MENU
Главная » 2023 » Октябрь » 10 » Поздравляем Брянский аэроклуб с 90-й годовщиной его образования!
00:25
Поздравляем Брянский аэроклуб с 90-й годовщиной его образования!

Акцентируя ключевые и знаковые факты, особо отметим, что у Брянщины более чем вековая, славная авиационная история с драгоценным созвездием поразительных крылатых Героев. По уточнённым данным у нас 60 крылатых Героев смертельной борьбы с фашизмом и милитаризмом, с доблестью воевавших в небе Испании, Монголии, Китая, Финляндии, а затем самоотверженно сражавшихся в Великую Отечественную войну и крушивших Квантунскую армию Японии. И 5 Героев-авиаторов новых поколений, ставших достойными наследниками наших фронтовиков. Причём из Бежицкого и Брянского аэроклубов вышло 25 Героев Советского Союза и России. 7 фронтовых авиаторов из аэроклубов Бежицы и Брянска совершили воинский подвиг, громя врага в таранных ударах – к сожалению не все из них были удостоены Геройских званий…

Основанные в 1933-1934 годах Бежицкий и Брянский аэроклубы ОСОАВИАХИМа в предвоенное время подготовили замечательную когорту крылатых ратников Русского неба и ярко проявили себя в послевоенный период. После неимоверных страданий и огромных жертв кровавой оккупации потребовалось исключительно много сил, сурового упорства и восхищающей стойкости для тяжкого, но жизнеутверждающего восстановления Брянщины из развалин и пепелищ. Но уже в сентябре 1950 года в Бежице возродили аэроклуб, который стал единым для Брянска после вхождения города Бежицы в состав областного центра летом 1956 года.

Брянский аэроклуб стал увлекающим стартом и школой мастерства для большой плеяды выдающихся военных и гражданских авиаторов, а также авиационных спортсменов, прославивших свою малую Родину и нашу великую страну. Специально поясним, что в феврале 1964 года Брянский аэроклуб был преобразован в авиационно-спортивный клуб, вскоре кардинально расширив свои возможности по ключевым направлениям работы, которые государство определило для ДОСААФ. Поэтому кроме мобилизационной и народно-хозяйственной профессиональной подготовки, качественно обновлённый и системно развивавшийся Брянский АСК за годы своей окрыляющей работы подготовил 72 мастера спорта, 17 мастеров спорта международного класса, 2-х заслуженных мастеров спорта, сотни спортсменов – кандидатов в мастера и перворазрядников. Многие воспитанники именитого Брянского АСК завоевали медали различного достоинства, блистательно выступая на соревнованиях как внутри страны, так и за рубежом.

В 1985 году в честь грозного аса-истребителя битв за Кавказ и освобождение Крыма дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина, постановлением Совета Министров РСФСР Брянскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ было присвоено имя его ярко просиявшего выпускника.


Павел Михайлович Камозин с группой молодёжи Брянского АСК на аэродроме Бежица (частично восстановленный любительский снимок)

 

В 2000 году двое выпускников-спортсменов Брянского АСК за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, были удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. Это начальник Государственного лётно-испытательного Центра имени Валерия Павловича Чкалова, «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации», генерал-лейтенант авиации Трегубенков Юрий Петрович – который обрёл крылья в брянском небе и стал в нём лётчиком-спортсменом 1-го разряда. И командир взвода разведки 234-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии лейтенант Ермаков Олег Викторович, ценой своей жизни совершивший воинский подвиг при ночном прорыве к высоте 776 горной кромки Аргунского ущелья – на помощь самоотверженной 6-й роте псковских десантников. Целеустремлённо готовясь к воинскому призванию в десантном братстве, Олег Ермаков с первого класса школы увлечённо занимался вольной борьбой, а с 14-ти лет военно-прикладным парашютным многоборьем, выполнив в Брянском АСК более 200 прыжков с парашютом.

Статья, посвящённая Герою России Олегу Викторовичу Ермакову, опубликованная в газете «Красная звезда» в марте 2020 года – к 20-летию подвига псковских десантников

На поворотном рубеже конца 80-х – начала 90-х годов XX века Брянский аэроклуб планово готовил до 300 курсантов для ВДВ и до 30 курсантов-лётчиков, одновременно успешно развивая авиационный и парашютный спорт высоких достижений. Работая сегодня совершенно в других условиях, наш аэроклуб сберёг ключевую способность обучать лётному и парашютному делу. Пусть и в весьма скромных масштабах. Например, вплоть до начала СВО, на основе специальных программ Брянский АСК ежегодно готовил 15-30 призывников для ВДВ, а также проводил первоначальное лётное обучение по персональным договорам. И мы очень надеемся, что после неизбежной отмены режима «закрытого неба», Брянский АСК вновь полноценно начнёт исключительно важную, крайне необходимую в современных реалиях работу по воспитанию окрылённых на Брянщине патриотов России, по увлекающему созданию фундамента профессиональной подготовки брянской молодёжи для защиты Отечества в небе и на земле. А сейчас, для выживания Брянского АСК в период вынужденного простоя на месте своего базирования, мы, брянские ветераны авиации и аэроклубовцы разных поколений, обращаемся к федеральным и региональным властям за его спасительной поддержкой. Также, как аэропорту Брянск, нашему аэроклубу остро нужна системная забота, подобная программе компенсации операционных затрат временно закрытых в условиях СВО гражданских аэропортов центрального и южного регионов страны. Увы, без экстренных мер целевой помощи невозможно сохранить инфраструктуру аэродрома Бежица и сам Брянский аэроклуб, вновь очень востребованный Родиной для обучения целеустремлённой молодёжи захватывающему лётному и парашютному делу. Для вдохновляющего становления новых ярких профессионалов и Героев русского неба.


Видеорепортаж о первоначальной парашютной подготовке в Брянском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ, снятый телеканалом «Брянская Губерния» на аэродроме Бежица 25-го июля 2023 года – накануне Дня парашютиста СССР и России. Парашютный спорт на Брянщине один из самых популярных: так, в предшествовавшем СВО 2021 году парашютную подготовку в Брянском АСК прошли более тысячи человек

 

В 15 часов 20-го октября в здании кинотеатра «Победа» МБУК «Городской Дворец культуры и искусства» Брянска начнётся общественное мероприятие, посвящённое 90-летию Брянского АСК ДОСААФ. Сердечно поздравляя с 90-й годовщиной образования Брянского аэроклуба, его коллектив тепло приглашает на юбилейное торжество своих ветеранов, спортсменов и выпускников разных лет, а также всех брянцев, кто когда-то был или ныне связан с отечественной авиацией. Дорогие соратники и коллеги, авиаторы-профессионалы и энтузиасты-любители, ждём вас на этой дружеской встрече!


Брянскому аэроклубу


Пережить лихолетье непросто,
За страну непрерывно болея.
Славен ты и в свои девяносто,
В яркий День своего Юбилея!


Не случайно скрестив параллели,
Предсказаниям всем вопреки,
В твоё небо взлетая, взрослели
Твои бывшие выпускники.


В небо путь – не для всех кто попало;
Знаменит дуб числом желудей –
Воспитал ты Героев немало,
Да и просто достойных людей.


А признательность наша пропета
Под звучанье торжественных труб,
С пожеланием многая лета,
Славной Брянщины аэроклуб!


Владимир Иванович Иванов,
питомец аэроклуба: 1970 год – парашютное звено, 1970-1971 и 1973-1974 года – самолётное звено.

Просмотров: 1238 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 5.0/34
Всего комментариев: 0
avatar