MENU
Главная » 2018 » Май » 7 » Поздравляем с Днём Победы!
20:40
Поздравляем с Днём Победы!

Поздравляем с Днём Победы и вместе со всей Россией, сроднённой испытанием тяжелейшей войны, говорим: «Я помню! Я горжусь!»

 


Победный салют на крыше Рейхстага солдат батальона Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева

 


Старший сержант Андреев и сержант Бережной водружают знамя в штурмуемом Берлине на квадриге Бранденбургских ворот

 

В преддверии празднования 73-й годовщины Великой Победы мы добавили к нашей коллекции фотосвидетельств исторических событий 1945 года (фотоальбому «Победа») ещё два заранее подготовленных фотоальбома: «Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года» и «Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года, посвящённый окончанию Второй мировой войны» (он находится во второй части статьи «Столетие революционного создания Красной Армии»). Специально отметим, что в параде в честь победного окончания Второй мировой войны вместе с советскими войсками участвовали американские, английские и французские войска, а принимал этот знаковый парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Тогда весь опалённый войной мир понимал и знал, что ключевой силой, сокрушившей фашизм, была Красная Армия и самоотверженный советский народ, беспримерно истерзанный, но несломленный чудовищным врагом. Увы, это сегодня замалчивается на западе или откровенно, и даже глумливо, шельмуется… Разгром в Великой Отечественной войне гитлеровской Германии, избавление мира от людоедской катастрофы господства нацизма и японского милитаризма – это грандиозные по глобальному значению для всего человечества, потрясающие драматизмом примеры особой воинской доблести, ошеломляющего героизма, самоотречения и беспредельной стойкости, ценные и кровно близкие в России для каждого из нас. С глубоким почтением и высочайшим уважением мы с сердечным трепетом вспоминаем наших фронтовиков и всё военное поколение, преклоняем колени перед их поразительным подвигом в подаренный нам славный праздник, со слезами на глазах…

Вспомним, уважаемые друзья, напутственные слова израненного и отважного фронтовика, заслуженного ветерана с тяжёлой и яркой судьбой военного лётчика и мирного труженика, Героя Советского Союза Виталия Дмитриевича Орлова, сказанные накануне очередной годовщины Великой Победы:

«Война пришлась на нашу молодость, и мы потеряли многих, очень многих, но при этом никогда не забывали пламенных слов: Наше дело правое. Победа будет за нами! Шаг за шагом мы добывали Победу в упорных боях, бессонными ночами ковали её в тылу. И теперь, когда так много лет прошло с той поры, мы все – офицеры и рядовые, сыны и дочери Отечества стали бойцами единого полка – полка Победы. Такая нежная и хрупкая весна, такая свежесть царит в воздухе. Берегите мир, сохраните его для детей, внуков и правнуков. Не забывайте, как высока цена, которую заплатила наша Родина за этот мирный день!»

Вот несколько фотографий, запечатлевших лица победителей…

 


Портрет солдата 59-й армии в Нижней Силезии

 


Полный кавалер ордена Славы, командир орудия 185-го гвардейского Краснознамённого артполка гвардии младший сержант Иван Филиппович Кузнецов

 


Снайпер-разведчик 151-го отдельного мотострелкового разведывательного батальона 130-й стрелковой дивизии Зиба Ганиева

 


Советские солдаты на улице поверженного Берлина, май 1945

 


Встреча вернувшегося с войны солдата с сыном, 1945 год

 


Союзники - советские танкисты-самоходчики и американские военные на САУ СУ-76 в немецком городе Грибо (Griebo), Саксония, май 1945

 


Встреча воинов-победителей на Белорусском вокзале в Москве

 


Взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, штурмовавший Рейхстаг, май 1945

 


Артиллеристы, танкисты и пехотинцы Красной Армии возле 76-мм пушки ЗиС-3 празднуют Победу у Бранденбургских ворот в Берлине

 


Гармонист у своего танка Т-34 рядом с Триумфальной колонной в центре парка Большой Тиргартен в поверженном Берлине, май 1945

 


Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова) регулирует движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине, май 1945

 


Наши солдаты празднуют Победу на улицах Берлина, май 1945

 


Женская рота снайперов 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, май 1945

 


Отправление эшелона с победителями из Берлина

 


Демобилизованные красноармейцы в эшелоне на берлинском вокзале перед отправкой на Родину, 1945 год

 


Долгожданная встреча с родными солдата, вернувшегося с войны, 1945 год

 


Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград в июле 1945 с одним из первых эшелонов. Справа - участник трёх войн гвардии рядовой Филип Григорьевич Вадюхин. Эта фотография стала одним из уникальных свидетельств необычного правила для Красной Армии, появившегося во время Великой Отечественной войны - кавалерам Георгиевских крестов было неофициально разрешено вместе с советскими носить и эти награды Первой мировой войны.

Филипп Григорьевич Вадюхин родился в 1897 году в селе Перкино Спасского уезда Рязанской губернии. 16 октября 1941 года призван в Красную Армию Выборгским РВК города Ленинграда. Был стрелком, потом санинструктором в 65-м гвардейском стрелковом полку 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Кроме Георгиевского креста и гвардейского знака, на фото видны четыре нашивки за ранения, орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени (награждён им за оказание помощи 40 раненым и эвакуацию 25 раненых под огнём противника 26-31 декабря 1944 года в районе деревни Музикас в Латвии) и две медали «За отвагу»

 


Встреча фронтовиков на Белорусском вокзале в Москве, май 1945

 

Особо, как исключительную, невероятную возможность лично услышать воина, не вернувшегося с войны, мы представили вам два фронтовых письма из сохранённых родными, драгоценных весточек погибшего, мужественного лётчика, штурмовавшего позиции врага от Волги в Сталинграде до Днепра и разрушенной, выжженной карателями Белоруссии – Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Юрия Николаевича Зыкова.

 

9 сентября 1942 г. Москва, посёлок Сокол.

Здоров и жив, дорогие мои.

Бью фрицев бомбой, пулей, снарядом. Жгу их, гадов, огнём. У меня уже к ним личный счёт. Несколько замечательных людей, друзей моих, героически погибли в борьбе с гадами. Сколько подлости и коварства приходится встречать на поле боя. Но мы бодры духом и верим в победу, которую мы же и завоёвываем. Положение сложное, тяжёлое. Борьба жестокая и насмерть. И если мне придётся отдать жизнь за Родину, а она ей и принадлежит, то считайте, что трусом я не погибну. Сотни незнакомых, но близких мне друзей отомстят за меня, за наши города и сёла, за наш народ.

Большой привет вам. Привет Люсе.

Юра

 

Январь 1944 г. Алексею Кацу.

Здравствуй, дорогой Лёша!

Первый раз за столько времени получил от тебя письмо. Как это меня обрадовало. Ведь ты понимаешь, сколько я перепортил бумаги на письма, чтобы найти тебя в вихре всех событий. И не смог. Ты меня нашёл! Был я в Москве и у твоей матери адрес взял, да он, как видишь, не тот оказался. Но, слава богу, всё в порядке. Лёшка, дорогой, сколько воды утекло за это долгое время. Ты знаешь, наверное, начал я воевать под Сталинградом, когда немецкие войска стали прорываться к Дону. И вот начались бои, каких мир не видал и каких и я с тех пор не встречал. А много довелось мне пережить и увидеть. Большой путь мне пришлось проделать от степей Сталинграда до глухих болот и лесов Белоруссии. И хоть бы день отдыха. Много приходится летать. Был вот семь дней в Москве. В командировку летал... А после бои, да какие! Орёл, Севск!.. И везде, где было трудно нашим наземникам, шли «пехотинцы воздуха» - штурмовики...

Вспомнил я только что один случай. Когда сбили меня (это было под Сталинградом), упал я в степи. Выскочил из самолёта, он горит, патроны рвутся. Отбежал на несколько шагов и упал. Пришёл в себя и, как сейчас, помню сухую траву кругом, а вверху на синем-синем небе бегут редкие белые облака. Кругом тихо, где-то голоса людей, которые меня искали. А по одной былинке ползёт божья коровка, и нет ей до меня никакого дела. А лицо у меня всё в крови, рука и нога перебиты, и так тяжело и тошно мне стало, а пошевелиться не могу. Хотел крикнуть, да какой-то хрип получился, вроде стона. Тут меня и подобрали. И долго я вспоминал это видение...

С особым, святым для нас, воинским праздником в честь отстоявшего отечество и спасшего мир, военного поколения, с Днём Победы друзья!

Просмотров: 637 | Добавил: kamozin100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar