MENU

Из материалов открытого доступа ГКУ БО «Государственный архив Брянской области»…

Брянщина в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а в середине августа 1941 года фашисты вторглись на территорию Брянщины. В октябре враг захватил всю территорию Брянского края.


Застигнутая артобстрелом, мать собой прикрывает ребёнка у разрушенного дома в деревне Красная Слобода Брянской губернии Орловской области, 30 августа 1941 года

 


Бойцы Красной Армии во время атаки под деревней Красная Слобода. Брянский фронт, сентябрь 1941

 

Одновременно с эвакуацией населения и материальных ценностей велась напряжённая работа по формированию партийного подполья и партизанских отрядов. На территории оккупированных районов Брянщины действовали 27 партизанских бригад, около 200 партизанских отрядов и подпольных организаций. В антифашистском движении участвовало свыше 60 тысяч человек. Ими было проведено более тысячи боевых операций, истреблено свыше 100 тысяч вражеских солдат и офицеров, пущено под откос 993 эшелона противника с живой силой и техникой, разгромлены десятки фашистских штабов, комендатур.


Два брянских партизана, 1943 год

 


Построение партизан 3-го батальона 2-й Клетнянской партизанской бригады перед рейдом по тылам врага, 1943 год

 


Бойцы 3-го батальона 2-й Клетнянской партизанской бригады перед рейдом по тылам врага, 1943 год

 


Предупреждающий щит, установленный немецкой комендатурой на окраине оккупированного Карачева

 


Партизанский отряд на окраине деревни в Брянской губернии Орловской области, 1943 год

 


Герои Советского Союза, командиры партизанских формирований в Москве, после вручения правительственных наград, сентябрь 1942 года. Слева направо: командир Брянского городского партизанского отряда, а затем бригады имени Кравцова Михаил Ильич Дука; командир Брянского районного партизанского отряда Михаил Петрович Ромашин; командир Объединённых партизанских отрядов и бригад юго-западных районов Орловской области (включавшей тогда в свой состав Брянскую губернию) и северной части Сумской области Дмитрий Васильевич Емлютин; командир Путивльского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области Сидор Артемьевич Ковпак; командир партизанского соединения Сумской и Орловской областей, а позже Житомирского партизанского соединения Александр Николаевич Сабуров

 


Бойцы одного из партизанских отрядов во время боевого похода отряда в составе соединения. Брянская губерния Орловский области, 1943 год

 


Валентина Ивановна Сафронова – бесстрашный, умелый и стойкий боец-диверсант, искусный, дерзкий и неутомимый разведчик, подпольщик и связная Брянского городского партизанского отряда. В результативном ряду её интенсивной боевой работы десяток явок, созданных в оккупированном Брянске, переходы через линию фронта с глубиной маршрута по тылам противника свыше 100 километров, ценные, детальные разведданные для нанесения эффективных бомбо-штурмовых авиаударов по Брянскому аэродрому, железнодорожным узлам, тыловым складам и частям врага – и для организации партизанами диверсий и нападений... После очередной заброски во вражеский тыл в середине декабря 1942 года (с грузом для отряда), партизанская группа из трёх человек вынужденно приняла неравный бой с карателями при облаве в районе деревни Ворки. Раненая Валентина Сафронова в бессознательном состоянии была захвачена в плен. После зверских истязаний её смертельно замучили в брянском гестапо 1 мая 1943 года… На фотографии Валентина Ивановна Сафронова запечатлена в марте 1942 года с 7,62-мм винтовкой СВТ-40 в руках (самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года). Накануне 20-летия Победы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»

 

17 сентября 1943 года в сводке Советского информбюро пронзительно прозвучало сообщение об освобождении городов Брянск и Бежица войсками Брянского фронта при содействии партизан. К концу сентября вся территория Брянщины была освобождена.

За два года немецкой оккупации около 130 тысяч человек были казнены и замучены, в том числе около 80 тысяч мирных жителей и 30 тысяч военнослужащих. 163 тысячи мирных жителей Брянщины были угнаны в Германию или страны фашистского блока, и большая их часть погибла в концлагерях.

Весь край лежал в руинах. Враг разрушил все промышленные предприятия, более 70% жилого фонда в городах и 85 тысяч домов в деревнях и сёлах. Уничтожил 930 населённых пунктов, 2930 колхозов, 23 совхоза и 47 МТС. Ущерб, причинённый гитлеровцами народному хозяйству Брянщины, в старом денежном исчислении составил гигантскую сумму – 23,5 млрд. рублей.

После неимоверных страданий и огромных жертв кровавой оккупации потребовалось исключительно много сил, сурового упорства и восхищающей стойкости для тяжкого, но жизнеутверждающего восстановления области из развалин и пепелищ. Современная Брянщина – это результат титанической и кропотливой созидательной работы брянцев…

Отрывки из публикаций в газете «Орловская правда» за 23 октября 1943 года

«...Вступая в город 5 октября 1941 года, немецкие военные власти начали массовые аресты жителей. Арестованные старики, женщины, дети, советско-партийный актив и военнопленные загонялись в сараи, где содержались в голоде и холоде. Из сарая их выводили группами по 30–50, а иногда и 100 человек за город, на правый склон оврага «Верхний Судок», ставили лицом к яме и расстреливали из пулемётов или автоматов. Подавляющее большинство расстрелянных (3500 человек) зарыто здесь же, в яме длиной 90 и шириной 7 м. Некоторая часть умерщвлённых зимой 1941–1942 годов была слегка засыпана снегом, а в апреле 1942 года, после таяния снега, трупы были немецкими солдатами минированы и взорваны.

В овраге «Верхний Судок» обнаружены 3 ямы, наполненные трупами. В первой из них 130, во второй 150 и в третьей – 90 человек. Несколько ниже, по склону оврага, находится яма длиной в 25 м, в которой зарыто 830 человек, а правее её, у обрыва оврага, ещё 3 ямы, где закопано 568 человек... В районе того же оврага, с левой его стороны, был расположен лагерь военнопленных, в котором содержалось до 5000 человек. Военнопленные находились в ужасных условиях. Помимо расстреливаемых, ежедневно умирало от 50 до 200 человек. Трупы расстрелянных и умерших от истощения и пыток немецкие солдаты сваливали в крутой овраг. Здесь обнаружено 7 ям, в которых зарыто 1510 человек. В этом же районе похоронено 100 расстрелянных партизан.

На территории, именуемой Лесные сараи, в овраге рощи обнаружены 3 ямы с трупами советских граждан, расстрелянных и замученных гитлеровцами. В этих ямах зарыто 1215 человек».

Исторически Лесные сараи – это название артиллерийских складов Брянского арсенала, обоснованных на рубеже XVIII и XIX веков в сосновом бору у ответвления оврага Верхний Судок. Специально поясним, что не удалось установить, действовал ли концлагерь в Лесных сараях. По более поздним послевоенным данным исследователи обоснованно предполагают, что Лесные сараи во время оккупации стали основным местом массовых казней горожан, противостоявших и неугодных «новому порядку», а также пленных красноармейцев, где по разным оценкам захоронено в братских могилах до 19000 человек. Сегодня в сквере Лесных сараев об этой трагедии напоминает поклонный гранитный крест и памятник в виде небольшого пилона. На его постаменте надпись: «В память погребённых на этом месте семнадцати тысяч брянских жителей, военнопленных, партизан, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941–1942 годах».

«В районе посёлка Брянск-II, на территории Пробного поля находятся 14 ям, наполненных трупами стариков, женщин, детей, преимущественно евреев и цыган. Эти ямы заполнялись в течение всего периода оккупации от 5 октября 1941 года до 12 сентября 1943 года. При вскрытии ямы, расположенной вдоль дороги, ведущей из больничного городка в лес, обнаружено 768 трупов стариков, женщин и юношей. Трупы поголовно нагие. Расстрел производился перед приходом частей Красной Армии – в последних числах августа и начале сентября 1943 года. В остальных вскрытых ямах, расположенных на запад от первой, найдены разложившиеся трупы советских граждан, расстрелянных в 1941–1942 годах.

Bo дворе тюрьмы города Брянска в первые дни оккупации гитлеровцы расстреляли 50 курсантов школы младших лейтенантов, попавших в плен. В правом углу тюремного двора обнаружена яма, где зарыты трупы курсантов. Прямо от этой ямы, вдоль восточной тюремной стены, находится место казни. К стене приставлен деревянный щит, длиной в 15 м, а в полуметре от стены установлены столбы высотой в рост человека. На середине столбов вделаны железные кольца. Подножие этого места выложено кирпичной щебёнкой красного цвета. Жертва выводилась, руки привязывались к кольцам, после этого производился расстрел. Все столбы изрешечены пулями. Казнённых бросали в автомашины и вывозили в овраг «Верхний Судок».

Перед вступлением частей Красной Армии в город, немецкие палачи, не успев эвакуировать заключённых, расстреляли в тюрьме до 500 советских граждан. Трупы зарыты в канаве протяжением 60 м и залиты нечистотами из канализационной системы тюремных корпусов.

При вскрытии ям и осмотре трупов убитых и замученных советских граждан комиссия установила факты дикой расправы над мирными гражданами. На трупах видны следы жестоких избиений и пыток. У большинства жертв гитлеровских палачей перебиты тяжёлыми предметами челюсти, конечности, рёбра, черепные коробки. У некоторых обнаружены разрывы полости рта, до половины щеки, вырваны глазные яблоки, видны следы удушения. Подавляющее большинство трупов имеет прострелы в задней части черепной коробки.

Жителей, подозреваемых в содействии партизанам, а также лиц, не желавших эвакуироваться в Германию, немцы подвергали растерзанию собаками. Жительница города Брянска Зимакова А.С. показала, что в августе 1942 года она видела по улице Лесных сараев машину, окрашенную в чёрный цвет и без окон, из которой раздавались стоны и вопли. Boзле машины стояли три вооружённых немца. Через некоторое время они выпустили из машины огромную собаку с окровавленной мордой – она растерзала свою жертву. Гражданка Михалкина, возле дома которой стояла машина, подтвердила, что такие случаи были часты, в особенности по отношению к партизанам.

В подвале клуба Брянского железнодорожного узла скрывались от угона в немецкое рабство свыше 100 человек. Немцы пустили туда собак-овчарок, которые загрызли значительную часть стариков, детей и взрослых. Тех, кто пытался спастись бегством из подвала, немецкие солдаты расстреливали.

Произвол немецких оккупантов не знал предела. Они расстреляли мальчиков Егорова Семёна и Кочергина Виктора за то, что те взяли по полдесятка печений из найденной ими посылки. Васин Алексей был расстрелян за то, что взял банку консервов во время пожара. Девушку Янковскую, работавшую в лазарете, немецкий унтер-офицер Гартан несколько раз избивал до потери сознания за плохую чистку его сапог и уборку его комнаты. В августе 1942 года один пленный красноармеец, возвращаясь с работы, поднял из мусорной ямы сырую картофелину и горсть картофельных очистков. За это он был расстрелян.

Комиссия установила, что немецкие палачи, их сообщники и пособники за время оккупации города Брянска и его окрестностей истребили 14318 человек русского, еврейского и цыганского населения. Много советских граждан умерщвлено на пересыльном концлагере в посёлке Урицком Брянск-I. Кроме того, угнано в немецкое рабство из города Брянска – 8500 человек, из Брянска-II – 5200 и из Брянска-I – 4500 человек...».