MENU
Главная » Архив новостей


Первый в мире советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин

 

60 лет назад произошло эпохальное событие, вызвавшее общемировой резонанс и ставшее ярчайшим феноменом XX века – наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в истории человечества космический полёт. С улыбкой, зажигающей радостью, он открыл дорогу для космонавтов всех времён и народов, первым пройдя по тому пути, о котором стали мечтать многие. Его подвиг и сама личность Гагарина значили очень многое для его потрясённых современников, триумфально ликовавших во всех уголках нашей планеты. И они остаются зна ... Читать дальше »

Просмотров: 1859 | Добавил: kamozin100 | Дата: 12.04.2021 | Комментарии (0)


Командир отделения разведки 308 артиллерийского полка 144 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта сержант Моисеев Валентин Александрович и его боевые товарищи в освобождённой деревне Извеково Вяземского района (ныне в составе Новодугинского района) Смоленской области, 14 марта 1943 года. На руках у сержанта Моисеева двухлетняя девочка Валя, найденная им в одной из пустых изб Извеково, всех жителей которой угнали фашисты…

 

Исстари Руси, а затем России приходилось стойко отвечать на вызовы грозных агрессоров. Многократно на нашу землю выжигающей кровавой лавой вторгались потоки могучих, жестоких врагов. Когда поражение в войне означало на ... Читать дальше »

Просмотров: 1853 | Добавил: kamozin100 | Дата: 23.02.2021 | Комментарии (0)

Брянщина щедро дополнила небо России драгоценным созвездием крылатых Героев, в котором 62 сияющих «Золотых Звезды» и яркая «Двойная Звезда» Павла Михайловича Камозина. Чтобы достойно увековечить память о них, воспитывая молодые поколения на воодушевляющем примере их подвигов, ярких, легендарных судеб, восхищающих заслуг патриотов, ставших закалённым, крепчайшим оплотом своей Родины, ветераны авиации Брянска, деятельно поддержанные соратниками-земляками, организовали возведение народного мемориала «Герои-лётчики земли Брянской». Мы планировали его символично открыть в знаковый год 75-летия Великой Победы. Но пандемия COVID-19, беспощадно калеча наши жизни и трагично забирая многие из них, разруши ... Читать дальше »

Просмотров: 1968 | Добавил: kamozin100 | Дата: 15.02.2021 | Комментарии (0)

Мы тепло поздравляем жителей Брянщины, Крыма, Ростовской области и Краснодарского края со 105-летием со дня рождения Героя Советского Союза, самоотверженного лётчика-истребителя, гвардии старшего лейтенанта Азарова Сергея Семёновича!

Сергей Азаров, 19-летним юношей придя в Бежицкий аэроклуб, на всю жизнь самозабвенно «заболел» небом. После выпуска, он уже сам увлечённо обучал группы курсантов как инструктор-общественник, заражая любовью к захватывающему лётному делу. Вот как о нём тепло вспоминал офицер в отставке, в прошлом лётчик-истребитель Евгений Васильевич Макаренко:

«В профессии лётчика на всю жизнь остаётся в памяти его первый самостоятельный полёт и в так ... Читать дальше »

Просмотров: 2205 | Добавил: kamozin100 | Дата: 25.09.2020 | Комментарии (0)

11-го сентября в Брянском театре драмы имени Алексея Константиновича Толстого состоялось открытие выставки «Без срока давности». Её памятная экспозиция создана в рамках одноимённого всероссийского проекта и представлена в фойе театра. Целью проекта является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. Он развивается по трём ключевым направлениям:

  • выявление и рассекречивание новых документов о местах расположения захоронений мирных жителей, а также опубликование военно-исторических архивов и тематических сборников документов;
  • полевые поисковые работы на местах массовой гибели мирных жителей с передачей результатов в следственные органы;
  • просветительская работа (презентации и проектные школы для молодых историков и поисковиков, выставки архи ... Читать дальше »
Просмотров: 1995 | Добавил: kamozin100 | Дата: 17.09.2020 | Комментарии (0)

Длившаяся шесть лет самая кровавая и разрушительная в истории человечества Вторая мировая война завершилась 2-го сентября 1945 года подписанием в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» акта о безоговорочной капитуляции союзным державам имперского генерального штаба Японии, всех японских вооружённых сил и всех вооружённых сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся. При этом локальные боестолкновения на огромном театре военных действий продолжались до 5-го сентября на островах и до 10-го на континенте. Отдельные подразделения японской Южной группы армий, насчитывавшей около 700 тыс. человек и ответственной за ведение боевых действий в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана, капитулировали лишь 12-го сентября 1945 года. Командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков в своей книге «На службе народу» так описал эти дни:

«После того как началась капитуляция японских войск, в ... Читать дальше »

Просмотров: 2363 | Добавил: kamozin100 | Дата: 03.09.2020 | Комментарии (0)


Тактическое крыло Липецкого авиацентра в небе Москвы 9 мая 2020 года на авиационном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

 

В день Военно-воздушных сил России мы с воодушевляющей гордостью сердечно поздравляем военных авиаторов и ветеранов авиации, уникальные коллективы создателей и испытателей авиационной техники, авиастроителей оборонно-промышленного комплекса, ваши окрылённые семьи, родных и близких. Сегодня, в честь профессионального праздника, со специальным поздравлением к поколениям военных авиаторов и авиастроителей России обратился Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу:

< ... Читать дальше »

Просмотров: 2176 | Добавил: kamozin100 | Дата: 12.08.2020 | Комментарии (0)

Знаковые парады Великой войны

Знаменитый марш войск 7 ноября 1941-го был вовсе не единственным парадом на Красной площади в Великую Отечественную. Ветераны хорошо помнят состоявшийся в 1945-м первомайский парад. Если о первом говорили «С Красной площади – на фронт», то о втором можно было сказать «С фронта – на Красную площадь». Тогда по Красной площади впервые прошли курсанты и пехотинцы в новеньких парадных мундирах, вооружённые самозарядными винтовками СВТ-40, проползли танки Т-34-85 (что примечательно, в огнемётном варианте ТО-34-85) и ИС-2, проехали боевые машины реактивной артиллерии различных типов, в том числе последних образцов – БМ-31-12 и БМ-8-72, а «Студебекеры» US6 прокатили с дальнобойными полевыми пушками БС-3, уже успевшими зарекомендовать себя в борьбе против «Тигров» и «Пантер». Была и воздушная часть с бомбардировщиками, истребителями, штурмовиками. ... Читать дальше »

Просмотров: 2444 | Добавил: kamozin100 | Дата: 23.06.2020 | Комментарии (0)


Под командованием капитана Неустроева Степана Андреевича солдаты 1 батальона из состава 756 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии 3 ударной армии 1 Белорусского фронта салютуют в честь Победы на крыше Рейхстага у скульптурной группы «Германия». Со своим израненным, но уцелевшим командиром, стрелковый батальон с апреля 1943 года и до конца боёв участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин, а также в штурме главного входа в Рейхстаг и водружении Знамени Победы на его купол

 

Многие десятилетия благодарные потомки трепетно чтят беспримерный народный подвиг и память ... Читать дальше »

Просмотров: 2572 | Добавил: kamozin100 | Дата: 08.05.2020 | Комментарии (0)

В марте российские космонавты отметили юбилей – прошло 60 лет с того дня, когда в СССР сформировали отряд космонавтов. 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС № 267 на должности слушателей-космонавтов были назначены первые двенадцать лётчиков. А 15 марта 1960 года первая группа слушателей приступила к теоретическим занятиям, которые проходили в Москве на Центральном аэродроме имени Михаила Васильевича Фрунзе – в двухэтажном здании бывшей спортивной базы ЦСКА. В июле 1960 года Центр подготовки космонавтов (ЦПК) передислоцировали в подмосковный Зелёный городок, вскоре превращённый в Звёздный…

В штате ЦПК, который возглавил видный специалист в области авиационной медицины полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов (самый первый начальник Центра), были предусмотрены управление, отдел подготовки космонавтов, учебно-тренировочный отдел, отдел материально-технического обеспечения, взвод охраны и даже клуб.

По предложению Сергея Павловича Коро ... Читать дальше »

Просмотров: 2436 | Добавил: kamozin100 | Дата: 12.04.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 12 13 »