MENU
Главная » 2021 » Апрель » 12 » Поздравляем с 60-летием первого полёта человека в космос!
00:38
Поздравляем с 60-летием первого полёта человека в космос!


Первый в мире советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин

 

60 лет назад произошло эпохальное событие, вызвавшее общемировой резонанс и ставшее ярчайшим феноменом XX века – наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в истории человечества космический полёт. С улыбкой, зажигающей радостью, он открыл дорогу для космонавтов всех времён и народов, первым пройдя по тому пути, о котором стали мечтать многие. Его подвиг и сама личность Гагарина значили очень многое для его потрясённых современников, триумфально ликовавших во всех уголках нашей планеты. И они остаются знаково важными для новых поколений, оставив искренне восхищающий след в душе и сердцах миллионов окрылённых им людей Земли. Человечество впервые ощутило себя единым в мечте, стремлении и возможности человека и нашей цивилизации в целом ошеломляюще прорваться в космос. Чтобы революционно начать освоение космической бездны с применением новых технологий и техники.

Своим первым космическим полётом Гагарин открыл нам новое понимание Земли и космоса, как единого пространства. Вслед за Гагариным более 560 человек в мире побывали в космосе, и каждый из них ощутил красоту и хрупкость Земли в огромной Вселенной…

Доказав, что человек может летать в космос, жить вне Земли в условиях воздействия невесомости, других факторов космических полётов и безопасно возвращаться на Землю, Гагарин дал новый импульс освоения космоса в мире и научно-технической гонке между СССР и США в 60-80-х годах XX века. Следующим важным этапом был первый выход человека в открытый космос, кульминацией стала высадка первого человека на Луну, затем последовало создание долговременных орбитальных станций. В XXI веке люди постоянно находятся на орбите вокруг Земли на борту Международной космической станции. А в недалёком будущем человеку предстоит уже первый шаг на Марсе.


Упражнение на центрифуге, 1961 год

 


Предстартовая подготовка к полёту на космодроме Байконур, 12 апреля 1961 года

 

Первый полёт человека в космос является эталоном постановки и решения принципиально новой, сложнейшей научно-технической задачи в условиях чрезвычайно высоких уровней неопределённости и риска при жёстком дефиците времени и острой конкуренции за мировое лидерство. В нашей стране были созданы основы ряда новых направлений в науке и технике. Исследованы возможности, особенности, ограничения техники и организма человека, получены новые знания для подготовки и выполнения полётов в околоземном космическом пространстве с применением новой ракетно-космической техники. Разработаны, созданы, испытаны космические технологии и техника для пилотируемых полётов. Отработаны и апробированы методики отбора и подготовки космонавтов, их профессиональной деятельности в космических полётах, обеспечения безопасности и выживания в штатных и нештатных ситуациях. Полёт Юрия Алексеевича Гагарина стал маяком и уникальным примером для развития национальной космической науки, образования, мотивом и импульсом для участия новых стран в пилотируемых полётах, создания национальных пилотируемых программ, космической техники и технологий.


12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин и дублёр Герман Степанович Титов в автобусе ЛАЗ-695Б едут на стартовую площадку ракеты-носителя «Восток», куда прибудут в 6 часов 50 минут. А в 6 часов утра на космодроме Байконур началось предстартовое заседание Государственной комиссии, в конце которого все специалисты, отвечавшие за ракету и космический корабль, поставили свои подписи на итоговом документе, разрешая исторический запуск. Из воспоминаний академика Бориса Евсеевича Чертока:
«Если бы сейчас положили на полигоне корабль «Восток», никто не проголосовал бы пускать такой ненадёжный корабль. Я тоже подписал, что гарантирую безопасность полёта. Сегодня я бы этого не сделал. Получил огромный опыт и понял, как сильно мы рисковали»

 


Дружеские напутствия от Андрияна Григорьевича Николаева – будущего советского космонавта №3, который совершит два космических полёта. Он станет одним из участников первого в мире группового полёта двух пилотируемых космических кораблей на околоземной орбите (совместный полёт кораблей «Восток-3» и «Восток-4» длился почти трое суток с минимальным расстоянием между ними около 6,5 километров), будет первым, кто проведёт на орбите подряд несколько суток. И первым космонавтом, который в кабине корабля покинет кресло, чтобы отработать по заданию примерно 3,5 часа, находясь в «свободном плавании»

 

Ещё раз особо подчеркнём, что СССР, ещё не залечив раны тяжелейшей войны, развернул гигантский объём работ по стремительному становлению космической отрасли. Для этого государством были созданы мощные и эффективные организационные структуры и мобилизованы все необходимые для этого средства. В напряжённой работе участвовало Министерство обороны, Академия наук, организации медицины и образования, уже действующие и специально созданные предприятия промышленности и производственные объединения, лучшие учёные, инженеры и конструкторы страны. Так, для практического решения сложнейшего комплекса задач по всем ключевым направлениям были оперативно сформированы новые целевые структуры и коллективы людей (отраслевые, ведомственные и другие), в том числе научные школы, системы управления и связи, производства, испытаний. Построены полигоны и первая космическая гавань Земли Байконур – крупнейший в мире космодром с мощным научно-испытательным комплексом и городом-спутником. В 1960 году созданы Центр подготовки космонавтов и первый отряд космонавтов. Успешный Гагаринский старт стал прочной основой пилотируемой космонавтики, в значительной мере повлиял на развитие всей космической отрасли, задав высокие требования и стандарты качества, надёжности и безопасности космической техники и деятельности. Он дал уникальный опыт организации пилотируемого космического полёта и управления им на полном жизненном цикле. Колоссальную роль в организации и выполнении первого полёта человека в космос сыграл гениальный творец-лидер Сергей Павлович Королёв с яркой плеядой выдающихся соратников. Многие блестящие конструктора ракетно-космической техники и замечательные специалисты, участвовавшие в подготовке и выполнении первого полёта, талантливо и щедро реализовали свой потенциал в космонавтике, а также в других сферах деятельности. Накопили, формализовали, передали богатый, многоценный опыт. Все вместе они оставили своим последователям грандиозное наследие…

Юрий Алексеевич Гагарин в кабине космического корабля «Восток», 12 апреля 1961 года.

Гениальный основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв так определял качества личности лётчиков-истребителей для отбора в первый отряд советских космонавтов: «Патриотизм, отвага, скромность, трезвость мгновенного расчёта, железная воля, знания, любовь к людям – вот определяющие черты». Чтобы доказать свою пригодность для профессии, кандидаты в космонавты проходили серию специальных испытаний, в которых проверялось, как человеческий организм и психика реагируют на длительную изоляцию, скачки давления, кислородное голодание, высокую температуру (до 70°С), невесомость и перегрузки. При безупречном состоянии здоровья потенциальные космонавты должны были уметь преодолевать страх, результативно работать в стрессовой ситуации и быть предельно внимательными. Экспертной комиссией при комплексной оценке испытуемых учитывалось множество показательных факторов, в том числе темп их работы, её продуктивность, быстрота адаптации к новым и экстремально-опасным условиям, характер допускаемых ошибок, эмоциональность, степень самокритичности. В характеристике, данной Гагарину специалистами из Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя среди прочего написано: «Реакции на «новизну» (состояние невесомости, длительная изоляция в сурдокамере, парашютные прыжки и другие воздействия) всегда были активными: отмечалась быстрая ориентация в новой обстановке, умение владеть собой в различных неожиданных ситуациях… Одной из особенностей характера можно отметить чувство юмора, склонность к добродушию, шутке… Чистосердечен. Чист душой и телом».

8 апреля 1961 года решением Госкомиссии основным пилотом  космического корабля «Восток-1» был утверждён Юрий Алексеевич Гагарин. Позже, 10 апреля, в 11:00 состоялась встреча членов Государственной комиссии, учёных и конструкторов с группой из шести лётчиков-космонавтов, на которой он был официально представлен в качестве командира корабля. Предваряя это особо важное событие, начальник отдела по подготовке и обеспечению космических полётов Главного штаба ВВС генерал-лейтенант авиации Николай Петрович Каманин написал в своём дневнике: «Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трёх достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества»

 

Сегодня в России, США, ЕС, КНР и других странах регулярно проходят конкурсы по отбору космонавтов. За прошедшие 60 лет в них участвовало более 100 тысяч человек, родилось и развивается профессиональное сообщество космонавтов. Полёт Гагарина стал и остаётся главным примером и вдохновляющим призывом для тех, кто мечтает о полётах в космос и о работе в космической отрасли. Ушедший из жизни в 2019 году, пионер выхода в открытый космос, лётчик-космонавт СССР №11, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов 5 лет назад, в кратком интервью спецкорам ТАСС о своём соратнике и друге, сказал: «Гагарин был основоположником профессии космонавта. Это – главная «традиция», заложенная им. Своим примером он доказал, что можно жить и работать в космосе. И сейчас, когда на старт выходят космонавты других стран, каждый раз оказывается, что мечта о полёте в космос у них родилась благодаря Гагарину».

С праздником вас, друзья, в честь Героев-первопроходцев космоса. С Всемирным днём авиации и космонавтики!

 

В юбилей великого свершения мы приглашаем вас прикоснуться к историческим материалам, посвящённым нашим первопроходцам космоса:

К 60-летию первого полёта человека в космос Минобороны России открыло новый мультимедийный раздел, посвящённый легендам отечественной космонавтики, которые вошли в состав первых отрядов космонавтов

Уникальные архивные документы о Юрии Алексеевиче Гагарине на сайте Министерства обороны РФ

Фотоальбом «Юрий Алексеевич Гагарин на Брянщине в мае 1966 года»

Просмотров: 576 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar