MENU

Святое дело увековечить имена наших Героев, воспитывая молодое поколение на воодушевляющем примере их подвигов, ярких, легендарных судеб, восхищающих заслуг патриотов, ставших закалённым, крепчайшим оплотом своей Родины. Наша организация ветеранов авиации является инициатором изготовления и установки памятного мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской». На сегодня выполнены дизайнерский проект, архитектурная часть, заключено соглашение с Брянской городской администрацией на участок земли под строительство мемориала в сквере «имени Павла Михайловича Камозина», проведены все необходимые согласования, открыт счёт в банке для сбора средств на строительство. Поданы документы на получение регионального гранта на проект «Святая память». Государственное финансирование (грант) возможно при обязательном условии софинансирования, т.е. поступлений на реализацию проекта из внебюджетных источников, включая денежные средства, иное имущество, имущественные права, безвозмездно выполняемые работы.

Ветераны нашей организации (в основном пенсионеры) своими личными средствами и с помощью спонсоров оплачивают проектные работы по мемориалу, стимулируют лучших кадетов «Дятьковской школы-интерната авиации имени Героя Советского Союза Ивана Андреевича Кашина», премируют школьников-победителей конкурсов по авиационной тематике, осуществляют тематические экскурсии с детьми и молодёжью, как по боевым местам Брянской области, так и вне её («Центральный музей ВВС» в Монино, «Музей техники Вадима Задорожного» в Архангельском, музей «Нормандия - Неман» в Орле, «Музей Ивана Никитовича Кожедуба» в Шостке…), пополняют наш «Музей истории и развития мировой авиации» новыми экспонатами.

Студенты учебных заведений Брянска и члены многих ветеранских организаций выразили готовность в волонтёрской помощи при строительстве. Надеемся на понимание и личное участие в этом социальном проекте всех Патриотов Брянщины, в том числе брянского Бизнес-сообщества. Вдохновляющим и кровно близким для нас примером, достойным высочайшего уважения, служит самоотверженное фронтовое поколение, неимоверно истерзанное, но несломленное чудовищным врагом. Ведь в годы войны труженики тыла на свои сбережения приобретали для фронта не только отдельные самолёты, но даже вооружали боевыми самолётами звенья и целые эскадрильи авиационных полков, а в течение лишь 1943 года наши авиаторы получили 1360 истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, построенных на частные средства. Активно содействовали Фонду обороны и многие освобождённые районы, на себе испытавшие ужасы вражеской оккупации. В мощном движении поддержки нашей страны участвовали и иностранцы. Простые англичане, потрясённые беспредельной стойкостью и ошеломляющим героизмом сталинградцев, бросились помогать далёкому русскому городу, поясняя свою посильную сопричастность словами «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие»… Воинский памятник, возведённый совместно общими усилиями, обретёт большую ценность, как для нас самих, так и для наших потомков как действительно народный.

  

Портреты Героев на стелах мемориала символизируют наше глубокое почтение им и окрыляющую гордость славными воинами, отстоявшими отечество и спасшими мир от катастрофы нацистского господства, Героями-авиаторами послевоенных поколений, совершившими подвиги и внёсшими выдающийся профессиональный вклад в развитие нашей великой Родины - России.

Стремительно взлетающий ввысь самолёт:

  • СИМВОЛ новых побед, познаний, достижений;
  • СИМВОЛ целеустремлённого покорения новых высот в любом виде деятельности;
  • СИМВОЛ лидерского стремления быть умнее, сильнее, быстрее, выше и лучше;
  • СИМВОЛ, стимулирующий, ответственный порыв развивать на благо и величие народа нашу РОДИНУ - РОССИЮ, чтобы жить лучше в передовой, влиятельной, богатой, справедливой и могучей державе, и чтобы никто и никогда не посмел посягнуть на наш суверенитет.

Реалии современной геополитики таковы, что под прикрытием исключительности экспортируемых ценностей и сфабрикованных поводов при тотальной информационной пропаганде, вновь опасно доминирует безответственное «право сильного» на диктат. Когда слабые и зависимые контролируются в чужих корыстных интересах, либо целые страны безжалостно уничтожаются, а их непокорные народы выжираются в созданном кровавом хаосе с помощью подручных изуверов и военно-технологического господства коалиций интервентов. Претенденты на цивилизационную избранность, заявляя миссию «освободителей от диктаторов и тиранов», с хладнокровным расчётом уничтожают миллионы человеческих судеб, чтобы потом самим безраздельно тиранствовать. По всему миру утверждая своё превосходство, перекраивая границы, создавая прецеденты «демократического» разрушения государств и разоряя их вассальные осколки, имперски создаётся фундамент будущих постоянных войн в десятках регионов.

В наше непростое время глобального обострения конфронтации, когда в мировой политике стало редкостью конструктивное сотрудничество, провоцируются и множатся стимулируемые региональные конфликты, настойчиво культивируется русофобия и целенаправленно, кощунственно рушатся памятники освободителям мира от жуткой чумы изуверского нацизма, агрессивно нарастает терроризм и другие угрозы, нам остро необходим востребованный, влекущий импульс патриотического духа. Достойного и славного, стойкого, исторически закалённого и могучего. Опалённая многими испытаниями Брянщина была, есть и может вновь стать вдохновляющим примером очень ценной сегодня волны патриотизма великого народа, самоотверженно и с доблестью побеждавшего сильнейших врагов.

Памятный мемориал крылатым Героям

Фронтовики, Герои-авиаторы Брянщины


План мемориала с благоустройством участка

 


Общий вид мемориала

 


Боковой фасад

 


Специальный уличный макет истребителя Як-3 в масштабе 1:3 (создаётся в полётной конфигурации самолёта с убранными шасси и посадочными щитками, закрытыми заслонками радиаторов, зафиксированными винтом и нейтральными рулями, с креплением к центральной стеле мемориала в нижней хвостовой части опорной балки фюзеляжа)