По данным Управления военно-полевой почты в годы Великой Отечественной войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. С фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллионов писем, а также 9,9 миллионов посылок и 35,5 миллионов денежных переводов
Отмечая (в условиях пандемии COVID-19) исключительно важный, особо почитаемый брянцами праздник освобождения в личном кругу самых близких, мы решили опубликовать сегодня несколько воинских писем, пронзительно запечатлевших будни тяжелейшей войны. Бережно хранимые в музейных и семейных архивах, бесценные военные письма фронтовиков и их фотографии отзывчиво будоражат наши сердца потомков Победителей суровым сопереживанием их общей смертельной борьбе, обжигают горящей болью бездны утрат и жесточайших испытаний… И окрыляют грандиозной радостью их великой Победы!
Письмо уроженца Бежицы А.М. Любочкина, павшего в боях за Родину.
22 …. 1942 года.
«Здравствуй, дорогая мама! Шлю я тебе свой горячий красноармейский привет. Мама, я жив и здоров, чего желаю тебе, Серёже и папе… Мы доехали благополучно и ждём день со дня приказа вступления в бой. Находимся мы за городом Калининым около фронта в нескольких километрах. Сейчас мы расположены в одной деревне, размещены по квартирам. В одной квартире 13 человек. Мама, проезжая г. Калинин, видно как разрушено много зданий… Писать больше нечего, возможно попадём в свой город и придётся его освобождать от немецких собак. Мама, прошу тебя не волнуйся и не жалей ничего на питание, продавай всё, только питайся лучше, а то ты скоро свалишься при таком здоровье. За всё не плачь, а наоборот сдерживайся, храбрись, потому что победа будет за нами. Целую тебя крепко. Твой сын Любочкин А.М.»
Письмо уроженца посёлка Самара-Радица Виктора Тимофеевича Чванова, павшего в боях за Родину, Героя Советского Союза.
21 марта 1943 года, Ленинград.
«Здравствуйте, дорогие Любовь Константиновна, Степан Филиппович и Вова! Сообщаю, что я жив и здоров, чего от всего сердца и вам желаю. Прошло 2 года как вы не видели и не слышали обо мне, а я о вас. После долгих розысков своих родителей, я почти был убеждён в том, что вы все остались в плену врага. Но когда получил от вас письмо, то радости моей не было предела. Вы не представляете как тяжело, когда в течение двух лет не получаешь письма от родных и родственников. Я уже думал, что остался один, но оказывается ещё есть люди, которые иногда вспомнят обо мне. Ваши письма мне дали ещё больше энергии и сил сражаться с врагом… Я узнал ещё в прошлом году, что мои родные остались у немцев и надо полагать, эти звери их уничтожили. Но я уже поклялся за смерть своей матери, отца и сестёр буду мстить до тех пор, пока глаза будут видеть землю, а руки будут держать штурвал… Пишите чаще, правда очень долго письма ходят. Но это не важно, всё равно дойдут! Любящий вас ваш племянник Виктор Чванов».
В документальной повести «Огненная лавина» Вениамина Анисимовича Колыханова опубликованы несколько писем уроженца Брянска, лётчика-штурмовика Юрия Николаевича Зыкова. Пройдя пекло Сталинградской и Курской битв, бои Орловской, Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой операций, гвардии старший лейтенант Зыков Юрий Николаевич погиб при освобождении Белоруссии – в Рогачёвско-Жлобинской операции. Вот два из его кратких писем с фронта родителям и другу детства…
9 сентября 1942 года.
«Здоров и жив, дорогие мои.
Бью фрицев бомбой, пулей, снарядом. Жгу их, гадов, огнём. У меня уже к ним личный счёт. Несколько замечательных людей, друзей моих, героически погибли в борьбе с гадами. Сколько подлости и коварства приходится встречать на поле боя. Но мы бодры духом и верим в победу, которую мы же и завоёвываем. Положение сложное, тяжёлое. Борьба жестокая и насмерть. И если мне придётся отдать жизнь за Родину, а она ей и принадлежит, то считайте, что трусом я не погибну. Сотни незнакомых, но близких мне друзей отомстят за меня, за наши города и сёла, за наш народ.
Большой привет вам. Привет Люсе.
Юра»
Январь 1944 года. Алексею Кацу.
«Здравствуй, дорогой Лёша!
Первый раз за столько времени получил от тебя письмо. Как это меня обрадовало. Ведь ты понимаешь, сколько я перепортил бумаги на письма, чтобы найти тебя в вихре всех событий. И не смог. Ты меня нашёл! Был я в Москве и у твоей матери адрес взял, да он, как видишь, не тот оказался. Но, слава богу, всё в порядке. Лёшка, дорогой, сколько воды утекло за это долгое время. Ты знаешь, наверное, начал я воевать под Сталинградом, когда немецкие войска стали прорываться к Дону. И вот начались бои, каких мир не видал и каких и я с тех пор не встречал. А много довелось мне пережить и увидеть. Большой путь мне пришлось проделать от степей Сталинграда до глухих болот и лесов Белоруссии. И хоть бы день отдыха. Много приходится летать. Был вот семь дней в Москве. В командировку летал... А после бои, да какие! Орёл, Севск!.. И везде, где было трудно нашим наземникам, шли «пехотинцы воздуха» – штурмовики...
Вспомнил я только что один случай. Когда сбили меня (это было под Сталинградом), упал я в степи. Выскочил из самолёта, он горит, патроны рвутся. Отбежал на несколько шагов и упал. Пришёл в себя и, как сейчас, помню сухую траву кругом, а вверху на синем-синем небе бегут редкие белые облака. Кругом тихо, где-то голоса людей, которые меня искали. А по одной былинке ползёт божья коровка, и нет ей до меня никакого дела. А лицо у меня всё в крови, рука и нога перебиты, и так тяжело и тошно мне стало, а пошевелиться не могу. Хотел крикнуть, да какой-то хрип получился, вроде стона. Тут меня и подобрали. И долго я вспоминал это видение...»
Отрывок из письма бойца В. Гагарина о боевых эпизодах из фронтовой жизни Героя Советского Союза Ивана Андреевича Курганского, опубликованный в газете «Брянский рабочий» №26 от 7 февраля 1945 года.
Январь 1945 года, полевая почта 70529-Г.
«…Орудия замаскировали в густом низкорослом ельнике. Наводчик Иван Курганский видел, как на его батарею густыми цепями шли немцы. Нашей пехоты впереди не было. «Могут отрезать», – подумал Курганский, но тут же отогнал эту мысль. «Осколочными, огонь!» – вполголоса, но чётко произнёс командир орудия. Наводчик прильнул к прицелу. Прошло несколько томительных минут. «Стреляй же!» – заволновался заряжающий. «Я их гадов, ближе подпущу», – резко ответил Курганский… У бывшего тракториста Новозыбковского района были свои счёты с фашистами. Осенью 1941 года они заняли его родное село Катичи, ходили по его земле, ели его хлеб. Иван Курганский много увидел за годы войны: расстрелянных, повешенных и умирающих голодной смертью мирных жителей, слышал предсмертные крики детей и рыдания насильно угнанных в Германию. Разве забывается такое?.. Всё это пронеслось в голове Курганского в те короткие мгновения, когда немцы накапливались на бугре напротив пушки. «Пора», – шепнул наводчик. Он дёрнул за шнур. Затем ещё и ещё раз. Несколько немцев упало, а остальные залегли. Прошло немного времени и из-за бугра выползли 4 вражеских танка. Курганский решил бить в гусеницу передней машины, но танк вдруг развернулся и подставил борт. Боец прицелился чуть ниже креста на башне и выстрелил. Танк остановился, из открытых люков выскочили немцы. Наводчик ещё раз ударил по танку – башню сразу же снесло и сильным взрывом отбросило в сторону. В этом бою Курганскому удалось подбить ещё один танк. Несколько контратак предпринимали немцы, но нашим бойцам удалось отбивать их. От огня пушки Ивана Курганского на поле боя лежали сотни трупов немецких солдат. Когда отважный артиллерист осмотрел место битвы, он произнёс: «Это я им мстил, но моя месть ещё не закончена. Скоро приду в Берлин и там, в логове зверя, рассчитаюсь с гадами окончательно». В этом бою он получил ранение в правую щёку. Рядовому Ивану Андреевичу Курганскому было присвоено звание Героя Советского Союза».
Письмо командования воинской части родителям Виктора Чикова о героической гибели их сына (из газеты «Ленинское знамя» №38 от 17 мая 1945 года).
Май 1945 года.
«Здравствуйте, дорогие родители! Не хочется думать и писать вам о дне 22 апреля. Но как ни тяжело, решил написать подробно о подвиге вашего сына Виктора. Предо мной лежат все его фотографии, в том числе ваши – отца и матери. И мне также вспоминаются мои старички, которые как и вы, благословили своих сыновей на борьбу с врагом Родины… 22 апреля наша батарея была обстреляна пулемётным и автоматным огнём врага. Пять храбрецов, в том числе Виктор, первыми вступили в бой… Эта пятёрка дралась с 50 немцами и вышла победительницей. Но в этой схватке пали смертью храбрых ваш сын и два его боевых друга. Он погиб смертью храбрых. Его имя навеки запомним мы, его боевые друзья. Витя был любимцем нашей части. Храбрый, скромный юноша, он завоевал любовь среди бойцов и командиров. Вы, дорогие, по праву можете гордиться своим сыном. От имени командования части благодарю вас за то, что вы воспитали такого бесстрашного защитника Родины. Капитан Букреев – заместитель командования части».
Письмо уроженца Брянска С. Володина своим землякам (из газеты «Брянский рабочий» №1 от 1 января 1945 года).
Декабрь 1944 года.
«Дорогие земляки! Шлю вам новогодний привет с фронта и глубокую признательность за тёплые письма ко мне. На мою долю выпала почётная обязанность освобождать родной мне город Брянск. Я видел сожжённые улицы, разрушенный Дом Советов, где я работал до войны, видел вырубленный парк на Покровской горе, уничтоженный свой дом, где я жил беззаботно с матерью и братьями. Бедную старушку я едва разыскал на Толстовском посёлке, проживающую в землянке. Много её мучили немцы за то, что её сыны – коммунисты и офицеры Красной Армии. Я неустанно шёл на Запад. Я мстил мерзкому фашистскому отродью за все те ужасы, которые встречал на пути. Сейчас наша земля полностью очищена от гитлеровской погани. Мы воюем на территории врага и недалёк тот час, когда в Москве раздастся последний салют, салют победы. Тогда мы встретимся с вами, друзья-земляки, и станем вместе трудиться на благо Родины. Своим героическим трудом в тылу помогайте нам, фронтовикам, завершить полный разгром врага. С приветом Ваш земляк, парторг подразделения С. Володин. Полевая почта 25534».
С праздником, вас земляки, с Днём освобождения городов Бежица и Брянск от немецко-фашистских захватчиков! |