда неудобный командованию, Камозин неизбежно страдал «за отсутствие гибкости».

Следует вновь специально отметить высочайшую моральную нравственность и неординарную бойцовскую отвагу Камозина. Невозможно сказать лучше, чем написано в его фронтовом представлении к званию дважды Героя Советского Союза – «Своим бесстрашием увлекает…».

Мы призываем земляков, наших гостей и всех неравнодушных патриотов своей Родины, достойно отметить столетие Павла Михайловича Камозина, грозного русского аса, оказавшегося не по зубам «экспертам» Люфтваффе. Это знаковый праздник уважения к гордой памяти наших боевых авиаторов. Самоотверженные, славные крылатые Герои – драгоценная опора для новых русских авиаторов, продолжателей созданной фронтовиками уникальной истребительной школы. Тех, кто с ними одной крови, и сейчас несёт девиз истребителя:

Бороться за то, чтобы летать.
Летать, чтобы опять бороться.