Историческая справка
Как необходимое краткое дополнение особо отметим, что после войны Постановлением Совета Министров СССР от 16 января 1948 года № 77 ОСОАВИАХИМ был разделён на три самостоятельных общества: Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) и Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ) – с подчинением своим Центральным Комитетам. А после, на основании постановления Совета Министров СССР от 20 августа 1951 года № 3060, три этих общества в свою очередь были объединены во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – многомиллионный ДОСААФ. Наш Брянский областной комитет ДОСААФ содействовал укреплению обороноспособности СССР, распространению среди населения военных и военно-технических знаний. Также он занимался подготовкой членов общества и взрослого населения области к защите от средств массового поражения (по трём направлениям – противоатомной, противохимической и противобактериологической защите), обучением членов ДОСААФ по избранным ими специальностям для Советской Армии и подготовкой на общественных началах кадров массовых технических профессий для народного хозяйства (шофёров, трактористов, комбайнёров…). В подчинении Брянского областного комитета ДОСААФ находились райгоркомитеты, а также несколько специализированных учебных организаций: Брянский аэроклуб, морской клуб, радиоклуб, стрелково-спортивный клуб, 5 школ гражданской обороны, Брянская автомотошкола, 4 автомотоклуба, 3 спасательных станции.
Комитеты ДОСААФ, имея в своём распоряжении тиры, аэроклубы, спортивно-технические секции и даже свою лотерею, проводили всесоюзные и областные спартакиады первичных организаций и районных комитетов по авиамодельному, стрелковому, парашютному спорту, плаванию, картингу, спортивному спасательному многоборью и мотокроссу с присвоением их участникам за достигнутые результаты спортивных разрядов и званий. С торжественным награждением победителей, активистов и целых региональных организаций-лидеров. Среди наград Брянского АСК переходящие Красные Знамёна обкома ДОСААФ, командующего Воздушно-десантными войсками, Центрального Комитета ДОСААФ СССР и Центрального Комитета профсоюза авиаработников, дипломы, вымпелы и кубки, Почётный диплом Международной авиационной федерации (FAI) за неоднократные достижения высоких спортивных результатов на международных авиационных соревнованиях. Брянский аэроклуб также может гордиться тем, что он трижды участвовал в авиационных и спортивных праздниках в Москве на Тушинском аэродроме. В том числе в особом празднике, посвящённом 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Трижды Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин, 1945 год. Среди лучших асов стран антигитлеровской коалиции Александр Иванович Покрышкин второй (после Ивана Никитовича Кожедуба) по числу сбитых самолётов противника
Колоссальные заслуги и поистине знаковая роль в грандиозном, этапном строительстве ДОСААФ, гениального крылатого воина и выдающегося военного деятеля Александра Ивановича Покрышкина, требуют особого упоминания. Благодаря ему и трудам замечательной плеяды его соратников, организация вышла на кардинально новый уровень.
Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новосибирске. С первого дня Великой Отечественной войны воевал на её фронтах. Совершил более 650 боевых вылетов, провёл 157 воздушных боёв, официально на его счету 59 лично сбитых вражеских самолётов. Характерно, что Александр Иванович до конца своих дней больше всего гордился не своими личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого он вёл в бой. Если Покрышкин видел, что ведомого могут сбить, то немедленно прекращал атаку и защищал своего товарища.
С 1972 по 1981 годы первый в стране трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин возглавлял ДОСААФ СССР, являясь председателем его Центрального комитета. При нём полностью были выполнены планы подготовки специалистов для Вооружённых Сил и народного хозяйства, настойчиво развивались технические и военно-прикладные виды спорта. Сегодня трудно поверить, что по данным на 1 января 1980 года членов ДОСААФ в 341 тысячи первичных организаций насчитывалось уже свыше 94 миллионов человек. В обществе тогда работало 7 тысяч спортивно-технических клубов, 102 детско-юношеские спортивно-технические школы, действовало более 2 тысяч народных университетов военных знаний, где молодёжи читались лекции и с ней проводились практические занятия по военной и военно-технической тематике. А 167 тысяч первичных организаций ДОСААФ имели оснащённые технические кружки и секции…