MENU
Главная » 2024 » Сентябрь » 17 » Поздравляем с 81-й годовщиной освобождения городов Бежица и Брянск от немецко-фашистских захватчиков!
00:19
Поздравляем с 81-й годовщиной освобождения городов Бежица и Брянск от немецко-фашистских захватчиков!

    Материалы из ежедневной газеты Брянского фронта
    «На разгром врага» № 219 (885) от 18 сентября 1943 года

Победой на Десне войска нашего фронта прославили свои знамёна

 


Слава брянцев


Товарищи, воины, братья по бою,
Нас брянцами гордо зовут.
Сегодня Москва рукоплещет героям,
Гремит орудийный салют.


Леса золотятся осенним убранством
В счастливые дни сентября,
И солнце встаёт над ликующим Брянском,
Над Бежицей рдеет заря.


По минным полям и по зыбким болотам,
По водам Десны, под огнём
Прошла богатырская наша пехота
В едином порыве своём.


На Запад мы шли, где страданья и беды,
Просторами Брянской земли,
Мы Родине радость желанной победы
На наших штыках принесли.


Мы бьёмся, отважны, сильны, непреклонны
За честь и свободу свою.
Мы Брянского фронта родные знамёна
Прославили в этом бою.


И не было места, где мы не прошли бы,
Геройски исполнив приказ.
И Сталин великий сказал нам: «Спасибо»,
Отечество чествует нас.


И ждут нас поля, города и дубравы
В замученных немцем краях.
Мы звание брянцев, мы брянскую славу
Умножим в грядущих боях!

 

Яков Хелемский – поэт, военный корреспондент, прошедший путь от Ельца до Кенигсберга.

 

 

Как были взяты Брянск и Бежица

17 сентября. (От нашего спецкора). Дописана ещё одна страница истории нашего фронта: освобождены Брянск и Бежица. Многодневные бои на Десне закончились разгромом шести немецких пехотных дивизий. Большой урон понесли здесь и остальные вражеские дивизии.

Сегодня утром части генерал-лейтенанта Федюнинского, закончив наведение переправ через Болву и сосредоточение своих сил, начали штурм города Бежицы. Немцы отчаянно сопротивлялись, но не сумели сломить нашего напора. Наши части переправились на западный берег Болвы и двинулись к восточной окраине города.

Одновременно наводились переправы через Десну для штурма Брянска. Когда бойцы полковника Воробьёва и полковника Валюгина ворвались в Бежицу и стали очищать город от врага, пошли на штурм Брянска части подполковника Абашева и полковника Украинец, сосредоточившиеся на восточном берегу Десны. Переправа через Десну была организована мастерски.

Прежде всего наши части выбили немцев из Бежицы. Это решило и судьбу Брянска, так как его гарнизон оказался под угрозой окружения с севера. Под ударами наших бойцов немцы поспешно оставили Брянск и попытались оторваться от преследовавших их войск. Эта попытка им не удалась. Наши части гнали врага сегодня весь день и продвинулись на запад от города на 15 километров. В Бежице враг бросил 150 вагонов с военным имуществом: нами захвачены и другие трофеи.

Освобождению Брянска и Бежицы предшествовал умело проведённый обходный маневр наших войск с севера. Как известно, наши части десять дней назад прорвали на севере оборону противника и устремились на юг, чтобы отрезать брянской группировке немцев пути отхода. Бои шли в труднодоступной лесисто-болотистой местности. Подвижные силы, брошенные в прорыв, двинулись на юго-запад и заняли большую станцию на одной из двух последних коммуникаций противника – железной дороге Брянск-Рославль. Пехотные подразделения, действуя в лесу, взломали немецкую оборону на всю её глубину.

Одновременно наши части заняли Людиново, Дятьково, Любохну, Цементный и ряд других населённых пунктов, а дивизии товарищей Абашева и Украинец, прорвав оборону противника у Белых Берегов, стремительно вышли к Десне, заняли левобережную часть Брянска и вплотную приблизились к устью Болвы.

Немецкие части оказались в полукольце. Они хотели бы уйти на запад, но там стояли вышедшие в тыл врага конники. Тогда немцы решили вернуть занятую нами станцию по дороге Брянск-Рославль. Враг подтянул новые пехотные полки, танки и артиллерию и предпринял несколько контратак силою до двух полков пехоты с танками. Немцам удалось занять станцию, но наши конники нанесли удар, перерезав железную дорогу севернее, а затем снова заняли первую станцию.

Ликвидировав Брянский плацдарм немцев, части нашего фронта успешно развёртывают дальнейшее наступление.

 

 

Перебили 2000 немцев
Не выпустили иродов из своих рук

17 сентября. (От нашего спецкора). На подступах к Брянску в нашем полукольце оказалась большая группа немецких войск. Около полка немцев сделало попытку вырваться и уйти на запад. Враг избрал кратчайший путь к Десне через один населённый пункт, занятый нашими частями.

Гитлеровцы шли на наши позиции в рост, сохраняя походный порядок. Это была своеобразная «психическая атака». Она кончилась печально для немцев. Наши бойцы подпустили врага на близкое расстояние и ударили из пехотного оружия и из артиллерии. Ни один немец не ушёл живым. После боя представитель командования насчитал перед нашими позициями у этого села 2 тысячи трупов немецких солдат и офицеров.

 

 

Захват переправы на Десне
    Из опыта боёв за Брянск

Полк подошёл к водному рубежу. Соприкосновение с противником было потеряно на какой-то момент. Перед нами, разведчиками, встала трудная задача. Требовалось переправиться через реку шириной 120-130 метров, установить, где противник, каковы его силы, что он делает, а также разведать переправу у моста. На всём этом участке глубина реки достигала 7-9 метров, а табельных переправочных средств мы не имели.

Прежде всего надо было отыскать наиболее выгодное место для переправы разведчиков. Мы нашли вогнутый в нашу сторону участок реки. Высокий кустарник обеспечивал хорошую маскировку. К реке мы вышли прямо из лесу, так что противник не мог нас заметить. Сапёры заранее сделали плотик из брёвен для переправы двух человек. Чтобы плот не относило по течению, я решил протянуть через реку провод.

Я знал, что рядовой Запорожец вырос па берегу Азовского моря и отлично плавает. Ему и было поручено это дело. Получив приказание, он быстро разделся и поплыл, держа в руке конец провода. Отважный боец без раздумья устремился вперёд, не зная, что ждёт его на другом берегу. А ведь только умение плавать и нырять могло бы его спасти в случае, если бы противник подстерегал нас.

Запорожец вылез на берег, осмотрелся и натянул провод! На плотик сели Пантюхин и Суровин, вооружённые автоматами и гранатами. С помощью Запорожца плот через минуту достиг противоположного берега. Теперь мы имели непосредственное прикрытие переправы. Через 20 минут весь взвод переправился через реку.

Два-три километра мы прошли, не встретив немцев. Продвинулись к деревне, которая стоит на горе. Здесь обнаружили немецких патрулей. В результате короткой перестрелки мы установили огневые средства врага, и сразу же отошли в направлении реки. Встретились с местным жителем, опросили и взяли проводником. Из его показаний я узнал, что у моста стоит небольшой немецкий гарнизон, располагающийся в траншее и ДЗОТах, что в том месте на берегу реки есть лодки.

Сильный ветер маскировал наше движение по кустарнику, так что нам удалось продвинуться вплотную к траншее. Тут только нас обнаружил патруль. На его оклик мы ответили бросками гранат и автоматными очередями. Группу разведчиков я направил в обход справа. Обойдя траншею, эта группа забросала немцев гранатами. Немецкое охранение не сумело оказать нам сопротивление.

Я сразу же бросился к реке. Там стояла одна десантная резиновая лодка и две деревянных. Немедленно переправившись с двумя разведчиками на свой берег, я помог командиру стрелковой роты организовать переправу бойцов. В захваченную лодку мы посадили десять бойцов со станковым пулемётом, и она отплыла. Затем рейсы начали повторяться. Вскоре вся рота была на западном берегу.

Нам впервые пришлось форсировать такой водный рубеж. Я сразу же сделал для себя выводы. Первый и главный из них – дерзость и внезапность решают успех переправы. Переправляться надо там, где противник не ждёт. Разведчикам незачем искать броды. Избирай место переправы на самом трудном участке, где обеспечена скрытность действий. Переправились два-три человека, пусть немедленно закрепятся и обеспечивают переправу.

Среди разведчиков обязательно нужно иметь несколько отличных пловцов, которые могут преодолеть широкую реку с сильным течением. Нам строили плот сапёры, причём первый плот у них не вышел: погрузили в поду, а он начал тонуть. Каждый пехотинец, тем более разведчик, должен уметь быстро связать плот из подручных средств.

Лейтенант А. Елагин.
Награждён орденом Красного знамени, Красной звезды и медалью «За отвагу».

 

Особо отметим, что уже в первые дни после освобождения Брянска были обнаружены несколько мест массовых захоронений расстрелянных и смертельно замученных жителей Брянска, близлежащих к нему населённых пунктов и пленных красноармейцев. Одним из них был специальный участок для групповых казней у больничного городка в Фокинском районе Брянска.

 

Мсти за муки Брянска

Брянск, 17 сентября. (От нашего спецкора). Два года мы ждали этого дня. Два года мы жили мыслью освободить Брянск, имя которого носит наш фронт. Мы ловили каждую весть о Брянске, и кровью обливалось сердце, когда мы слушали рассказы партизан о мучениях города под немецким игом. Но только сейчас бойцы частей, освободивших Брянск, увидели во всей страшной полноте низость и кровожадность немецкой сволочи, хозяйничавшей два года в Брянске. Что сделали эти мерзавцы с городом! Они его исковеркали, разрушили улицу за улицей, а жителей… Пойдём, товарищ читатель, вместе к подсобному хозяйству, находящемуся в районе больничного городка. Будь свидетелем дикого преступления немцев, их подлой звериной армии. Дремучий лес внезапно обрывается, и глазам представляется скрытая, изрезанная овражками и лощинами местность. Последняя сосна. На ней вывеска: «Запрещённая зона. Вход воспрещён. За нарушение расстрел».

– Вот здесь они расстреливали людей, – говорит житель Фокинского района Брянска, партизан Егор Маркович Силаев, вызвавшийся быть нашим проводником.

– Немцы сделали этот участок запретным, потому что превратили его в огромную камеру пыток и убийства русских людей. Утром и вечером сюда привозили схваченных в городе жителей, привозили военнопленных и убивали. Товарищ Силаев подводит нас к песчаному холму длиной метров тридцать и шириной метра в четыре. Он говорит:

– Это могила замученных немцами брянцев. Видите, по бокам два столба, один повыше, другой пониже. На них палачи клали доску так, что она служила как бы мостиком через вырытую яму. На доску солдаты загоняли свои жертвы. Как только доска заполнялась, раздавался залп из автоматов, и убитые валились в яму. Их кое-как забрасывали землёй и загоняли на доску вторую партию обречённых. Снова залп, и второй слой трупов забрасывается землёй, а у доски уже стоит очередь несчастных… В одной этой могиле зарыто больше ста замученных немцами советских людей.

Бойцы снимают первый слой земли. Появилась детская рука, а затем и всё тело убитой девочки лет пяти-шести. Рядом лежат четыре трупа. Видно, что люди приняли мученическую смерть. У трупа пожилого мужчины обрублен нос, отрублены пальцы рук и вывернута левая нога.

Мы осторожно вынимаем первый слой трупов, снимаем слой земли, и снова перед глазами тела замученных людей. Некоторые трупы до того искалечены, что трудно узнать человеческое тело. Оказывается, что немцы зверски расправились с теми, кто не хотел добровольно вступить на доску смерти, положенную над ямой. Трупы замученных бросались в могилу, их-то и видим мы сейчас.

В первой могиле нами было обнаружено три слоя трупов. В суровом молчании обходят бойцы могилы. Их на этом участке больше пятидесяти. По словам жителей, только в одном противотанковом рву, примыкающем к лесу, закопано около трёх тысяч замученных немцами жителей Брянска.

Красноармейцы, участвующие в раскопках, так потрясены, что не произносят ни слова. Но глаза у них горят такой ненавистью, что видно – не будет немцам пощады.

За муки Брянска отомстим!

Гвардии майор М. Шумилов.


Нам не забыть


Нам не забыть глухие пепелища,
Истерзанные трупы на снегу.
За смерть, за разорённые жилища
Сполна плати свирепому врагу…


Снега темны от крови и от пепла,
Над деревнями стелется угар.
Но в горе наша ненависть окрепла,
И беспощаден будет наш удар!

 

Это короткое стихотворение Якова Хелемского впервые было опубликовано в газете «Орловская правда» 20-го декабря 1941 года.

 

Статья на нашем сайте «Освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков», дополненная историческими материалами Государственного архива Брянской области и специальным изданием документов о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории Брянщины «Без срока давности».

Проходившая в период с 17-го августа по 3-е октября 1943 года Брянская наступательная операция по праву считается образцом полководческого мастерства, восхищая смелостью тактических решений и боевой эффективностью слаженных действий всех участвовавших в ней военных формирований Красной Армии и партизан. Некоторые из важных деталей её проведения акцентированно выделены в специальном материале Дениса Беликова «Битва за Брянск: искусство побеждать», опубликованном на сайте сетевого издания «Армейский стандарт».

Просмотров: 143 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
avatar