Главная » Архив новостей

Заместитель командира эскадрильи 17-го гвардейского авиационного Рославльского полка из состава 6-й гвардейской авиационной Сталинградской дивизии 1-го гвардейского авиационного Смоленского корпуса Авиации дальнего действия, гвардии капитан Глазов Иван Матвеевич

Иван Матвеевич Глазов родился 1 августа 1919 года в посёлке Чистяково ныне Брянского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов и курсы электромонтёров, затем работал по специальности. В 1940 году по спецнабору среди рабочей молодёжи был направлен в Энгельское военное авиационное училище, которое в 1939 году приступило к подготовке пилотов для бомбардировщико ... Читать дальше »

Просмотров: 1871 | Добавил: kamozin100 | Дата: 01.08.2019 | Комментарии (0)

Поздравляем Брянцев, Краснодарцев и Крымчан со 102-й годовщиной со дня рождения гениального лётчика-истребителя, вдохновляющего самородка из яркой плеяды грозных советских асов, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина! Мы с душевной теплотой приглашаем земляков и гостей Брянщины торжественно почтить сокровенную для нас память Павла Михайловича во вторник 16-го июля – на митинге, который начнётся в 11.00 в Бежицком сквере его имени.

Поразительный воздушный боец, бесстрашный лидер и ответственный командир-новатор, ставший гордостью истребительных полков в битвах за Кавказ и освобождение Крыма, Павел Михайлович Камозин исключительно стойко и до ... Читать дальше »

Просмотров: 1685 | Добавил: kamozin100 | Дата: 09.07.2019 | Комментарии (0)

Стратегическая операция «Багратион» была примером не просто успешной, а поистине триумфальной операции Красной Армии последнего года войны. Благодаря нешаблонным, искусным решениям советского командования и тщательной подготовке грандиозной наступательной операции, удалось не только разгромить ключевые силы врага на огромном фронте, но и сберечь множество солдатских жизней. Причём проводилась операция там же, где немцы добились ошеломляющих успехов летом 1941-го года, когда на Белостокском выступе расчленяли и драматично громили в ожесточённых оборонах и котлах наши войска Западного фронта. Три года спустя здесь же, в этих же лесах и болотах Белоруссии был уже стремительный русский прорыв – более сокрушительный и критичный для противника, чем блицкриг немецкий. Советские войска разгромили группу армий «Центр» и рассекли надвое группу армий «Север» в Прибалтике, освободили территорию Белоруссии, большую часть Литовской ССР, часть Латвийской и ... Читать дальше »

Просмотров: 2049 | Добавил: kamozin100 | Дата: 21.06.2019 | Комментарии (0)

Штурмовая группа у горящего Рейхстага

9 Мая на улицы городов и деревень нашей огромной страны выйдет «Бессмертный полк». В его рядах пройдут миллионы россиян с портретами фронтовиков, своих родных и близких, одержавших Великую Победу. Фронтовики, с пронзительным почтением и сердечным трепетом, вдохновляюще возвращаются к нам, чтобы вместе с нами защищать Победу и Родину…

Гражданское движение, родившееся в Томске 9 Мая 2012 года, призвано увековечить поразительный подвиг наших соотечественников, родных истерзанного беспримерными испытаниями, военного поколения. На официальном сайте ... Читать дальше »

Просмотров: 3068 | Добавил: kamozin100 | Дата: 07.05.2019 | Комментарии (0)

Даже в ярком ряду самых выдающихся лётчиков-штурмовиков, Николай Иванович Чувин выделяется как уникальный феномен с восхищающими заслугами и поразительной фронтовой судьбой.

Рано потеряв родителей, старший брат из оставшихся сиротами пяти детей, Николай Чувин ушёл из Супоневской семилетки и поступил на завод имени Сергея Мироновича Кирова (ныне «Брянский арсенал»), где без отрыва от производства окончил вечернюю школу и Брянский аэроклуб. В марте 1941 выпускник Чугуевской военно-авиационной школы пилотов, сержант Чувин был направлен в истребительный авиаполк у Западной границы, где и встретил войну – в городе Сарны на северо-востоке от Львова. Сражаясь на И-16, сержант Чувин выполнил 69 бое ... Читать дальше »

Просмотров: 1346 | Добавил: kamozin100 | Дата: 04.05.2019 | Комментарии (0)

Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом отвагу и геройство, уроженцу деревни Аркино Комаричского района (тогда Орловской, а ныне Брянской области), командиру звена 106-го Висленского ГИАП 11-й Днепропетровской Краснознамённой ГИАД, гвардии лейтенанту Артемченкову Григорию Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мы тепло поздравляем жителей Комаричского района, Брянщины и Москвы, с 95-летием со дня рождения Героя-фронтовика, мужественного и доблестного лётчика-истребителя Григория Фёдоровича Артемченкова! И особо, мы сердечно приветствуем сегодня три школы, которые с гордостью хранят память о Григории Фёдоровиче – Локотскую СОШ №1 имени Петра Андреевича Маркова, ГБОУ города Москвы «Школа №1101» в Тёплом Стане и Аркинскую СОШ Комаричского района. Ведь Григорий Артемченков – прославленный выпускник Ло ... Читать дальше »

Просмотров: 1564 | Добавил: kamozin100 | Дата: 25.04.2019 | Комментарии (0)

16 апреля 2019 года в Брянском государственном краеведческом музее начнёт работу выставка «Герои Брянщины», посвящённая нашим землякам – Героям Советского Союза и Героям России.

Открытие выставки приурочено к памятной дате – 85 лет назад, 16 апреля 1934 года было учреждено звание «Герой Советского Союза», а спустя два года появилась знаменитая медаль «Золотая Звезда», ставшая неизменным символом беспримерного героизма и мужества. Наследуют этой награде звание «Герой Российской Федерации» и медаль к нему – «Золотая Звезда» на колодке цветов государственного флага России. Они были учреждены 20 марта 1992 года.

< ... Читать дальше »
Просмотров: 1395 | Добавил: kamozin100 | Дата: 15.04.2019 | Комментарии (0)

Первый в мире советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин

12 апреля мы отмечаем уже 58 годовщину празднования Дня космонавтики, вошедшего в общемировую историю грандиозным по значимости прорывом человека в космос. 9 марта 2019 года в России и по всему миру прошли памятные торжества в честь 85-летия со дня рождения первого советского лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Он погиб, когда ему было всего 34 года, оставшись молодым в восхищённой, окрылённой народной любовью, людской памяти на всех континентах. Ошеломляюще раскрыв сокрытую до этого за семью печа ... Читать дальше »

Просмотров: 1207 | Добавил: kamozin100 | Дата: 11.04.2019 | Комментарии (0)

Министерство обороны Российской Федерации в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приступает к проведению праздничных салютов в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы, а также взятия штурмом Берлина.

По официальной информации Минобороны России, опубликованной в газете военного ведомства «Красная Звезда», «В Москве в 2019-2020 годах будет проведено семнадцать праздничных салютов в честь 75-ой годовщины освобождения советских городов-героев и столиц европейских государств от немецко-фашистских захватчиков». Первый такой салют в Москве можно будет увидеть 10 апреля, в ознаменование 75-ой годовщины освобождения города-гер ... Читать дальше »

Просмотров: 1775 | Добавил: kamozin100 | Дата: 10.04.2019 | Комментарии (0)

В день 75-летия начала Крымской наступательной операции Министерство обороны Российской Федерации обнародовало уникальные документы из фондов своего Центрального архива о героизме войск Красной Армии и Черноморского флота при защите и освобождении Крымского полуострова.

Специалистами архива подготовлены уникальные по своему содержанию документы, часть из которых ранее находились на секретном хранении и были доступны только для узкого круга специалистов-историков. Опубликованные в проекте «Крым. Весна Победы» исторические материалы охватывают весь период войны, и наглядно показывают, насколько кровопролитными были сражения за города Крыма ... Читать дальше »

Просмотров: 1873 | Добавил: kamozin100 | Дата: 08.04.2019 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 12 13 »