MENU
Главная » Статьи » Иные статьи

Спины не гнул, смотрел в глаза

Мне очень повезло в жизни, так как не раз приходилось общаться с Павлом Михайловичем Камозиным. Я учился с его детьми Михаилом и Ольгой в одной школе №16, а с Ольгой в одном классе. Первое знакомство состоялось в 1965 году, когда Павел Михайлович Камозин пришёл к нам в класс на урок мужества. Он и в дальнейшем приходил к нам не раз. Слушать его было интересно и просто. Я ни разу не видел Павла Михайловича со всеми его наградами, только муляжи звёзд Героя Советского Союза. А когда он однажды принёс все свои боевые награды, мне посчастливилось подержать их в своих руках. Его всегда отличали скромность, достоинство, доступность и обострённое чувство справедливости.

В конце апреля 1980 года в Брянске состоялся первый слёт партизан-подпольщиков. Там и встретились два дважды Героя Советского Союза – Павел Михайлович Камозин и Алексей Фёдорович Фёдоров – генерал-майор, знаменитый партизан. В ходе диалога Фёдоров был немало удивлён тому, как Камозин осведомлён о тонкостях партизанской борьбы. И чувствовалось, что это не книжные познания. И только в конце встречи Павел Михайлович признался, что его жена, Лидия Яковлевна, партизанка-разведчица, медсестра отряда Бежицких партизан. Она всегда находилась в тени своего звёздного мужа, а он с большим интересом слушал её рассказы о другой войне, с которой ему не приходилось сталкиваться, ещё более страшной и беспощадной. Поэтому Павел Михайлович всегда с глубоким уважением относился к боевым товарищам своей жены.

С моим отцом – Протопоповым Юрием Михайловичем – подрывником-разведчиком, Павел Михайлович познакомился благодаря Лидии Яковлевне на встречах с учениками в школе №16. Павел Михайлович очень дотошно расспрашивал отца о подрыве эшелонов бронепоездов, премудростях разведки. А когда узнал от супруги, что моему отцу поставлен бюст в музее отряда, в ДК БМЗ, то на очередной встрече в школе шутливо поздравил его: «Юра, теперь и у тебя есть свой бюст». А после встречи в школе выразил желание увидеть этот бюст, и отцу пришлось провести экскурсию по музею отряда.

 


Юрий Михайлович Протопопов

 

На одной из встреч со школьниками, где присутствовало несколько ветеранов, в том числе Павел Михайлович, Лидия Яковлевна и мой отец, один из ветеранов, майор с большим количеством наград, после выступления отца стал обсуждать с соседями, что человек с тремя наградными колодками и неоднократными заиканиями, не очень смотрелся на общем фоне. Это услышали Павел Михайлович и Лидия Яковлевна. Павел Михайлович взял за локоть майора, который был на голову выше, отвёл в сторону и объяснил, что у выступающего партизана две тяжелейших контузии, им подорвано девять эшелонов, два бронепоезда, восемнадцать автомашин и многое другое. И если бы наградная система партизан была бы как на фронте, то «иконостас» у Юрия Михайловича не уступал бы его, а поэтому майору необходимо извиниться, что тот и сделал в присутствии Лидии Яковлевны. Отец всегда вспоминал этот эпизод и был очень признателен Павлу Михайловичу и Лидии Яковлевне за такое чуткое отношение к нему, партизану, впоследствии фронтовику, инвалиду II группы Великой Отечественной войны.

История не приемлет сослагательного наклонения. Можно было бы где-то промолчать, отвернуться, опустить глаза, поддакнуть, во всём соглашаться с начальством, и была бы совершенно другой послевоенная карьера Камозина. Но Павел Михайлович совестью не торговал, он чутко понимал, что такое офицерская честь. Он всегда говорил правду-матку в глаза, не взирая на ранг собеседника, поэтому хотелось бы закончить несколькими словами:


Спины не гнул.
Прямо ходил.
В глаза смотрел.

 

Сергей Юрьевич Протопопов

14-го июля 2017 года

Категория: Иные статьи | Добавил: kamozin100 (15.07.2017)
Просмотров: 1478 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar