MENU
Главная » 2022 » Сентябрь » 17 » Поздравляем с 79-й годовщиной освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков!
16:35
Поздравляем с 79-й годовщиной освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков!

6-го сентября обрело силу закона принятое в конце июля решение Брянского областного суда признать геноцидом массовые убийства и другие злодеяния, совершенные немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной с августа 1941 по сентябрь 1943 года территории Брянской области. В открытом судебном процессе были рассмотрели многочисленные факты преступлений, архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом России по статье «Геноцид». Суд заслушал свидетельские показания бывших малолетних узников концлагерей, компетентные пояснения специальных многолетних исследований историков, краеведов и участников поисковых работ в местах массовых захоронений. В закрытом режиме суд рассмотрел документы из архивов ФСБ, с которых ещё не снят гриф секретности.

Выдержка из опубликованного решения суда (от 28 июля 2022 года):
«Заявление прокурора Брянской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, удовлетворить.
Установить факт, имеющий юридическое значение – признать установленные и вновь выявленные преступления, совершённые в 1941-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками на территории Брянской области, в отношении не менее 278598 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, проходившими военную службу в Красной Армии – вооружённых силах СССР – военными преступлениями и преступлениями против человечества как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждены резолюциями 3 (I) от 13 февраля 1946 года и 95 (I) от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи ООН:
геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР, – народов Советского Союза, как частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путём изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами».

Судом установлено, что за 708 дней и ночей немецкой оккупации были казнены и замучены более 74 тысяч мирных жителей и преднамеренно истреблено свыше 48 тысяч военнопленных красноармейцев. Среди смертельных жертв гитлеровцев с их пособниками более 4,5 тысяч детей. Более 153 тысяч мирных жителей Брянщины были угнаны в Германию или страны фашистского блока, и большая их часть погибла на каторжных работах, либо в концлагерях. Целенаправленно проводя изуверскую политику системного геноцида, и стремясь сломить народное сопротивление шокирующим террором, захватчики вместе со всеми жителями уничтожили населённые пункты Хацунь, Манешино, Семенцы, Упрусы, Марьевка, Парасочки, Белёво, Матрёновка. В жутком, горьком ряду чудовищных злодеяний оккупантов и трагедия Холокоста – в немедленно созданных 10 еврейских гетто (в городах Клинцы, Злынка, Карачев, Клетня, Новозыбков, Мглин, Почеп и других) содержалось свыше 11 тысяч обречённых узников. Изощрённые палачи так организовали их тотальное истребление, что все без исключения обезлюдившие гетто были ликвидированы уже в течение зимы 1941-1942 годов или ранней весной 1942. В середине октября 1941 года на территории бывшей ремонтной базы №6 в посёлке Урицкий был организован концентрационный лагерь Dulag 142, перемещённый под Брянск вместе с движущимся на восток фронтом. Только в этом концлагере для военнопленных и местного населения захоронено до 40 тысяч человек – примерно половина из 80 тысяч его узников.

В самом Брянске для массовых убийств и захоронений гитлеровцы в нескольких местах использовали удобный для изуверской «работы» палачей овраг Верхний Судок. Для самых масштабных казней горожан, противостоявших и неугодных «новому порядку», а также пленных красноармейцев, расстрельные команды предпочитали территорию Лесные сараи у ответвления оврага Верхний судок в районе старых складов Брянского арсенала. Здесь по разным оценкам захоронено в братских могилах до 19 тысяч человек. Сегодня в сквере Лесных сараев об этой трагедии напоминает поклонный гранитный крест и памятник в виде небольшого пилона. На его постаменте надпись: «В память погребённых на этом месте семнадцати тысяч брянских жителей, военнопленных, партизан, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941–1942 годах».

В районе тогда отдельного посёлка Брянск-II на территории Пробного поля были 14 ям, наполненных трупами стариков, женщин, детей, преимущественно евреев и цыган. Эти ямы заполнялись в течение всего периода оккупации с 5 октября 1941 года до 12 сентября 1943. После освобождения посёлка, при вскрытии ямы, расположенной вдоль дороги, ведущей из больничного городка в лес, было обнаружено 768 нагих трупов стариков, женщин и юношей. Расстрел производился перед приходом частей Красной Армии – в последних числах августа и начале сентября 1943 года. В остальных вскрытых ямах, расположенных на запад от первой, найдены разложившиеся трупы советских граждан, расстрелянных в 1941-1942 годах…

В преддверии 17 сентября мы дополнили сайт особо важным для нас материалом:
Без срока давности – специальное издание документов о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории Брянщины…

Освобождённая к концу сентября Брянщина лежала в руинах. Враг разрушил все промышленные предприятия, более 70% жилого фонда в городах и 85 тысяч домов в деревнях и сёлах, уничтожил 930 населённых пунктов. После неимоверных страданий и огромных жертв изничтожающей оккупации потребовалось исключительно много сил, сурового упорства и восхищающей стойкости для тяжкого, но жизнеутверждающего восстановления области из развалин и пепелищ. Мы кровно благодарны нашим родным несгибаемого поколения Победителей за их беспримерный воинский и трудовой подвиг. Пронзительная память о них и их судьбоносных свершениях сплачивают нас, сквозь десятилетия одухотворяя на созидающее развитие Родины и защиту Отечества от врагов, вскормивших людоедского монстра возрождённого нацизма.

С праздником, дорогие земляки, с Днём освобождения городов Бежица и Брянск от немецко-фашистских захватчиков!

Просмотров: 437 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar